(Mes) meilleures recettes d’automne

12 meilleurs recettes d'automne : pommes, courges, choux, poires..

Bonjour à tous et toutes

A l’orée d’un week-end de trois jours, j’aimerais vous retrouver pour un billet de saison et évoquer un « best of des recettes d’automne ». Vous aviez été plusieurs à trouver l’idée amusante lorsque je vous l’ai proposé lors d’une newsletter hebdomadaire, alors vous y voici 🙂

Des recettes d’automne, sont des recettes à base de courges de choux, de pommes et poires,coings. Ce sont des recettes réconfortantes, parfois des mijotés, parfois des gâteaux moelleux, et parfois tout simplement une bonne tranche de gourmandise qui rôti au four. L’automne est le moment de se refaire plaisir avec des petits plats alors qu’on a souvent passé l’automne à profiter des salades. C’est le moment des soupes qui réchauffent, des cakes gourmands que l’on apprécie au 4heures. Bref, c’est un ensemble de bonnes raisons de se régaler de saison.

Dans ces « meilleures recettes automne », je voudrais évoquer les recettes qui ont le plus de succès à la maison et auprès des amis. Ce ne sont pas forcément les recettes que vous consultez le plus; ce ne sont pas forcément les recettes les plus « effet yahou », mais se sont les valeurs sûres.. Peut-être vous donneront-t-elles de nouvelles idées 🙂

 

>> Pour rappel  : Toutes les recettes de cuisine d’automne <<

 

12 meilleurs recettes automne : pommes, courges, choux, poires..

Étal d’automne..

 

~~~~

Meilleures recettes d’automne : Côté Salé

 

Tarte feuilleté poire roquefort

Commençons à l’apéritif avec un « classique » spécial grande tablée : la tarte soleil version automne aux poires et roquefort. Les tartes soleil sont toujours un excellent plan « wahou » pour l’apéritif et sont idéales pour de régaler une belle tablée. On les apprécie beaucoup à la maison.  Comme nous sommes aussi amateurs de bleu, la déclinaison poire roquefort était une évidence. Depuis le premier essai, c’est devenu un classique.

tarte soleil roquefort poires - idée apéro - Recettes automnes

Soupe de potimarron, fenouil et curry

Les soupes de potimarron sont très classique dans les bols d’automne de la maisonnée. En raison sa saveur douce et légèrement noisette, c’est une courge qui est bien appréciée par les petits pour la soupe. Mais, parfois, difficile de varier des classiques potimarron/pdt. Cette variante-là, découverte au pifomètre (si vous me permettez l’expression), a été la révélation de l’automne dernier. Le potimarron apporte de la profondeur, le fenouil une très légère note d’anisée, le curry le dépaysement, pour un mélange tout en subtilité. Il plaît moins aux petits par sa complexité, mais c’est régal que je (me) refais avec plaisir.

soupe potimarron fenouil curry - délicieuse soupe d'automne - Recettes automne

Velouté de céleri rave, panais et amandes

Ce velouté avait été tenté vraiment par curiosité puis ce fut une étonnante et excellente découverte. Céleri rave et panais sont des légumes assez difficile à cuisiner en raison de leur forte saveur. Associés, ils se compensent mutuellement et forment un plat tout à fait délicieux. Les amandes finissent par apporter une touche de douceur. Bref, depuis, tous les ans, je la refais. Et je peux vous dire qu’avec un peu de curcuma dedans, c’est encore meilleur !

Velouté céleri rave, panais et amandes grillées - Au Fil du Thym - Recettes automnes

Tarte aux champignons

La tarte aux champignons est un classique, mais un classique réconfortant que l’on a plaisir à retrouver tous les automnes. Simple, facile, vite préparée, elle a tous les atouts pour un repas rapide ou une préparation « batch cooking » à l’avance.

tarte champignons facile - Au Fil du Thym

Cuisses de pintade aux petits raisins

Quand on pense plats mijotés, on pense souvent bœuf bourguignon, blanquette et cie. Il existe pourtant nombre variantes possibles à la volaille tout aussi savoureuse. Cette recette est un sucré salé, associant le moelleux de la pintade à une sauce miel et raisin. C’est un des plats favoris de mon mari, que j’itère tous les ans avec plaisir.

Filet mignon mijoté aux champignons

Voici un autre plat d’automne adoré par mon mari et les petits : le filet mignon mijoté aux champignons. C’est un plat vite préparé (lancez à mijoter, puis oubliez sur le feu), fondant et savoureux. Ainsi préparé, le filet mignon est ultra moelleux. La riche garniture en fait en plus un plat équilibré. J’en ai souvent préparé en bonne quantité le dimanche après midi pour leur en laisser en début de semaine et les voir se régaler..

 Recettes automnes -

Parmentier de potimarron aux épices douces

Le parmentier (pomme de terre et viande hachée) est un classique de la cuisine familliale. L’automne se prête à une revisite aux saveurs de saison, avec une purée de potimarron et quelques épices douces pour relever le hachis. Ce plat simple est réconfortant tout en changeant des classiques. Un habituel de ma cuisine !

Parmentier potimarron

Curry de courge et pois chiches

Dans la cuisine végétarienne, l’automne est une saison très savoureuse car les recettes peuvent se doter des douces courges. Une de mes recettes favorites est le curry de courge et pois chiche. Le curry amène du peps, la courge la douceur, le tout forme un plat fondant, moelleux, épicé, qui change.

Curry de courge et pois chiches - Au Fil du Thym

Le potimarron rôti au four

Si vous souhaitez faire déguster un légume d’automne à des petits ou un mari récalcitrant, vous tenez la bonne recette. Tout doux, fondant, dégustable à la main, elle est parfaite pour amuser et faire tomber les a-priori dans sur les légumes. C’est sans doute la recette que je réalise le plus pendant l’automne ! Son gros point fort : 10 minutes de préparation à tout casser.

Potimarron rôti au four (et aux épices)

Les châtaignes au four

Parlons d’un autre classique de l’automne : la châtaigne au four. C’est tout simple, juste un peu long, mais c’est une manière amusante de déguster les châtaignes de l’apéritif à l’accompagnement. Pour ma part, c’est un peu une madeleine de Proust, me rappelant mes promenades d’enfance en forêt.. On adore en rentrant des balades en forêt ^^

Châtaignes au four - Châtaignes grillées - Au Fil du Thym

 

****

Meilleures recettes d’automne : Côté Sucré

 

Les sablés aux noix

Si les sablés sont des biscuits très classiques, leur ajouter des noix moulues leur apporte une saveur et une profondeur incomparable. . Que cela soit pour ses boîtes à biscuits ou pour cadeaux gourmands, ils sont incontournables.. et limite addictifs !

Sablés aux noix - Au Fil du Thym

Le bouligou aux pommes

Le bouligou , recette traditionnelle du limousin, est une recette qui ne paye pas de mine, mais qui mérite son titre de noblesse au rayon goûter. Associez l’idée d’une crêpe, des pommes, et un plat qui se prépare en 5 minutes, vous avez la définition du bouligou. 🙂 C’est une recette que j’ai été ravie de découvrir et que j’ai itéré déjà à foison pour les petits gourmands.

Bouligou du Limousin - Crêpe aux pommes épaisse et ultra facile - Au Fil du Thym

Le gâteau aux noix

Ce gâteau aux nous est une tuerie gustative, au point où il fait partie des gâteaux auxquels je suis hautement addict. Il est entre le moelleux et le fondant, est très savoureux, et dispose de la petite note de rhum qui va bien. Avec une crème anglaise ou une boule de glace vanille, il est parfait pour terminer un repas d’automne.

gâteau fondant noix - Un délice d'automne à partager ou pas - Recettes automnes

Flognarde aux poires

La flognarde est une variante du clafoutis originaire du limousin (comme le bouligou), particulièrement crémeux. Elle se décline aux pommes, comme aux poires ou aux prunes. La version aux poires, avec sa petite touche d’alcool est très savoureuse et permet de finir un repas dans la finesse. Un régal, à accompagner ou non d’une boule de glace vanille ou caramel.

Flognarde aux poires

Tarte poire, noisette et pain d’épices

Il n’y a pas que la tarte amandine qui convient aux poires. Vous pouvez aussi les utiliser en tarte rustique : en morceaux directement disposées sur une pâte sablée. Cette tarte associe les poires avec la nore rustique de la noisette, et une petite touche chaude des épices à pain d’épices. Ce sont des associations qui fonctionnent très bien, pour une tarte qui ne marnque pas d’originalité.

Tarte poires noisette et pain d'épice - Au Fil du Thym

Brioche streusel aux pommes

Les brioches n’ont pas de saison, mais en automne il est intéréssant de leur ajouter une note de pommes et de caramel. C’est le cas de cette brioche aux pommes, garnie d’un streusel (= crumble) croustillant. Du moelleux, du fondant, du croustillant, elle a tout pour plaire.

La pâte de courge

Vous l’avez sans doute vu passer tout dernièrement dans les recettes : la pâte de courge. Tentée pour un Halloween zéro déchet, elle a rencontré un très vif succès auprès de mes proches et de mes collègues. 🙂

Pâte de potiron / Pâte de courge - bonbons - Au Fil du Thym - Recettes automnes

LE gâteau aux pommes à l’ancienne

Pour finir, rendons à César cet qui est à belle-maman : C’est LA recette de gâteau aux pommes préférée à la maison (et pourtant j’en ai testée..). Elle est très simple, facile mais produit un gâteau moelleux, riche en parfums et avec une touche de rusticité apportée par le rhum. Il est la recette automne par excellence, celle que l’on attends tous les ans avec impatience….

Gâteau aux pommes à l'ancienne

 

 

****

 

Et voilà, mes meilleures recettes automne selon mes proches  🙂

 

Et vous, quelles sont vos recettes automne favorites ?

 

N’hésitez pas à partager en commentaires 🙂

 

Bon week-end !

Print Friendly, PDF & Email

Si vous avez envie de partager le billet sur les réseaux : -- Twitter -- Facebook -- Pinterest --
S’abonner
Notifier de
2 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments

bonjour,
merci pour ces idées de recettes d’automne. La soupe de potimarron je la fais avec des tomates oignons. et c’est un délice. Ici en automne, frite de potimarron, de butternut, gratin oignon tomate butternut, lentilles, gateau aux pommes ou poires. gratin de brocolis chou fleur avec noisette. Un régal!
bon dimanche