Ma tarte au citron meringuée

Ma tarte au citron meringuée

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Bonjour à tous,

Lors des week end @temps si pourri que tu ne peux pas mettre un pied dehors ou presque, cela m’arrive de me déclencher des “frénésie de cuisine” et notamment de pâtisserie. Si habituellement, dès que l’on dépasse deux préparations en parallèle je n’ai pas souvent le courage, je m’attaque ses jours là aux recettes plus complexes. Un exemple : la tarte au citron meringuée. C’est le dessert favori de mon mari mais j’hésite souvent à la préparer, entre la pâte, la crème de citron, la meringue… J’ai néanmoins testé plusieurs recettes plus ou moins complexes, plus ou moins fortes en citron, piqué des éléments par-ci part-là jusqu’à arriver à la version favorite de mon mari :

  •  une pâte très sablée avec un peu de levure chimique dedans
  •  une crème de citron typée “lemon curd” très simple à réaliser
  •  une meringue fondante au citron vert (et oui, on ne se refait pas ^^)
  •  et au final une recette très simple et rapide

Celle que je vous présente en photo est toute fraîche de ce matin. 🙂

Et comme le week end promet d’être @temps pourri, je vous partage ma recette si vous aussi vous avez des fringales de pâtisserie 😉

Temps de préparation : 20 min (sans la pâte) + 15 min (avec la pâte)
Temps de cuisson : 30 min ( 5 min pour la crème, 20 min cuisson four + 5 min pour la meringue)

Ingrédients

Pour une tarte familiale

Pour le fond de tarte :

1 pâte sablée déjà prête ou si vous souhaitez la faire maison :

    • 175 gr de farine
    • 75 gr de beurre
    • 50 gr de sucre
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1 oeuf
    • 15 ml de lait

Pour la crème de citron :

  • 1 citron jaune +1/2
  • 140gr de sucre glace
  • 2 œufs entiers + 3 jaunes d’œufs
  • 120 gr de beurre

Pour la meringue

  •  3 blancs d’oeufs
  • 90 gr de sucre en poudre
  • zestes d’un citron vert

 

Réalisation

Etape 0 : réalisation de la pâte sablée [1 heure avant]

  1. Mettre ensemble sur le plan de travail farine, levure, sucre et sel. Creuser un puit.
  2. Mettre le beurre en petits morceaux au centre du puit, l’écraser avec les doigts pour former de fines lamelles, puis travailler la pâte pour la sabler.
  3. Quand la pâte ressemble à  un amas de grains de sable, refaire un petit puit puis y casser l’oeuf et mettre le lait. Mélanger jusqu’à  amalgamer la pâte (et s’arrêter dès que c’est fait !)
  4. Écraser deux ou trois fois la pâte sur le plan de travail, la remettre  en forme de disque, puis la placer au frais pour environ une heure avant de l’étaler

Etape 1 : Cuisson du fond de tarte

  1. Une fois la pâte étalée, foncez un moule à tarte avec votre pâte sablée et piquez là à la fourchette.
  2. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 170°C + 5 min à 180°C.
  3. Retirez la tarte [mais gardez votre four chaud pour l’étape 4]

 

Etape 2 : La crème de citron [idéalement, pendant que la tarte cuit]

  1. Récupérez les zestes et le jus de vos citrons.
    Dans une casserole, mettez le beurre, le sucre glace, les zestes et le jus de citron. Faites fondre, portez à ébuilition, puis retirez la casserole du feu
  2. Déposez oeufs et jaunes d’oeufs dans un saladier, et battez les.
  3. Ajoutez ces oeufs battu à votre mélangz {beurre, sucre, citron} en fouettant.
  4. Remettez sur le feu, portez à ébulition tout en fouettant. Une fois la crème prise, retirez la du feu et laissez refroidir.

Etape 3: La meringue [idéalement juste avant de dresser]

  1. Dans le bol de votre batteur, mettez les blancs d’oeuf, le sucre et les zestes de citron.
  2. Fouettez le tout à puissance maximale et conserver le “fouettage” jusqu’à ce que vous soyez prêt à dresser la meringue?

Etape 4 : Finalisation

  1. Quand votre pâte à tarte est cuite, déposez la crème de citron à l’intérieur.
  2. Recouvrez le meringue, soit à la poche à douille, soit directement à la cuillère pour un aspect plus rustique.
  3. Remettez au four quelques minutes à 200°C le temps que la meringue se colore légèrement.
  4. Retirez cette tarte du four, et conservez à au frais jusqu’au service.

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