Matafan au comté – façon street food

Matafan au comté – façon street food

Matafan au comté -

matafan au comté

 

Bonjour à tous !

Nous voici le premier mercredi du mois, jour de la bataille food 21. Cet évènement, proposé initialement par le bistro de Jenna, “marrainé” le mois dernier par Lyne, nous amène dans l’univers de Stéphanie de  Cuisines moi un mouton pour nous attaquer à un type de cuisine très particulière : la Street Food ! La street food ou cuisine de rue, est un type de cuisine qui se veut pratique et facile à manger, mais loin de l’image de la malbouffe industrielle avec des recettes gourmandes et artisanales.

Ce thème m’a fortement enthousiasmé et dès le début je me suis retrouvé avec un petit air en tête :

« Si j’avais un food truck,
Je cuisinerais le jour,
et ferais les courses la nuit,
J’y mettrais tout mon cœur,
je régalerais tout le monde,
avec plein de  douceurs,
Et j’inviterais mon père,
Ma mère, mes frères et mes sœurs
Oh oh, ce serait le bonheur »
(sur un air de Claude François)

Au delà des chansons, je me suis (sur)prise à rêver : Si j’avais mon food truck, je l’appellerais « Vous n’auriez pas oublié la recette ?« , et j’aimerais y proposer toutes ces petites recettes qui font notre patrimoine culinaire mais qui ont été oubliée au travers des ans. Dans ces oublis, je suis persuadée que l’on peut trouver quelques pépites terriblement gourmandes qu’il serait fort dommage de laisser au fond des vieux livres de cuisine (comme le préfou) . 🙂

Pour ce thème, j’ai donc été fouiller dans les vieux bouquins de cuisine des années 70 que j’ai récemment récupéré et ai réussi à dégotter une recette qui soit à la fois goûteuse et pratique à déguster : le matafan

Le matafan (dérivé du mot françoprovençal, que l’on traduit en mate-faim) est une ancienne recette de galette épaisse préparée par les paysans et mangée tôt le matin pour leur permettre de tenir jusqu’à prochain repas lors des travaux des champs. On retrouve encore les traces de ces matafans en Ardèche, Savoie, et Auvergne.  Pour « moderniser » cette ancienne recette façon street food, j’ai également :

  •  fait petits matafans ludiques et pratiques à manger
  • les ai rendus gourmands en ajoutant du comté (et un peu de jambon cru pour les carnivore)
  • les ai accompagné d’une petite sauce : un pesto de persil.

J’avais initialement réalisé la recette pour 6 en laissant les matafans à mes gourmands pour un midi. Et bien à 2 ils se les sont dévorés. Preuve que la simplicité des anciennes recettes à du bon :)

Voici donc la recette. Vous pouvez très bien changer la garniture comté/jambon cru pour réaliser des matafans à vos goûts.
Vous pouvez également proposer ces matafans coupés en petits morceaux à l’apéro, cela peut être très sympa

 

Recette : Matafan au comté

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 125 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 400 ml de lait
  • 40 gr de beurre
  • 50 gr de comté
  • 100 gr jambon sec

 

Pesto de persil

  • 1/2 botte de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml d’huile de noix.

 

Réalisation

  1. Déposez la farine dans une jatte et ajoutez progressivement le lait en délayant bien.
  2. Cassez les oeufs, ajoutez 2 cuillères à soupe de beurre fondu, et mélangez au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Râpez le comté, coupez le jambon en petits morceaux et ajoutez les à votre pâte. Mettez également un peu de noix de muscade.
  4. Faites fondre leu beurre dans une crêpière et déposez y votre pâte une fois le beurre mousseux.
  5. Cuisson :
    • Si vous voulez faire un matafan « familial » : mettez l’entièreté de votre pâte et faites cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes environ. Une fois que le dessus du matafan commence à prendre, retournez le et terminez la cuisson (du dessus) pendant 5 minutes, le temps qu’il dore bien.
    • Si vous voulez faire des petits matafans :
      • Soit mettez des cercles à pâtisserie en métal dans votre poêle et déposez la pâte à l’intérieur, et faites cuire à feu doux. Lorsque le dessus commence à prendre, détachez le matafan du cercle et retournez le.
      • Soit vous faites cuire le matafan « en format famillial » et emporte-piècez ensuite.

Pesto de persil

  1. Dans un mixer (capable de mixer très finement), mettez le persil, l’ail, et l’huile de noix.
  2. Salez, poivrez et mixez le tout finement.

Servez vos matafans tiède ou à température ambiante, accompagnés du pesto de persil pour ceux qui veulent les relever.
Notez qu’ils peuvent se préparer à l’avance et conservés au réfrigérateur une bonne journée (mais je leur prédit une durée de vie plus courte si des gourmands les goutent ^^).

 

Si vous souhaitez d’autres idées autour de la street food, voici la liste des participants à la bataille food #21 :
cuisine moi un moutonbistro de Jennaun mec toquélacuisinedelillieLescookinesEvinsursonnuagecarinettebakingaddictionlesgraletteselodanslafarinecgourmandisecookalifebymaevakeskonmangemamancestsarahquiregaleemiliesweetnessencorunelichetteau-menu-du-jourepicesetmoiuneliyaasdebonneschosescuisine2soeursmonptitcoingourmand peanutsandsunshineauxdelicesdevany ☼ Élodie (non blogueuse) ☼ vanilleetchocolatsvisites-gourmandesnathalielieliemesfollesgourmandisescooking-bonappetitcookingncofourchetteagauchedes-recettes-a-gogomonbonheurgourmandlatelierdestephetlolielescarnetsdesophie kalou-and-cooklaetycuisinequelquesgrammesdegourmandisecuisine.chez-la-marmottepetitgraindeselDans-ma-cuisinenoviceencuisineodelicescupcakesetcapitonsbyacb4youlagrandepageslesrecettesdejosephinedelicesdhelene lacuisineestunegrammairedouceminute-macaronssafrangourmandauhasarddubazarrosenoisettesprettychef letablierdececileaudrey-sugar-spicefaismoicroquerdanoalexandramelina-et-chocolatbavardages-gourmandsa-fleur-dorangerlaconquedormusé-gourmandpockcathbrianizinthekitchendouceursmaisonuneenviede123perlines Au Fil du Thym
lacuisinedejennylamedecinepasseparlacuisinebienvenuechezspicycooknblogcuisinevegetaliennelacuisinedarianelacuisinedemelanierappelletoidesmetsles-voyages-de-gridellemilicookunpeudesucreaprendresansfaimgourmandisesdhakimatinoucuisinepopoteetnaturegcommegoutplaisiretequilibrelesmandisesdecelineseptchaudronscocodelicesrdvdesgloutonscuisinedamourfamilyscookcuisine.voozenookaprisseetdelicesfoodphotopapillote-et-papillonframbuesaskitchen ☼ cekikilafeeamandine-cookingmylittlepatisseriepourquoi-je-grossismesjuliegourmandisesrockthebretzelzeromiettefaismoicroquerchutjepatissetoutsimplementfaitmaisonleblog

Mots clés : street food, galette, crêpe ,cuisine rapide, comté, apéritif,, fromage

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La tendresse en cuisine
Invité

Je trouve ta recette idéale en apéritif dinatoire, de petites bouchées pleines de saveurs en buvant un bon verre de… ce qu’on aime… Merci pour la recette 🙂

laetycuisine
Invité

L’idée me plait bien…
Merci et bravo

plaisiretequilibre
Invité

Sympa cette idée ! Une recette saine qui serait parfaite pour mon déjeuner !

Miss Bretzel
Invité

Quelle jolie recette, ces couleurs ça donne envie

lagrandepagesla grande pagès
Invité

C’est pas gentil de me faire saliver de la sorte !!!! ,)

LadyMilonguera
Invité

Quelle chouette idée ces matafans !

Mélina & Chocolat
Invité

Je ne connaissais pas et ça m’a l’air très appétissant !

gridelle
Invité

j’adore ta recette! belle particpation!

Emy
Invité

Hummmm, ils donnent envie !!

Timandra
Invité

Qu’est ce que ça a l’air d’être bon !

helene06
Invité

hum! Alors là je dis oui de suite!

Gut
Invité

Ils sont parfaits !! en petits modèles ainsi c’est ravissants et bien plus sympathiques ! ce thème n’était pas évident à réaliser pourtant !! un grand bravo à toi Paruline !! gros bisous

virginie moreau
Invité

Encore une recette que je vais tester je pense !!!!!!!!!! çà me rappelle ce que faisait mon père mais en version sucrée ( mais malheureusement, il est mort avec sa recette !!!!!!!!

Didier
Invité

Bonne idée et la touche pesto persil, çà doit être terrible

Coralie
Invité

merci pour cette belle participation et pour l’air de Cloclo que j’ai maintenant en tête jusqu’à ce soir !

uneliyaasdebonneschoses
Invité

Originale ta recette,j’aime beaucoup l’idée!!

Mes Folles Gourmandises
Invité

Je ne connaissais pas les matafans ! Ca me donne envie de me mettre derriere mes fourneaux pour les gouters !!!

lacuisinedelillie
Invité

Oh j’adore les matafans (en version sucrés! Mais les tiens avec le comté doivent être une vraie TUERIE! J’adore! Très belle participation à la Bataille! Bravo 🙂

titeariane
Invité

Une très belle proposition!!! C’est très gourmand! Bravo!

Colinette
Invité

c’est comique, dans ma région, on a aussi ce genre de recette, on l’appelle le matoufait.. qui se fait a peu prêt comme ta recette, mon mari en raffole..
c’est vrai que l’on cherche parfois midi a 14 heure, alors que de bonnes vieilles recettes font tellement plaisir..

Marion
Invité

Quelle chouette idée !

Martine
Invité

Oh oh, très appétissants ces matafans on doit les manger sans faim comme ça hummm 🙂

Isabel
Invité
Isabel

J’ai bien envie d’essayer.