Un petit “Best of” des recettes d’été ..

Bonjour à tous et toutes,

Lors des apéros ou des barbecue d’été, il y a un “sujet” de discussion qui reviens souvent : la cuisine. Comme si chacun appréciait de passer plus de temps aux fourneaux, de profiter des bons fruits et légumes de saison, ou, était en quête de “LA” recette de l’été. Je ne sais pas si vous éprouvez la même chose.. Chez nous, avec amis, famille (voir même collègues de boulot), c’est un incontournable.

Avec la réputation de bloggeuse , on n’a de cesse de me questionner “Quels sont tels meilleures recettes ?”, “tes bons plans ?“. Une de mes amis m’a même suggéré ton récemment “Tiens, si tu nous rédigeait un best of ?“, suggestion aussitôt approuvée par les autres convives. Me disant aussitôt que cela vous plairait, je vous ai préparé deux petites sélections. Ce sont des recettes que j’itère tous les ans (voir guette la saison des fruits/Légumes juste pour les refaire ^^) et qui ont souvent été adoré par tous les convives qui y ont goûté. Il y a donc :

– Le best of cuisine d’été : Je voulais 10 recettes, mais on a pas pu se mettre d’accord en famille 😉
– Le best of “potager et conserves” : 4 recettes incontournables pour gérer le potager et se préparer de délicieuses conserves pour l’hiver.

Venez donc 🙂

 

Best Of  des “12 meilleures recettes d’été”

N°12 – Raïta de concombre

Si vous cherchez une idée fraîche pour l’été, vous tombez bien avec ce raîta, version indienne du tzasiki. Habituellement il est proposé en sauce, mais je l’adore tellement que je le déguste à la cuillère, tartiné ou non sur des feuilles de salade. C’est une recette express qui va bien pour un apéro en 5 minutes, on réveiller une salade.

>Raîta concombre - recette fraîche et facile pour l'été - Au Fil du Thym

N°11 – La Tarte aux mirabelles

Les prunes doivent être mon fruit préféré, et je ne saurais résister la saisons venue à la douceur de la tarte aux mirabelles. On ne re-fera pas les excellents classiques, surtout quand ils ont cette nostalgie d’enfance que l’on aime temps. Un incontournable

Tarte aux mirabelles facile

N°10 – Salade de pois chiches & haricots verts

L’idée recette viens d’un bouquin et a été une excellente découverte au rayon “veggie” pour moi. En fait, c’est même la recette qui m’a fait tomber fana des haricots verts. On y retrouve du croquant, de la douceur, un léger goût acidulé, pour très peu d’efforts. C’est une des mes recettes favorites pour préparer une salade rapide et gourmande.

salade vegan pois chiches, haricots verts, abricots, cerises

N°9 – Galette légumes du soleil

Tout ce qui ressemble à une galette est extrêmes prisé par mon mari/ mes petits gourmands, même quand cela comporte des légumes. Tentée au départ en fin d’été pour leur “faire passer des légumes”, elles sont à présent invitée dans la cuisine dès début juillet, histoire de mettre du ludique dans l’assiette. Essayez, c’est délicieux !

Galettes de légumes du (courgette, aubergine, poivron) - Au Fil du Thym

N°8 – Carrés croustillants abricots amande

Besoin d’un dessert / goûter express ? c’est “LA” recette bon plan gourmand. Belle Maman me l’a transmise il y a quelques années, et depuis je l’itère tous les ans. Un peu de pâte feuilleté, quelques abricots, des amandes/pistaches ou autres, et hop, vous avez le dessert. Idéal, non ? 😉

N°7 – Aubergines farcies à la provençale

Mes gourmands adorent les légumes farcis, et leur recette favorite est de très loin ses aubergines farcies à la provençale. C’est moelleux, parfumé, généreux, facile à réaliser tout ce qu’on aime. Tous les ans, ils m’en réclament !

N°6 – Terrine de légumes d’été provençale

Si votre tablée en a marre des salades, et/ou que vous souhaitez présenter une entrée “qui a du chien”, cette terrine est le bon plan. Mon mari adore tout ce qui est terrine de légumes (plus “sexy” qu’une salade selon ses termes) et m’en demande tous les ans. Encore une fois, c’est une recette prêtée par belle maman 😉

N°5 – les Tomates farcies au taboulé maison

Ne cherchez pas cette recette sur le blog, je vous la propose demain dans mon “surplus” de cuisine d’été 😉 Edit : << Par ici la recette <<

Tout le monde ou presque adore le taboulé, mais présenté dans un saladier cela n’a souvent rien d’engageant. J’ai fait cette petite revisite l’année dernière, et depuis on ne cesse de m’en réclamer. C’est ludique, savoureux, et clairement un excellent moyen de pep’ser son repas 🙂

Tomates farcies au taboulé maison

N°4 : Le Gâteau moelleux aux figues

Tout les ans, quand vient début août, mes petits gourmands et moi guettons l’arrivée des fruits des figuiers du jardin rien que pour refaire ce gâteau. C’est une tuerie côté saveurs, extrêmement moelleux, et avec cette furieuse envie d’en reprendre encore une part. On l’attends déjà pour nos prochains goûters.

Gâteau figues et miel ou moelleux figues et miel

N°3 – Gaspacho melon & nectarines

C’est une découverte au pifomètre de l’année dernière, que j’ai eu beaucoup de plaisir à refaire cette année (et espère refaire encore). Autant le gaspacho classique ne me plaît pas, autant cette revisite sucrée-salée préparée en 5 minutes me plaît énormément. Frais, idéal pour les chaudes journées, ultra facile, elle est dans mon top recette perso de l’été.

N°2 – Le tiramisu aux pêches

C’est “la” recette sucrée & gourmande de l’été, que tous mes gourmands (et amis de mes gourmands, et amis des amis de mes gourmands.. ) adorent. Ce tiramisu allie Douceur de la crème vanillée, fruité des pêches, un furieux goût de reviens-y. Il qui sied à toutes les occasions de desserts, pour petite, grande tablée, tablée de gourmands… ET c’est clairement mon “top dessert d’été ” à ce jour.

tiramisu aux pêches (tiramisu d'été) - Recette dessert été facile

N°1 – a tarte poivrons grillés & chorizo

C’est une recette imaginée lors de mes premiers essais cuisine et qui a connu un énorme succès auprès de mes gourmands au point de devenue qui est devenue “LA” Recette de d’été à la maison. Elle est d’ailleurs votre recette préférée sur le blog 😉
Douceur des poivrons grillés, pep’s épicé du chorizo, générosité, tout y est pour symboliser l’été. Tous les ans, elle s’invite sur la table 4-5 fois par saison estivale, et elle a été refaite par déjà une bonne dizaine d’ami (e )s . Si vous aimez les poivrons ou le chorizo, allez-y les yeux fermés !

 

Le Best Of “Potager /verger”

Recettes incontournables pour mettre l’été en conserves 🙂

 

N°4 – Sirop de pêche maison

Ce sirop est un “favori” de mes petits gourmands, et l’alternative maison aux versions industrielles. Tout simple, il se conserve un bon mois

Sirop de pêche maison, facile, rapide, idéal pour un goûter ou apéro sain

N°3 – Compotée courgettes & tomates

Tous les détenteurs d’un potager / de gentils parents/voisins doivent connaître ce phénomène estival du surplus de courgette et de tomates. Ne cherchez plus, cette recette est idéale pour les dépiler et se régaler. La compotée se déguste tel qu’elle, en accompagnement, avec des œufs.. Ou se conserve pour l’hiver. Un bon plan à connaître

N°2 – Confiture d’abricots au romarin

C’est ma confiture préférée, alors tous les ans elle passe dans les casseroles pour ma plus grande gourmandise. Avec le romarin, on obtient quelque chose de fin et bien parfumé, vraiment top sur les tartines/crêpes d’hiver. SI vous ne connaissez pas, essayez 😉

N°1 – Les Tomates (cerises) confites

Un dernier incontournable de l’été – et je pense la recette dont je ne peux plus me passer – les tomates cerises confites ! Séchées au four, ensuite confites dans de l’huile, ces tomates se conservent plus d’un an et son idéale pour agrémenter tous ses plats d’hiver d’un petit goût de l’été. Un must qui est déjà présent dans de nombreuses recettes du blog 😉

conserve tomate cerise / conserve tomate confites - Au Fil du Thym

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Et vous, quels sont vos recettes favorites ? Vos incontournables de l’été

Est-ce que ce type de “best of” vous plait et vous intéresserait de temps en temps ?

Bonne journée à tous et toutes !

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2 Replies to “Un petit “Best of” des recettes d’été ..”

  1. Tu as de délicieux choix pour l’apéritif ! Belle journée

  2. Miam que de belles recettes ! Et pour en avoir réaliser certaines, je suis sûre qu’elles sont toutes absolument délicieuses !

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