Bonjour à tous et toutes,
Lors des apéros ou des barbecue d’été, il y a un « sujet » de discussion qui reviens souvent : la cuisine. Comme si chacun appréciait de passer plus de temps aux fourneaux, de profiter des bons fruits et légumes de saison, ou, était en quête de « LA » recette de l’été. Je ne sais pas si vous éprouvez la même chose.. Chez nous, avec amis, famille (voir même collègues de boulot), c’est un incontournable.
En raison du blog, on n’a de cesse de me questionner « Quels sont tels meilleures recettes ? », « tes bons plans ?« . Une de mes amis m’a même suggéré ton récemment « Tiens, si tu nous rédigeait un best of ?« , suggestion aussitôt approuvée par les autres convives. Voici donc une sélection de « mes 20 meilleures d’été ». Ce sont des recettes que j’itère tous les ans (voir guette la saison des fruits/Légumes juste pour les refaire ) et qui ont souvent été adoré par tous les convives qui y ont goûté.
Voici les 20 meilleures recettes, avec la dernière mise à jour : 06/23
# Recettes d’été : Côté Salé #
N°12 – Gaspacho melon & nectarines
C’est une découverte au pifomètre de l’année dernière, que j’ai eu beaucoup de plaisir à refaire cette année (et espère refaire encore). Autant le gaspacho classique ne me plaît pas, autant cette revisite sucrée-salée préparée en 5 minutes me plaît énormément. Frais, idéal pour les chaudes journées, ultra facile, elle est dans mon top recette perso de l’été.
N°11 – Poisson au chorizo
A proprement parler, ce n’est pas une recette restreinte à l’été, mais c’est la saison où elle est très appréciée 😉 C’est une recette très facile associant la douceur du poisson avec le pep’s du chorizo, le tout préparé en 5 minutes. Idéal quand on peut allumer le four.
N°10 – Les Tomates (cerises) confites
Un incontournable de l’été – et je pense la recette dont je ne peux plus me passer – les tomates cerises confites ! Séchées au four, ensuite confites dans de l’huile, ces tomates se conservent plus d’un an et son idéale pour agrémenter tous ses plats d’hiver d’un petit goût de l’été. Un must qui est déjà présent dans de nombreuses recettes du blog 😉
N°9 – Le cake courgette et saumon fumé
Quand ma mère/ma belle mère passent faire un coucou chez nous en ramenant les plus-si petits gourmands de leurs vacances « chez papy & mamy », la valeur sûre pour les accueillir est le cake aux courgettes et saumon fumé. Moelleux à souhait, gourmand avec le saumon !
N°8 – La salade de tomates ancienne à la menthe
La salade de tomate c’est le plat phare de l’été. Plutôt que la version tomate-mozza, j’adore celle-ci avec différent types de tomates, des tranches de nectarine pour le croquant, et la fraîcheur de la menthe.
N°7 – Le clafoutis basquaise
Ou le clafoutis version poivron, agrémenté d’un peu de tomate et de jambon de Bayonne. C’est une valeur sûre des pique-nique ou des repas préparé à l’avance. Vous pouvez aussi le préparer version veggie.
N°6 – Salade de concombre, melon, feta, menthe
C’est tout simple (la recette est quasiment dans le titre), mais c’est une valeur sûre des jours chauds ou de canicule. Je l’adore et l’itère tous les ans
N°5 – Le papeton d’aubergines
Sous ce nom rigolo, se cache une recette traditionnelle terrine d’aubergine moelleuse et facile à préparer. Elle se déguste en grande tablée ou en recette « batch cooking » pour 2-3 jours. Mon mari adore !
N°4 – Mijoté d’aubergines, poivrons et saucisses
Découvert dans un magazine de cuisine, ce plat familial est un de ces plats « on met tout dans une sauteuse et on laisse mijoter » qui régale aisément une grande tablée. IL a été adoré par toutes les familles d’amis de passage dans le Gers en été. A réaliser préférentiellement avec des saucisses de canard !
N°3 – Les galettes de courgettes
C’est assez classique, mais c’est bon, savoureux, très apprécié des petits et grands et se prépare très facilement. C’est une des recettes que je prépare le plus en été
N°2 – Compotée courgettes & tomates
Tous les détenteurs d’un potager / de gentils parents/voisins doivent connaître ce phénomène estival du surplus de courgette et de tomates. Ne cherchez plus, cette recette est idéale pour les dépiler et se régaler. La compotée se déguste tel qu’elle, en accompagnement, avec des œufs.. Ou se conserve pour l’hiver. Un bon plan à connaître
N°1 – La tarte poivrons grillés & chorizo
C’est une recette imaginée lors de mes premiers essais cuisine et qui a connu un énorme succès auprès de mes gourmands au point de devenue qui est devenue « LA » recette de d’été à la maison. Elle est d’ailleurs votre recette préférée sur le blog ;)Douceur des poivrons grillés, pep’s épicé du chorizo, générosité, tout y est pour symboliser l’été. Tous les ans, elle s’invite sur la table 4-5 fois par saison estivale, et elle a été refaite par déjà une bonne dizaine d’ami (e )s . Si vous aimez les poivrons ou le chorizo, allez-y les yeux fermés !
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# Recettes d’été : Côté Sucré #
N°8 : Les pêches au sirop
Ce n’est pas de la grande cuisine mais c’est une valeur sûre de l’été, du petit déjeuner au dessert en passant par la case conserve. Un classique que j’itère en grande quantité tous les ans.
N°7 : Le Gâteau moelleux aux figues
Tout les ans, quand vient début septembre, mes petits gourmands et moi guettons l’arrivée des fruits des figuiers du jardin rien que pour refaire ce gâteau. C’est une tuerie côté saveurs, extrêmement moelleux, et avec cette furieuse envie d’en reprendre encore une part. On l’attends déjà pour nos prochains goûters.
N°6 – La Tarte aux mirabelles
Les prunes doivent être mon fruit préféré, et je ne saurais résister la saison venue à la douceur de la tarte aux mirabelles. On ne re-fera pas les excellents classiques, surtout quand ils ont cette nostalgie d’enfance que l’on aime temps. Un incontournable !
N°5 : La terrine de fruits d’été
Quand arrivent les canicules, on pense vite aux glaces ou aux salades de fruit. Cette terrine est un moyen de revisiter la salade de fruit parfumée en un dessert qui présente bien et est délicieusement frais. Belle Maman adore !
N°4 : La tarte fine aux nectarines
Si vous n’avez jamais tenté les nectarines en tarte, essayez cette tarte fine facile à préparer. Croustillante, fruitée, moelleuse, avec une douce note d’amande, c’est un régal pour grande tablées.
N°3 : Le gâteau moelleux aux prunes
J’ai une véritable addiction aux prunes dont difficile de ne pas mettre un dessert avec dans le podium. Ce gâteau est très parfumé et très moelleux grâce aux prunes. C’est un régal idéal pour les goûters quasi improvisés.
N°2 – Confiture d’abricots au romarin
C’est ma confiture préférée, alors tous les ans elle passe dans les casseroles pour ma plus grande gourmandise. Avec le romarin, on obtient quelque chose de fin et bien parfumé, vraiment top sur les tartines/crêpes d’hiver. SI vous ne connaissez pas, essayez 😉
N°2 – Le tiramisu aux pêches
C’est « la » recette sucrée & gourmande de l’été, que tous mes gourmands (et amis de mes gourmands, et amis des amis de mes gourmands.. ) adorent. Ce tiramisu allie douceur de la crème vanillée, fruité des pêches, un furieux goût de reviens-y. Il qui sied à toutes les occasions de desserts, pour petite, grande tablée, tablée de gourmands… ET c’est clairement mon « top dessert d’été » à ce jour.
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Et vous, quels sont vos recettes favorites ? Vos incontournables de l’été
Est-ce que ce type de « best of » vous plait et vous intéresserait de temps en temps ?
Bonne journée à tous et toutes !
J’attends que le prix des aubergines soit raisonnable pour mettre comme tous les ans la mijotée au menu ! Il en est de même pour les melons qui viennent d’Espagne ou du Maroc, trop d’impact écolo. Des potages de courgettes à volonté qui par temps de chaleur servent d’apéro !
Miam que de belles recettes ! Et pour en avoir réaliser certaines, je suis sûre qu’elles sont toutes absolument délicieuses !
Tu as de délicieux choix pour l’apéritif ! Belle journée