Bonjour à tous,
Une petite idée de cuisine du placard pour ce joli dimanche ensoleillé, cela vous tente aussi ? Je vous partage ici un concept que j’ai croisé plusieurs fois dans des revues de cuisine et qu’il me tardait de tester : la couronne de macaronis. Tout simple : des macaronis cuits, enrobés d’une omelette garnie, puis déposés dans un moule en couronne (ou savarin) et mis à gratiner. Effet ludique et tape à l’œil garanti, pour vraiment peu de temps en cuisine et des ingrédients basiques.
Pour cette version de « couronne », je suis tout simplement parties sur une garniture classique jambon (cru) & fromage (emmenthal râpé), avec un peu de courgettes râpées et quelques herbes du jardin pour la fraîcheur. Le résultat fut beaucoup d’amusement de la part des petits, mon mari qui trouva cela « marrant » entre la présentation et le contraste de textures centre moelleux/extérieur croustillant. La garniture s’est également révélée bien agréable, et il va sans dire que chacun était aussi heureux qu’un roi comme des pâtes étaient au menu.
Je vous partage la recette, n’hésitez pas à l’essayer en variant la garniture à votre goût !
Recette : Macaronis en couronne gratinée, jambon et fromage
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
Pour 4 personnes (ou 2 gros gourmands)
- 300 gr de macaronis (pâtes sèches)
- 150 gr de jambon en tranches (jambon sec d’Auvergne pour ma part)
- (facultatif, en saison) : 1 petite courgette
- 300 ml de crème allégée
- 2 gros œufs
- 75 gr d’emmenthal râpé
- 3 brins de persil + 1 brin de ciboulette (si vous en avez)
- poivre
- (facultatif) chapelure, ou fromage râpé
Réalisation
- Lavez la courgette et râpez là à grosses maille.
- Faites cuire les macaronis al dente selon les instructions du paquet, en ajoutant les courgettes râpées dans la même casserole.
- Coupez le jambon en petits morceaux. Râpez le fromage s’il ne l’est déjà pas. Lavez et hachez les herbes.
- Dans un grand saladier, battez les œufs avec la crème.
- Ajoutez le jambon, les herbes, le fromage, un peu de poivre.
- Une fois vos pâtes cuites, égouttez les mélangez les avec l’appareil {œuf, crème, jambon, fromage}
- Versez le tout dans un moule couronne et tassez le tout. Si vous le souhaitez, saupoudrez de fromage râpé et de chapelure.
- Enfournez le tout pour 20 minutes à 180°C afin que cela gratine.
Servez la couronne assez rapidement après cuisson. Elle sera réchauffable si nécessaire, mais risque d’être un peu sèche.
Astuce :
- Variantes : remplacez le jambon par du chorizo en dés, des lardons, ou tenez une version végétarienne sans viande mais avec de la feta !
- Au sujet des légumes : Faites attention si vous souhaitez ajouter des légumes à ce que ceux-ci ne rendent pas d’eau ou soit bien cuits. Evitez en particulier la tomate.
- Entre les pâtes, les oeufs, jambon et fromage, cette « couronne » est un plat complet. Pour les gros appétits, n’hésitez pas à doubler les proportions (et le moule, car franchement, je n’y aurais pas rentré un macaroni de plus !)
Mots clés : defi pâte, pate, macaroni,gratin de pâtes, jambon, fromage
Muhmm!! Je dirais que depuis quelques jours le gratin de macaroni me titille les papilles, mais alors présenté comme ceci, j’en veux!! Je mets dans mes favoris!! Bises et bon dilanche
Tiens moi au courant si tu tentes cette méthode ! 😉
C’est une belle façon de cuisiner les macaronis et surtout ça change pour les loulous! j’adore aussi avec la viande hachée :)Bisous et bon dimanche
Merci. Oui cela change, et c’est ludique; c’est ce qui m’avait plu dans ce concept 😉
Il me donne faim ton gratin de macaronis !
Superbe idée!
J’adore le visuel. Hop dans mes favoris ! Bisous
effet tape à l’oeil garanti pour un plat de pâtes 😉 Tiens moi au courant si tu essayes !
Il faut que je vérifie tout de suite si j’ai un moule couronne !!! 😉
une très belle présentation, ça va épater toute la tablée!!!
bonne semaine, bizz, isa
Cela a plus amusé qu’épaté.. mais gustativement c’était aussi intéressant car plus croustillant 😉
Un gratin superbement gourmand!
merci 🙂
Je passais voir les recettes de pâtes sur le récap de « défi de » et j’ai été attirée par la jolie présentation de ta recette : comme quoi un plat simple peut être très festif
C’est vrai que cette présentation donne du chic a un plat basique du quotidien. Ravie que l’idée te plaise 🙂
Je l’avais loupé cette belle couronne lors de sa publication !! J’adore cette idée pour le visuel mais également aussi pour le plat qu’il doit donner en bouche !! je me souviens des gratins de macaronis de ma mère, ils étaient croustillants à l’extérieur mais tellement fondant dedans avec le fromage !! Cette couronne ne peut qu’être délicieuse ! merci Florence ! gros bisous
Un bien beau plat de macaronis. Ça donne faim !
Très original ! Ça doit plaire aux enfants 🙂
Comme quoi reste ou placard peuvent rimer avec beau et beau
point 3 de la recette :
« s’il ne l’est pas » et non « s’il ne l’ai pas »
cordialement
Bonsoir…
ah, mince, je ne l’avais pas vu. MErci de l’avoir signalé, je corrige !