Lait d’amandes torréfiées (maison)

Lait d’amandes torréfiées (maison)

Bonjour à tous et toutes,

Je suis en retard sur mon planning de publication.. petites obligations familiales de dernière minutes.. Enfin, bref, je vous retrouve ce soir pour débuter une série de publications spéciales petit déjeuner / goûter maison. Et nous allons commencer par un petit “basique” que vous apprécierez peut être mettre sur votre table de petit déjeuner. 😉

A la maison, le lait est un incontournable de nos placards. Si le lait de vache reste dans nos basiques, les petits gourmands et moi réalisons souvent des excursions dans les laits végétaux. Préférentiellement du soja, riche en protéines et parfait pour les yaourts maison, parfois de l’amande/noisette pour la gourmandise des chocolat-amande chauds et des crèmes dessert, de l’avoine un peu plus occasionnellement.. Dans le commerce nous avons l’embarras du choix. Mais ce qui me dérange de plus en plus est que certaines marques affichent une liste d’ingrédient un peu trop longue et bien incompréhensibles. C’est particulièrement pour un de nos favoris “Amandes grillées” d’une marque commençant par A*, où je me pose des questions sur la nécessité d’autant de stabilisants/émulsifiants..

Quand un truc me dérange – vous me connaissez – je finis par passer par la case “fait maison”. Tout ce qui est lait végétal est d’une redoutable facilité. De plus, les ingrédients sont simples : de l’eau, des amandes/noisettes/soja, de la patience, rien de plus. Pour reproduire notre favori à l’amande grillée, il ne manquait qu’une étape lors de la préparation : bien faire torréfier les amandes à la poêle, pour leur donner ce petit gout caractéristique. Le résultat, même s’il est différent de la marque A*, est clairement délicieux et à tout à fait convaincu la famille.

Même si vous devez déjà connaître, je voulais vous partager cette “recette” avec la petite astuce de faire torréfier les amandes. C’est un petit plus toujours agréable à pratiquer. 😉

Bonne soirée !

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Lait amandes torréfiées maison - Au Fil du Thym

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Recette : Lait d’amandes torréfiées (maison)

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson: 10-15 minutes

Ingrédients

Pour 1 L de lait d’amandes :

  •  90 g d’amandes entières
  • 1 L d’eau
  • 1 bon mixer
  • Sucre à convenance

 

Réalisation

  •  Dans un premier temps faites torréfier les amandes à la poêle c’est-à-dire les faire chauffer à feu moyen/doux jusqu’à ce que vous entendiez des “cracs” et qu’elles adoptent toutes une couleur brunes sur la peau (Attention, cela peu brûler si vous poussez le feu trop fort). N’hésitez pas à mélanger de temps en temps afin que la torréfaction soit complète.
  • Disposez dans un récipient avec l’eau et laissez mariner une nuit.
  • Le lendemain, mixez le tout finement.
  • Filtrez avec une passoire fine afin d’extraire le lait d’amandes torréfiées. Le résiduel, appelé okara, peut également se cuisiner (1). Sucrez à convenance (note : on ne le fait pas )

Conservez ce lait d’amandes maison au réfrigérateur.

Astuces :

  •  Conservation: 48H
  • Cuisine de l’okara (1) : il existe de nombreuses recettes sur le net en cherchant “okara”. Pour ma part, je me suis pour l’instant contentée à faire des “rochers amande” : Mélangez l’okara du lait +100g de farine + 70 g de sucre +20g de beurre jusqu’à une texture homogène, disposez en boule sur une plaque et cuisez 15 minutes à 180°C
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annie

je vais le faire mais os amandes ? mondées ? ou vous gardez la peau ? bonne soirée


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