Bonjour à toutes et tous,
Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus Juin. Ce sont des recettes publiées en Juin ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
Les produits de saison
Légumes : C’est le festival des (petits) légumes verts : petits pois, pois gourmands, fèves, courgettes, fenouil, céleri branche… et des premières tomates sur la fin du mois.
Fruits: On profite des fruits rouges (fraises, framboises, groseilles), des cerises et sur la fin du mois des premiers abricots.
Fromages: C’est la saison des fromages frais et fromages blancs.
Viandes et Poissons: Agneau et canard régaleront les amateurs de viande, tandis que le colin, dorade, merlu et sole garniront les assiettes des amateurs de poisson.
Les types de plats
Côté plats salés pour les menus juin, les salades de fin de printemps agrémentent les assiettes de fraicheur, les clafoutis s’utilisent dans les repas sur l’herbe.
En sucré, les verrines sucrées offrent des desserts frais. On opte aussi pour les salades de fruits relevées de fruits rouges.
Bons-Plans
Au Quotidien
Salades, Tartes, et entrées
- Clafoutis de fèves à la menthe
- Croque jambon cru, mozzarella, pesto
- Flans de petits pois au curry
- Quiche aillet et pommes de terre
- Salade de betteraves, framboises, menthe
- Salade de courgettes en tagliatelles
- Salade de petits pois, fraises, roquette
- Salade de pois chiches, radis, ciboulette
- Salade de riz et aile de raie
- Salade d’artichauts et pois chiches rôtis
- Tarte aux oignons doux
- Velouté de courgettes au lait d’avoine
Un petit mot en passant pour vous dire combien j’aime lire vos jolis billets de bonne humeur, remplis de bonnes idées et qui me donnent de l’élan. Très bon dimanche et merci encore de vos partages.