Bonjour à tous et toutes,
Partons donc en cuisine, autour d’une idée gourmande et de saison avec nos légumes d’été. Courgette, aubergine , poivron, tomate, il y a largement quoi mettre du rigolo, du coloré, du savoureux dans nos assiettes. Ne trouvez-vous pas ? J’adore cette saison, qui n’a de cesse de donner envie de tester de nouvelles recettes…. Pas vous ?
Outre ces légumes, le soleil nous donne souvent envie de préparer des « choses à picorer avec les mains » : bouchées apéritives, tapas, et tartes sont d’excellents représentants. Mes gourmands adorent notamment tout ce qui est tartes aux légumes : c’est beaucoup plus gourmand que des légumes sautés, il y a une bonne pâte croquante, et cela se mange chaud/froid selon l’envie. Je ne leur reproche qu’un défaut : dès que la tablée s’étend au-delà de 6 – ce qui arrive vite en cas d’une session apéro-barbecue en famille/entre amis – , il faut doubler les pâtes, les moules, les préparations.. Puis la cuisine devient un chantier bien encombré.
L’année dernière, j’ai trouvé une petite astuce : la tarte rustique ! Et oui ! Vu qu’il n’y a pas de moule, pas de contraintes de tailles, et c’est très aisé d’augmenter la taille de la tarte. Avec cette méthode, c’est ultra facile de préparer en une fournée une tarte susceptible de régaler 8-10 convives. A l’occasion de barbecues « grande tablée », j’ai testé quelques variantes de garnitures et de pâtes avant de trouver une version qui régale tout le monde. C’est simple :
- Une pâte brisée à l’huile d’olive
- Des herbes de Provence
- Plein de légumes façon « fourrezytout » (courgette, aubergine , poivron)
Et c’est tout !
Mes convives se sont toujours régalés de leur part de tarte rustique légumes été en accompagnement de leurs brochettes/saucisses.. Et les plus petits appétits l’ont adorée accompagnée d’une salade d’été. C’est croquant avec la pâte, moelleux avec les légumes, riche en saveurs, parfumé avec les herbes, bien généreux. Soit tout ce que l’on aime lors de nos repas d’été.
Comme je l’ai itérée le week-end dernier, je me suis dit que la recette de cette (maxi) tarte rustique légumes été pourrait vous plaire. La voici donc 😉 N’hésitez pas à adapter avec le contenu de votre panier / réfrigérateur, c’est une excellente tarte « fond de frigo ».
Bonne journée !
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Recette : Tarte rustique aux légumes d’été (ou légumes du soleil )
Saison de la recette : Juillet à fin septembre
Temps de préparation : 15 minutes (les légumes) + 20 minutes (spécifique pâte)
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour une tarte de 8 personnes
Pâte à tarte :
- 300 gr de farine
- 100 ml d’huile d’olive
- 100 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de thym
Garniture :
- 1 grosse aubergine
- 2 courgettes (jaune ou verte)
- 2 poivrons (idéal, rouge)
- 2 gousses d’ail
- 1 gros oignon
- 3-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- Sel et poivre
- Herbes de Provence (ou tout autre herbe sèche de votre choix)
Réalisation
Etape 1 : Précuisson de la garniture
- Lavez tous vos légumes.
- Retirez le pédoncules des aubergines et courgettes puis coupez-les en rondelles pas trop épaisse (max 0.5 cm).
- Épluchez et hachez la gousse d’ail.
- Retirez le pédoncule et les pépins du poivron, puis coupez le en petits cubes.
- Faites chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse (large), puis disposez y les légumes (courgette, aubergine, poivron, ail). Salez un peu puis faites revenir pendant une dizaine de minutes (feu moyen) :
- L’objectif n’est pas de cuire entièrement les légumes mais de les faire dégorger d’une partie de leur eau.
- Si vous voyez qu’une rondelle de légume commence à griller, n’hésitez pas à la retirez la du feu
- A l’issue des 10 minutes, retirez du feu et laissez refroidir le temps de préparer la pâte.
Etape 2 : Réalisation de la pâte.
- Dans un saladier déposez la farine, le thym l’huile et l’eau.
- Mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
- Etalez la pâte au rouleau sur une forme rectangulaire.
Étape 3 : Composition de la tarte
- Disposez votre pâte sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson
- Étalez la moutarde sur la pâte, en laissant environ 5 cm du bord.
- Sur l’espace où vous avez disposé la moutarde, remplissez la tarte avec les légumes. Pour un joli visuel
○ Mettez les rondelles d’aubergines au fond
○ Ajoutez environ la moitié de la garniture ail/poivron
○ Disposez joliment les rondelles de courgette.
○ Terminez avec le résiduel de garniture au poivron. - Parsemez le dessus de tarte d’herbes de Provence et d’une pincée de sel. Rabattez les bord de la tarte sur les légumes.
- Enfournez pour 40 minutes à 180°C.
Servez cette tarte rustique légumes été chaud ou tiède, à convenance.
Astuces :
- Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte, vous pouvez remplacer par une pâte à pizza rectangulaire..
- N’hésitez pas à changer la couleur des légumes (courgette jaune/verte) poivron (rouge/jaune) pour donner du pep’s à votre tarte.
- Pour plus de gourmandise, ajoutez sur le dessus des rondelles de bûche de chèvre ou de la mozzarella coupée en petits cubes.
- C’est une excellente tarte vide frigo 😉
Astuce : Version « familiale » (4 personnes) :
- Réalisez la pâte avec 200 gr de farine + 65 ml d’huile + 65 ml d’eau
- Diminuez la quantité de légumes par deux.
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Suggestions Maison :Autres Tartes d’été | |
Tarte aubergines, tomates et chèvre | Quiche aux courgettes, tomates séchées et jambon cru |
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Testé et approuvé ! J’ai juste ajouté du fromage râpé pour la gourmandise et du jambon. La prochaine fois je mettrai une pincée de sel dans la pâte 🙂 Merci pour cette bonne idée recette que je déclinerai souvent je pense !!
bonjour, je découvre votre site, et suis ravie, de nouvelles idées,
je vais sûrement paraître embêtante mais :
auriez vous une recette de pâte à tarte sans gluten ?
merci pour votre retour,
et merci pour vos recettes
Myline
Bonjour
Bienvenue sur le blog, j’espère que vous y trouverez des idées.
Vis à vis des pâtes à tarte sans gluten, non malheureusement je n’ai pas essayé. Nous n’avons pas cette problématique dans notre famille, et mes gourmands sont un peu réfractaires aux excursions dans les cuisines « sans »…. Cependant, je vous conseille vivement d’aller chercher sur le site de Marie « Allergique gourmand », elle fait un travail formidable dans la cuisine « sans » et aura sans doute la recette qui vous conviendra. (cherchez idéalment une recette de « tarte rustique » salée )
En espérant vous avoir quand même aidé !
Je n’y pense jamais et je m’embête à préparer 2 tartes quand nous sommes nombreux; Maintenant, je garde ton idée en tête….merci ! bisous
Je n’y avais pas pensé.. qu’à ces tartes rustiques 😉 Franchement, piques l’idée, on se simplifie vachement la vie 🙂
Ta tarte semble absolument délicieuse ! J’aime beaucoup l’aspect rustique de ta tarte.
C’est l’idée derrière 😉
une magnifique tarte aux légumes, excellente idée j’aime beaucoup. bonne journée
moi qui suis fan des tartes rustique je ne peux qu’aimer la tienne!!!! bisous
Contente qu’elle te plaise !
Avec une bonne pâte maison ce ne peut qu’être fort bon ! J’en avais réalisé une avec des feuilles de blettes et des pommes de terre et j’en garde un merveilleux souvenir ! avec ces légumes d’été c’est top ! bonne journée flo
Exactement. l’intérêt des tartes rustiques c’est cela : une bonne pâte maison, une garniture brute, bref que des saveurs rustiques qu’on aime. Jamais testé avec des blettes, c’est une idée !
Bonjour,
Merci pour cette belle recette, dans mes favoris !
Belle journée
Au plaisir. N’hésitez pas à venir me donner votre verdict si vous la tentez ; )