Macaronis en couronne gratinée, au jambon et fromage {cuisine du placard}

Macaronis en couronne gratinée, au jambon et fromage {cuisine du placard}

macaroni-couronne-jmbon

Bonjour à tous,

Une petite idée de cuisine du placard pour ce joli dimanche ensoleillé, cela vous tente aussi ?
Je vous partage ici un concept que j’ai croisé plusieurs fois dans des revues de cuisine et qu’il me tardait de tester : la couronne de macaronis. Tout simple : des macaronis cuits, enrobés d’une omelette garnie, puis déposés dans un moule en couronne (ou savarin) et mis à gratiner. Effet ludique et tape à l’œil garanti, pour vraiment peu de temps en cuisine et des ingrédients basiques.

Pour cette version de “couronne”, je suis tout simplement parties sur une garniture classique jambon (cru) & fromage (emmenthal râpé), avec un peu de courgettes râpées et quelques herbes du jardin pour la fraîcheur. Le résultat fut beaucoup d’amusement de la part des petits, mon mari qui trouva cela “marrant” entre la présentation et le contraste de textures centre moelleux/extérieur croustillant. La garniture s’est également révélée bien agréable, et il va sans dire que chacun était aussi heureux qu’un roi comme des pâtes étaient au menu.

Je vous partage la recette, n’hésitez pas à l’essayer en variant la garniture à votre goût (mais faites gaffe de ne pas rajouter trop d’eau dans la garniture)… Et j’en profite pour participer au défi pâtes de recette.de 😉

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients

Pour 4 personnes (ou 2 gros gourmands)

  • 300 gr de macaronis (pâtes sèches)
  • 150 gr de jambon en tranches (jambon sec d’Auvergne pour ma part)
  • (facultatif, en saison) : 1 petite courgette
  • 300 ml de crème allégée
  • 2 gros oeufs
  • 75 gr d’emmenthal râpé
  • 3 brins de persil + 1 brin de ciboulette (si vous en avez)
  • poivre
  • (facultatif) chapelure, ou fromage râpé

Réalisation

  1. Lavez la courgette et râpez là à grosses maille.
  2. Faites cuire les macaronis al dente selon les instructions du paquet, en ajoutant les courgettes râpées dans la même casserole.
  3. Coupez le jambon en petits morceaux. Râpez le fromage s’il ne l’est déjà pas. Lavez et hachez les herbes.
  4. Dans un grand saladier, battez les œufs avec la crème.
  5. Ajoutez le jambon, les herbes, le fromage, un peu de poivre.
  6. Une fois vos pâtes cuites, égouttez les mélangez les avec l’appareil {oeuf, crème, jambon, fromage}
  7. Versez le tout dans un moule couronne et tassez le tout. Si vous le souhaitez, saupoudrez de fromage râpé et de chapelure.
  8. Enfournez le tout pour 20 minutes à 180°C afin que cela gratine.

Servez la couronne assez rapidement après cuisson. Elle sera réchauffable si nécessaire, mais risque d’être un peu sèche.

Accompagnement : Entre les pâtes, les oeufs, jambon et fromage, cette “couronne” est un plat oomplet. Pour les gros appétits, n’hésitez pas à doubler les proportions (et le moule, car franchement, je n’y aurais pas rentré un macaroni de plus !)

Mots clés : defi pâte, pate, macaroni,gratin de pâtes, jambon, fromage

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