Menus de saison #1 : Janvier 2021

Bonjour à tous et toutes,

Je vous retrouve ce soir pour initier un nouvelle série de billets qui – j’espère – pourrait vous plaire. 🙂

 

Voilà voilà.. tous les ans je me pose la question d’améliorer le blog afin de correspondre plus à vos envies et/ou besoins.  En effet, nous avons des envies ou besoins pratiques qui changent fonction des évènements ou des saisons, et il me semble important d’ajuster la « ligne édito » au mieux. Une nouvelle idée m’est venue courant décembre : Alors que j’étais en pleine série de publications-recettes pour les fêtes, je me suis plusieurs fois posé la question de comment vous proposer des idées-recettes pour le quotidien. Préparer les fêtes c’est bien, mais cela ne rempli pas l’assiette de tous les jours.

 

Des idées-recettes pour tous les jours de la semaine revient aux billets « menus de la semaine » des blogs /sites de cuisines ( billets que vous êtes plusieurs à m’avoir demandé par mail…. ) . En étant sincère, je n’ai pas le temps d’écrire ces billets toutes les semaines, ce qui justifie leur absence. Alors j’ai tourné le problème dans tous les sens en décembre, pour trouver une déclinaison conforme à mes possibilités. Le résultat est une déclinaison en « menu du mois »,  qui consisterait en pratique à une publication :

  • Tous les mois et plus exactement tous les 1ers vendredi de chaque mois
  • contenant 2 « semaines » d’idées recettes c’est à dire  2 idées recettes correspondant à chaque jour de la semaine.  (soit 14 idées)
  • à chaque jour de la semaine, un « thème »

J’aimerais ce soir vous proposer ce soir un « crash test » de ce type de billet avec un menus janvier 2021 : 2 « semaines » d’idées, pour la suite du mois de janvier :).

 

N’hésitez vraiment pas à me dire ce que vous en pensez en commentaire ou par mail  de ce menu janvier:  si cela vous intéresse (ou pas), si l’organisation du billet vous va (ou pas), si le nombre de recettes  convient, ou encore si vous auriez un jour de prédilection pour la publication. Ces billets sont vraiment faits pour être adaptés à vos envies 🙂

 

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Samedi > Petits plats en famille

Le samedi matin est souvent dédié à la tournée « marché + courses ».. et j’en profite  pour préparer un petit plat familial avec des éléments frais. Le plus souvent j’opte pour des mijotés, qui ne nécessitent qu’une courte préparation, puis se font tout seul dans sa sauteuse/cocotte. Dans les favoris de saison, se trouve le  veau marengo maison et ses saveurs fines.

 

 

Un autre plat retient nos faveurs dans la cuisine de terroir : la palette à la diable.

 

palette a la diable - comfort,food - alsace - au fil du thym

 

Dimanche > Dessert du dimanche

Le dimanche matin, après la balade, j’adore préparer un « dessert » que l’on pourra partager soit à midi, soit au goûter. En janvier, il n’y a pas que la galette. Par exemple, c’est la pleine saison des clémentines, ces petits agrumes colorés. On apprécie beaucoup la tarte clémentine et noisette, comme une tarte au citron. La douceur de la clémentine se marie très bien avec la rondeur de la noisette, pour une tarte tout en fraîcheur.

 

Tarte clémentine noisette - Au Fil du Thym

 

Sinon, si l’envie me prends dès le retour de balade, j’aime bien préparer  des kouign des pancakes made in Bretagne, plus moelleux que la recette américaine. Ils gonflent pendant la fin de matinée et je les cuit avant le goûter. Ces kouigns sont à déguster nature, garnis de miel ou de confiture. Et s’il y en a un peu trop, ils seront parfaits au petit dej’ le lendemain. 🙂

 

kouign bigouden ou pancake breton
Kouign du pays bigouden (ou pancakes bretons)

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Lundi > Utiliser le batch cooking

Lundi étant pour moi une journée relativement « speed » au travail, je m’en réfère souvent à ma session « batch cook » du dimanche pour ne pas me prendre la tête. Côté veggie, dans les menus janvier 2021, mes faveurs vont en ce moment sur les pois carrés à la moutarde (que vous pouvez tout à fait réaliser avec des pois chiches). Je les déguste tels quel, parfois je les accompagne de carottes poêlées à la moutarde et au curry également préparées la veille.

 

Menu janvier : Pois carrés sauce moutade - Au Fil du Thym

Pour mes gourmands, outre les plats mijotés, je leur garde souvent sous le coude des tartes ou des cakes salés. Les mini cakes salés mâche et noix sont particulièrement sympathiques dans ce cadre car ils ont un côté « picorable à la main ». Ils se gardent bien 48h au frais, donc largement préparables le dimanche pour le début de semaine.

 

Mini cake mâche noix - Idée ludique pour l'apéritif - Au Fil du Thym

 

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Mardi > Équilibrer la semaine

Pour éviter le trop plein de tentations réconfortantes en semaine, je prévois souvent des accompagnements de légumes au cours de la semaine. Le classique de la saison sont les (fameuses) betteraves caramélisées aux oignons, une recette héritée de mon mari. Vous pouvez les préparer avec des betteraves crues en batch-cooking le dimanche ou utiliser des betteraves précuites pour aller vite en semaine. Cet accompagnement plait autant aux carnivores qu’aux veggies.

 

menus janvier 2021 Poêlée betteraves caramélisées // Betteraves poitevines - Au FIl du Thym

 

Côté dessert des menus janvier 2021, une bonne salade de fruit marche souvent très bien. Si j’apprécie les variations un peu typées comme la salade kiwi-grenade, mes gourmands préfèrent une version simple pomme, poire, kiwi, orange. Elle est préparable en grande quantité le dimanche et se garde aisément 3 jours.

 

menus janvier 2021 : salade fruits hiver

 

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Mercredi > Gourmandises de goûter

Le mercredi reste le jour des petits.. pardon des plus-si-petits-gourmands, où j’apprécie pouvoir leur proposer un petit quelque chose « fait maison ». Grâce au télétravail, j’arrive à ne plus déroger à cet instant gourmand. Bref, en hiver, ils adorent souvent les cookies comme ces cookies au chocolat et flocons d’avoine. L’intérêt des flocons d’avoine est d’amener du moelleux, de la légèreté et un petit goût malté qui s’accorde très bien au chocolat.

 

cookies chocolat flocons avoine - Au Fil du Thym

Sinon, la petite gourmandise de saison est tout simplement les petits moelleux orange et amandes, très moelleux voir même fondants. Ils sont réalisables très rapidement, ce qui permet de proposer quelque chose au goûter même si on ne dispose que de peu de temps.

 

Moelleux orange et amandes - Délicieux petits moelleux oranges pour le goûter ou autre - Au Fil du Thym

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Jeudi > Réconforter les troupes

La fin de semaine approche, la fatigue se fait sentir (pas vous ?), l’envie de cuisiner diminue, donc je m’en réfère à des plats simples mais réconfortants. De mon côté, c’est souvent une journée soupe. Ma préférée de l’année est le velouté butternut et thym et ses saveurs chaudes, que j’accompagne de tartines de fromage frais. La butternut étant une des courges qui se  conserve le mieux, donc on en trouve encore largement en janvier.

 

Mmenus janvier 2021 Soupe de butternut au thym facile - Au Fil du Thym

 

Pour mes gourmands, un petit plat simple et plein de soleil comme ce merlu en marinade de clémentine et coriandre. N’hésitez pas à préparer la marinade la veille ou le matin, et faire dégeler votre poisson dedans s’il est congelé. Pour l’accompagnement, du riz ou des pâtes seront très bien !

 

menus janvier 2021 Merlu four clémentine et coriandre

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Vendredi > Cuisine du placard

Le vendredi est souvent le jour « réfrigérateur quasi vide » où traine juste quelques fruits/légumes de garde et les produits à longue conservation et où les recettes du placard son de sortie. Dans ce menu janvier, impossible de passer à côté.  Pour mes gourmands, un classique des classiques est le pain perdu jambon fromage. Si vous ne connaissez pas, c’est aussi une excellente recette d’après raclette pour écluser le fromage.

 

Menu janvier : Pain perdu salé jambon fromage ( jambon cru raclette)

Côte veggie, j’aime beaucoup le polenta bowl aux poireaux. Depuis, je ne vois plus la polenta de la même façon ^^. L’idée est aussi utilisable avec des champignons sautés, un confit d’oignons, ou une conserve de légumes.

 

menus janvier 2021 Polenta crémeuise aux poireaux - Au Fil du Thym

 

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Voilà des idées pour vos menus janvier 2021.

Qu’en pensez vous ?

Est ce que ce type de billet peut vous intéresser ?

Est ce que je continue en février ? Dites moi ? 🙂

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44 Commentaires
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Très bonne idée ! Une belle variété de recettes dans laquelle chacun peut trouver son compte.
Bonne journée, bises.

Bonjour,
Je découvre votre blog ce jour. Je recherchais une recette de joue de porc, vous en proposez une à la moutarde ancienne tout à fait sympathique. Votre idée de proposer quelques idées de menus par mois est excellente. Vos recettes aux agrumes (clémentines, oranges … ) me tentent bien en cette saison. Je vais suivre avec plaisir vos prochaines publications. Bon dimanche à vous ainsi qu’à votre famille.

Last edited 2 années il y a by Evelyne

Bonsoir Florence, ma joue de porc fut parfaite. J’ai essayé ce midi votre recette de filets de poisson aux clémentines et coriandre. Je l’ai réalisée avec des filets de limande. Accompagnés de riz thaï, ce fut un régal !

Last edited 2 années il y a by Evelyne

Bonsoir, ce format est très intéressant car il y a des recettes précises mais ça donne aussi des idées sur lesquelles ajuster ses préférences. Et puis 14 idées pour un mois, c’est largement suffisant pour s’inspirer ! Merci pour ce nouveau type de billet.

Quelles bonnes idées, merci !

Très bonnes idées de menus, je vais en profiter ! Bonne année 2022.

Bonjour,
Oui, oui, continuez en février. Pourtant je suis une assez bonne cuisinière mais dans votre blog je puise des idées que je n’aurai jamais pensé. Bonne journée

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