Lapin au citron

Lapin au citron
lapin au citron
Lapin au citron

Bonjour à tous,

Un thème récurrent dans la cuisine de l’hiver sont les agrumes : en sucré, ils parfument un gâteau, en salé, ils apportent du pep’s et des saveurs ensoleillées aux plats. J’en use et abuse dans les recettes, cela plait énormément à table.. au point d’avoir craqué sur un livre “Agrumes je vous aime” aux éditions le Sureau.

Dans ce livre, plein d’idées originales, mais quand qu’ai demandé à mon mari si une recette lui plairait, il m’a dit ;
(Mari, tout sourire) “Tiens, le lapin au citron a l’air vraiment sympa ! Peux tu le faire ?”
(Florence) “Ben..oui.. mais je voulais tenter d’autres saveurs .. Tu sais, cela se rapproche du poulet au citron que je te prépare de temps en temps “
(Mari, déçu) “Ah.. Je ne sais pas trop alors.. (long silence, pendant qu’il re-feuillette le livre)… peut être les pétoncles citron vert et soja… non, vraiment le lapin au citron.”

Chose promise, chose cuisinée. Le verdict après dégustation fut hauteur des attentes de mes gourmands (petits et grands) : une viande fondante, un bon parfum de citron sans être trop acide, une garniture d’oignons légèrement caramélisés. De quoi ensoleiller la journée.. Tout le monde a été ravi 🙂

C’est donc avec plaisir que je propose cette (très bonne, me dit-on) recette de lapin au citron.

 

Recette : Lapin au citron

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de marinade idéal : 2 heures

Temps de cuisson :45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 lapin découpé ou 4 cuisses de lapin
  • 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 citrons jaune
  • (facultatif, si vous aimez) une dizaine d’olives noires
  • 1 cuillère à café de poudre de gingembre
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • huile d’olive

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la marinade.

  1. Lavez vos citron, récupérez le jus et les zestes. Hachez la gousse d’ail. Epluchez et émincez les oignons.
  2. Dans un bol préparez une marinade avec le jus de citron, l’ail haché, le gingembre en poudre, le piment d’espelette, deux cuillères à soupe d’huile.
    Déposez le lapin dans un plat creux, versez la marinade dessus puis mettez y les oignons. Filmez et mettez le tout à mariner au frais le temps que vous pouvez (idéalement au moins 2h, mais j’ai déjà fait 1 heure seule, c’était très bon quand même)

 

Etape 2 : Cuisson

  1. Récupérez votre marinade, récupérez la viande.
  2. Dans une sauteuse, faites chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile (feu vif) puis faites y colorer le lapin (toujours à feu vif) sur toutes les faces.
  3. Une fois le lapin doré, retirez le, réservez le, puis mettez les oignons dans votre sauteuse. Faites revenir vos oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. Ajoutez alors la marinade, un gros verre d’eau, portez à ébullition 2 minutes tout en grattant les sucs avec une cuillère à bois.
  5. Remettez le lapin, baissez à feux doux [les olives noires sont vous souhaitez en mettre] et laissez mijoter à feux doux couvert pendant 20 minutes.
  6. A l’issue de ces 20 minutes, découvrez et poursuivez la cuisson à feux doux pendant environ 10 minutes.

 

Accompagnement suggéré : Ce lapin au citron pourra être accompagné de riz, pâtes, blé, ou bien de carottes & panais glacés.

Astuce : si vous trouvez que la sauce est trop liquide et que vous êtes pressés pour servir, mélangez dans un bol une cuillère à soupe de farine avec une cuillère à soupe de beurre jusqu’à former une boule de pâte. Incorporez cette boule de pâte en petits morceaux dans la sauce, et mélangez jusqu’à épaississement.

 

 

 

Mots clés pour référencenement : lapin, citron , oignon, sauté

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email


11 thoughts on “Lapin au citron”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.