Aller au contenu
lasagnes au surimi et petits légumes - comfort food - plat ludique

Lasagne au surimi et petits légumes

lasagnes au surimi et petits légumes - comfort food - plat ludique

 

Bonjour à tous,

Si vous faites aussi vos courses avec vos enfants, vous devez connaître ce phénomène qui pousse les petits à s’arrêter dans un rayon, insister pour prendre un produit dans le caddie puis dans le réfrigérateur.. Et une fois à la maison rechigner pour le déguster ? Cela vous arrive pour quoi ?

J’ai vécu ce phénomène entre les fêtes : mes petits gourmands sont tombés en extase devant du surimi ( « en plus c’est du poisson, t’as vu maman ? ») puis une fois à la maison c’était (« nan, j’veux pas, pas ce midi. « ). Un tantinet bonne poire sur les bords (les fêtes cela vous ramolli..), je n’ai pas trop insisté.. Et me suis retrouvée avec un paquet de surimi en limite de date.
Pour l’écluser urgemment j’ai réfléchi à différentes alternatives : en cake salé, en tarte, puis le froid aidant, je voulu privilégier à un plat bien chaud.. Comme des lasagnes. En complément d’un hachis légumes d’hiver, le surimi me semblait être un bon ingrédient pour une garniture à la fois gourmande et légère. Avec Une béchamel au parmesan pour relever le tout, cela devait constituer un bon plat « réconfort » comme on les aime, vous ne trouvez pas ?

A table, ces lasagnes n’ont pas fait de pli : d’abord surpris par le contenu, mes petits les ont dévorés avec plaisir. Mon mari a salué l’accord de gout et ce petit côté « frais et exotique » de ces lasagnes. Moralité : le surimi, c’est meilleur quand c’est cuisiné 🙂

Contente de mon coup, j’ai pris mes notes pour la refaire .. Si un paquet de surimi s’invite de nouveau dans le caddie. En attendant, je vous partage l’idée recette 🙂

Recette : Lasagnes au surimi et petits légumes

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 15 minutes (préparation de la garniture) + 30 minutes  (four)

Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes

• Plaques à lasagnes (au moins 250 gr)
Pour la garniture :

  • 1 poireau (*)
  • 1 belle carotte
  • 1 petit panais ou navet (100 gr) (*)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 350 gr de surimi
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à café d’estragon haché
  • 250 g de crème fraîche allégée
  • 100ml de lait
  • huile d’olive
  • sel poivre

Pour la béchamel :

  • 300 ml de lait + 30 gr de farine + 20 gr de beurre
  • sel, poivre, noix de muscade.
  • 30 gr parmesan

Note (*) : Si vous souhaitez réaliser ces lasagnes en été, n’hésitez pas à remplacer poireau et carottes par de la courgette.

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la garniture

  • Lavez et épluchez oignon, poireaux, panais, carottes. Hachez l’oignon et réservez à part. Hachez les autres légumes (pour gagner du temps, mettez le tout dans un petit robot mixer, et laissez le hacher)
  • Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir l’oignon haché.
  • Ajoutez les autres légumes, 1 cuillère d’huile, puis faites revenir le tout à feu moyen en couvrant pendant 5 à 10 min. Ajoutez un fond d’eau si nécessaire.
  • Entre temps, coupez le surimi en fines rondelles.
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez surimi, crème, lait, citron (jus et zestes), estragon, sel et poivre à convenance. Laissez mijoter encore 5 minutes.

Etape 2 : Dressage et cuisson.

  • Plongez vos plaques à lasagne dans de l’eau chaude environ 30s avant de les dresser dans le plat à l’étape suivante. (Note !faites-le au fur et à mesure, le les mettez pas toute dans l’eau sinon elles vont coller).
  • Dans un plat familial, alternez une couche de pâte/couche de garniture. Personnellement, je réalise deux belles couches de garniture et termine avec une couche de pâte.
  • Préparez une béchamel : faites fondre le beurre et la farine, mélangez pour former un roux, puis délayez au fouet avec le lait. Salez, poivrez, et ajoutez la noix de muscade, le parmesan, et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la béchamel prenne.
  • Recouvrez les lasagnes de béchamel, et éventuellement parsemez du fromage râpé de votre choix.
  • Enfournez pour environ 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que cela « gratine » sur le dessus.

Mots clés :: lasagnes, surimi, poireau,pates, plat complet, parmesan, pasta, poisson

image_pdfPDFimage_printImprimer

9 commentaires sur “Lasagne au surimi et petits légumes”

  1. J’avoue que je n’avais jamais entendu parler de lasagnes au surimi. C’est quelque chose que je ne consomme pas et mes enfants ne sont pas demandeurs non plus. Il faut dire que leur papa est « allergique », il veut du « vrai poisson »…ah ces hommes
    Ta recette est bien sympa

    1. Je comprends ton mari, car le surimi est un ingrédient assez controversé. A la maison, les petits gourmands aiment bien de temps en temps, donc il faut bien faire avec. ^^
      Néanmoins, si jamais, ces lasagnes sont parfaitement déclinables avec du vrai poisson, 😉

  2. Tu as eu là une super idée ! bravo ! en lasagne on peut leur faire manger n’importe quoi je crois à nos petits monstres d’amour ! Ce n’est pas mon mari qui insisterait pour que je mette du surimi dans le caddie par cntre. Il ne veut pas en entendre parler mais si j’ai un fond de frigo ou congelo à faire pourquoi pas avec ce beau plat ! Merci Flo !! bonne journée !!
    PS : tu avais eu ma réponse à ton mail ?

    1. Coucou,
      Oui je l’ai eu mais figures toi que mon mari c’est mis dans l’idee de re-amenager une piece de la maison.. et on a fini le dimanche soir 18h! (Les hommes et leurs lubies… 😉 )
      Impossible de dégager du temps pour le site. Je le fais des que j’ai un créneau j’espère dans la semaine..

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *