Matafan au comté – façon street food

matafan au comté

Matafan au comté -

matafan au comté

 

Recette : Matafan au comté

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 125 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 400 ml de lait
  • 40 gr de beurre
  • 50 gr de comté
  • 100 gr jambon sec

 

Pesto de persil

  • 1/2 botte de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml d’huile de noix.

 

Réalisation

  1. Déposez la farine dans une jatte et ajoutez progressivement le lait en délayant bien.
  2. Cassez les oeufs, ajoutez 2 cuillères à soupe de beurre fondu, et mélangez au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Râpez le comté, coupez le jambon en petits morceaux et ajoutez les à votre pâte. Mettez également un peu de noix de muscade.
  4. Faites fondre leu beurre dans une crêpière et déposez y votre pâte une fois le beurre mousseux.
  5. Cuisson :
    • Si vous voulez faire un matafan « familial » : mettez l’entièreté de votre pâte et faites cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes environ. Une fois que le dessus du matafan commence à prendre, retournez le et terminez la cuisson (du dessus) pendant 5 minutes, le temps qu’il dore bien.
    • Si vous voulez faire des petits matafans :
      • Soit mettez des cercles à pâtisserie en métal dans votre poêle et déposez la pâte à l’intérieur, et faites cuire à feu doux. Lorsque le dessus commence à prendre, détachez le matafan du cercle et retournez le.
      • Soit vous faites cuire le matafan « en format famillial » et emporte-piècez ensuite.

Pesto de persil

  1. Dans un mixer (capable de mixer très finement), mettez le persil, l’ail, et l’huile de noix.
  2. Salez, poivrez et mixez le tout finement.

Servez vos matafans tiède ou à température ambiante, accompagnés du pesto de persil pour ceux qui veulent les relever.
Notez qu’ils peuvent se préparer à l’avance et conservés au réfrigérateur une bonne journée (mais je leur prédit une durée de vie plus courte si des gourmands les goutent ^^).

 

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Mots clés : street food, galette, crêpe ,cuisine rapide, comté, apéritif,, fromage

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26 Commentaires
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Quelle chouette idée !

Oh oh, très appétissants ces matafans on doit les manger sans faim comme ça hummm 🙂

J’ai bien envie d’essayer.