Lapin aux figues fraîches (petit plat d’automne)

Bonjours à tous et toutes,

 

Je vous invite ce matin autour d’une petite idée-recette de saison, préparée spécialement pour le magasin paysan (Court-circuit) avec qui je travaille bénévolement. Nous allons régaler une grande tablée familiale, qu’en dites-vous ?

Les week-end où je suis du côté de Valence, je repasse toujours à Court-Circuit . Cela me fait plaisir de redonner un peu de « normalité » dans ma vie un peu effrénée  en ce moment, et surtout de revoir les producteurs & Marc. Ce magasin et les personnes vont vraiment me manquer.

Avant de re-partir je leur ai proposé de leur composer quelques recettes pour attaquer la collection d’automne. S’ils m’ont dit déjà prévoir de ressortir celles de 2018, ils m’ont aussi demandé 1) la poire de fin d’été et  sa chair très fondante, 2) le lapin, qui viens d’arriver au magasin. Pour le lapin, un des agriculteurs bio s’est lancé dans son élevage et selon ses termes, c’est « très compliqué » avec les normes. Alors une idée recette serait idéale pour l’aider à valoriser sa production.

Le lapin est une viande que je devais cuisiner plus souvent : c’est très moelleux, facile à cuisiner, peu gras et s’accommode avec beaucoup de choses. Elles rencontre toujours un joli succès auprès des petits gourmands car de saveur plutôt douce. (Qui plus est, c’est une viande « responsable ») Il existe déjà quelques recettes sur le blog si l’idée vous tente. Pour cette déclinaison « du moment », j’ai pensé plutôt à réaliser un plat automnal en sucré salé : prunes, raisin, figues, j’avais l’embarras du choix, puis j’ai retenu les figues naturellement plus sucrées. Un peu de miel  pour parfaire une sauce, une branche de romarin, cela devait aboutir à un plat simple et savoureux.

Le résultat n’a pas fait de pli car toute la famille (et belle famille)  se sont régalés. Un lapin bien moelleux, une sauce parfumée, des morceaux de figues fondants qui se marient très bien avec la chair tendre du lapin.. Moi qui croyait qu’il allait en rester, et bien que nenni.  Tout le monde s’est resservi.

La recette ayant atterri au magasin paysan, je vous la partage aussi. J’espère qu’elle vous plaira 🙂

PS : Pour la recette de poire dédiée à court-circuit, n’hésitez pas à passer la semaine prochaine 😉

Lapin aux figues -Au Fil du Thym

 

Recette :  Lapin aux figues fraîches

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure environ

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 lapin entier de 1.2k coupé en morceaux ou 3 râbles de lapin
  • 12 à 15 petites figues
  • 2 échalotes
  • 150 ml de vin blanc moelleux
  • 1 cuillerée à café de miel d’acacia
  • 1 belle branche de romarin
  • 1 cuillerée à soupe d’huile
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Epluchez puis émincez finement les échalotes.
  • Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle, puis une fois celui-ci mousseux, faites revenir les échalotes pendant 1 minute.
  • Ajoutez les morceaux de lapin, puis faites le dorer sur toutes les faces. Retirez et réservez le.
  • Ajoutez le vin blanc, le romarin émietté et 100 ml d’eau puis portez à ébullition pendant deux minutes.
  • Ajoutez le miel , remettez le lapin, couvrez puis laissez mijoter à couvert pendant :
    • 1 heure si lapin entier ou cuisses de lapin
    •  25 à 30 minutes si râble seulement
  • 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les figues coupées en quatre.
  • Salez et poivrez avant de servir.

Accompagnement : Accompagnez ce lapin aux figues de pâtes ou de pommes de terre sautées.

Lapin aux figues -Au Fil du Thym
Astuces :

  • En hors saison, vous pouvez utiliser des figues sèches que vous réhydraterez préalablement dans un peu d’eau chaude.
  • La recette est déclinable avec des râbles de lapin seulement pour une quantité à 2 personnes

 

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Mots clés : lapin, figues, miel , cocotte ,rable de lapin

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Les figues nous inspirent toutes deux je vois. Personnellement, c’est une recette de lapin au figues et au raisin que j’ai récemment réalisée et publiée. Un régal !

Lapin et figues… une association très savoureuse!

Je mange assez rarement du lapin car je crois que j’ai saturé. Mon grand-père en a toujours élevé (élevage familial) et mon oncle avait aussi un élevage (professionnel)… Donc le lapin était presque aussi souvent que le poulet sur la table du dimanche…. Quand je le prépare, je le fais soit rôti en « croûte » de moutarde, soit mijoté aux pruneaux.

Très intéressant au première vue

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