Bonjour à tous et toutes,,
Je vous propose de terminer la semaine en toute gourmandise et en ouvrant le « bal des festivités » de décembre. D’aujourd’hui à fin décembre, le blog prend ses quartiers de fêtes et je vous promet un grand partage d’idées recettes, idées cadeaux, idées déco et petits billets d’astuces. J’espère que tout ce programme vous plaira 🙂
Mais avant tout, revenons à notre gourmandise pour succomber à une tradition héritée de cette jolie région qu’est l’Alsace : les biscuits de l’Avent. Ces biscuits sont à la maison le marqueur de la début de période de fêtes et une « habitude » que je partage agréablement autour de moi pour apporter de la bonne humeur (au boulot, cela marche très bien !) . Bien avisés mes petits gourmands me font d’ailleurs toujours remarqué vers mi-novembre qu’ils « aimeraient commencer attendre noël avec des biscuits « . Les morfals 😉
Et vous, amateurs/amatrices des bredeles ? Quelles sont vos meilleures recettes ?
Cette année, j’ai voulu profiter du créneau « bredele » pour contribuer au petit jeu de Marie « Nos régions ont du goût », portant ce mois-ci sur la cuisine alsacienne. Avec la proximité de l’avent, les bredeles et pain d’épices alsaciens étaient presque une évidence, non ? Côté recette, si j’ai au départ pillé mon site favori ( bredele.fr) , c’est vers une alternative qui nous tentait depuis longtemps que j’ai retenu : les lebkuchen. Ces lebukuchen sont des pains d’épices traditionnels plats que l’on retrouve sur tous les marchés. Il viendrais de l’allemand ‘leben » (=vie) ou « leib » (=pain plat).
La recette a été piquée sur le net (par ici) et réalisée un week-end. Si préparer la pâte n’est pas difficile, le dressage m’a vraiment donné des sueurs froides. En effet, la pâte est ultra collante et il est difficile de former des beaux biscuits sans en mettre partout et/ou avoir un peu de pertes. C’est assez rare que je m’énerve en cuisine, mais là j’ai été en limite.. Néanmoins, après tous ces efforts, la dégustation été au-delà de mes espérances : ces pains d’épices moelleux sont absolument délicieux, addictifs, et d’un avis familial (et bel familial) unanimes, les meilleurs que l’on a mangé, et la tête de liste des « bredeles » tentés. Cela tiens des amandes, des écorces d’orange de ce petit glaçage croquant, bref, de tout. ^^
Je vous partage donc l’idée en vous invitant fortement à les essayer ! En espérant que cela vous inspire..
Bon vendredi !
~~~~
~~~~
Recette : Lebkuchen (petits pains d’épices)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 15 -20 biscuits :
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 150 g de farine semi complète (T110)
- 25 g de miel
- Écorces d’orange issues d’une orange (cf tuto en dessous) ou 70 gr « déjà prêtes »
- 45 g d’amandes entières
- 45 g d’amandes en poudre
- 1 cuillère à café d’épices à pain d’épice
- 1 cuillère à de café de cannelle
- 1 cuillère à café de bicarbonate (ou de levure chimique)
- Pour le glaçage : 100 gr de sucre glace + 2 cuillères à soupe de jus de citron ou d’orange
Réalisation
Étape 1: Préparation de la pâte
- Cassez les œufs dans un saladier puis battez sucre et œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Concassez les amandes entières, coupez les écorces d’orange en petits morceaux.
- Ajoutez les écores d’orange coupées, amandes concassées, amandes en poudre, épice. Faites tiédir le miel puis ajoutez le. Ajoutez enfin farine et bicarbonate. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Faites reposer la pâte à 1 à 2h au frais.
Étape 2 : dressage et cuisson.
- Alors là, les choses se compliquent un peu : l’objectif est de dresser des palets de 4cm de diamètre sur une plaque de cuisson, mais la pâte est ultra collante. Il y a plusieurs alternatives :
- Y aller avec la poche à douille
- Dresser des cuillères de pâte puis les aplatir avec une cuillère légèrement huilée
- Tout au long du process, cela va bien coller et vous allez avoir des résidus. Prenez donc votre mal en patience, et terminez la fournée par un biscuit « de rab » moins joli.
- Laissez ensuite sécher une petite heure environ (cela peut être plus)
- Enfournez pour 10 à 15 minutes à 160°C; les biscuits doivent à peine dorer
Étape 3 : Glaçage post-cuisson
- Une fois cuit, laissez les refroidir.
- Dans un bon, mélanger le sucre glace et le jus de citron. Glacez vos biscuits et laissez figer quelques heures avant de déguster.
Astuces :
- Écorces d’orange maison : Si vous souhaitez réaliser des écorces d’orange confites maison, consultez cette page
- Conservation : Les lebkuchen se conservent extrêmement bien (2-3 semaines), donc je vous conseille vivement d’en faire une grosse fournée.
~~~~
Autres idées : Ci dessous la collection de bredele du blog 😉 | |
Sablés chocolat cannelle | ![]() |
Spritz noisette | ![]() |
Boules de neige | ![]() |
Vanille Kipferld | ![]() |
Biscuits sablés façon pain d’épice | ![]() |
Schowowbredele | ![]() |
Si vous avez envie de partager le billet sur les réseaux : -- Twitter -- Facebook -- Pinterest --
Ces petites gourmandises vont disparaître bien vite.
j’aime beaucoup …
N’hésitez pas à les tenter si vous avez un créneau..
des gourmandises qui n’ont pas le temps de sécher, elles sont vite dégustées. merci pour toutes ces idées. bonne fin de journée
Je confirme qu’il faut bien les planquer pendant le séchage car il y a des gourmands très pressés, et ces biscuits sont à tomber.
Au plaisir de partager !
Bonsoir Florence,
Ravie de connaître cette recette parmi tous les bredeles ,je n’en ai même jamais goûté !
De quoi m’occuper ce week end avec cette nouvelle recette !
Je fais beaucoup de sablés également avec de la poudre d’amande où de la poudre de noisette aux glaçages différents ainsi qu’un pain d’épices .
Tradition oblige , c’est l’Avent…
Bonne soirée.
Bonsoir,
Le lebkuchen n’est pas hyper connu quand on n’est pas de région alsacienne, on tombe aisément sur d’autres recettes.. Si tu as le temps, je te conseille d’essayer le Schowowbredele (lien dans le tableau de bredele dans le billet), ce sont les sablés aux amandes et cannelle alsaciens, ils sont terribles ; )
Pour la tradition des biscuits c’est comme toi, j’en fait beaucoup lors de l’Avent.
J’adore ces biscuits, un gros coup de coeur dans ma catégorie « cadeaux gourmands » !
Tout pareil ; )
Bonjour, Il y’a écrit 150g de farine semi-complète, puis 100g de farine plus bas dans la recette. Que doit-on prendre en compte SVP?
Bonjour,
C’est 150g, il y a eu une erreur à la recopie de la recette.
Bonne réalisation si vous les tentez.