Recettes de base

Une page de synthèse des “basiques” utilisés régulièrement dans mes recettes.

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La Pâte brisée

Maxi tarte rustique légumes été - idée repas d'été facile

Note : Cette recette de pâte brisée donne une pâte plutôt crousti-fondante, idéale pour tarte rustique.

Pour un moule à tarte “basique”  (26cm)

Ingrédients

  •  250 gr de farine (*)
  • 120gr de beurre
  • 85 ml de lait froid
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  1. Dans un saladier déposez la farine, le sel et le beurre coupé en petit dés.
  2. Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  3. Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  4. Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

Astuce : (*) Pour donner une saveur rustique à votre tarte, utilisez une farine semi complète type T80 ou T110, ou remplacer 50 gr de farine par de la farine de sarrasin.

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La Pâte brisée sucrée

Tarte raisin frais et noix - Tarte d'automne facile et délicieuse

Pour un moule à tarte “basique”  (26cm)

Ingrédients

  •  250 gr de farine
  •  100 gr de beurre
  • 50 gr de sucre fin
  • 85 ml de lait froid
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  1. Dans un saladier déposez la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en petit dés.
  2. Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
  3. Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
  4. Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.

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La pâte sablée

Tarte reines claude amande - Délice de saison - Au Fil du Thym

Pour un moule à tarte “basique”  (26cm)

Ingrédients

  • 250 gr de farine (ou 200 gr de farine + 50 gr poudre d’amande ou noisette)
  • 60 gr de sucre glace (*)
  • 125 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Réalisation

  1. Disposez sur le plan de travail ou dans un cul de poule large la farine (et les poudre), sucre et sel.
  2. Ajoutez le beurre en petits morceaux puis travaillez la pâte pour la sabler (ressemble à un amas de grains de sable).
  3. Ajoutez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée.
  4. Étalez votre pâte en disque épais, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure

Astuce : (*) Le sucre glace donne un côté ‘fondant’ à votre pâte à tarte. Si vous préférez quelque chose de très croustillant, utilisez du sucre blond. // Vous pouvez également ‘pep’ser” un peu votre tarte en y ajoutant une cuillère à café de cannelle (si la garniture se prête à l’association avec la cannelle  – ex : pomme, prunes, etc)

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Galette des rois aux oranges confites - Au Fil du Thym

Écorces d’orange confites

Pour environ 100 gr d’oranges confites :

Ingrédients

  • 2 oranges
  • 2 * le poids des écorces d’orange en sucre

Réalisation

  • Pelez les oranges à vif en conservant bien l’écorce. Gardez la chair pour une autre recette (ou une simple salade orange cannelle par ex ; ))
  • Faites blanchir (= cuire dans de l’eau bouillante) l’écorce 2 minutes * 2
  • Retirez une bonne partie du ziste (= peau blanche) à l’aide d’un couteau puis découpez les écorces en lanières de 0.5cm de large
  • Pesez les écorces, puis dans une casserolle déposez les écorces d’orange et 2 * le poids de ces écorces en sucre.
  • Ajoutez un demi verre d’eau, puis portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux pendant une vingtaine de minute
  • Égouttez et laissez reposer une feuille de cuisson.

conservation : plusieurs semaines dans une boite hermétique

Astuces : Marche aussi avec le citron

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Lemon Curd

Tarte au citron de Paul Bocuse (facile et gourmand !)

Pour 1/2 à 2/3 de pot (doublez pour remplir une tarte)

Ingrédients

  • 2 citrons jaune non traités
  • 2 oeufs
  • 75 gr de sucre glace
  • 50 gr de beurre

Réalisation

  1. Prélevez zestes et jus de citron et mettez les dans une casserole.
  2. Ajoutez le beurre, le sucre  mettez à feu très doux que le beurre commence à fondre.
  3. Battez les oeufs en omelette dans un récipient séparé, puis versez doucement dans votre casserole avec {beurre,sucre,citron} en mélangeant bien.
  4. Portez à feu moyen tout en continuant de fouetter le tout, et ce jusqu’à ce la crème prenne. Laissez ensuite refroidir.

 

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Kiwi Curd

crêpes roulées au curd kiwi - Au Fil du Thym

Pour 1/2 pot

Ingrédients

  • 2-3 kiwi
  • 75 gr de sucre
  • 20 gr de beurre
  • 10 gr de maïzena
  • 1 œuf

Réalisation

  • Lavez, épluchez les kiwi puis mixez les finement.
  • Dans une casserole, mettez l’œuf, le sucre, maïzena et fouettez pour homogénéiser.
  • Ajoutez la purée de kiwi, le beurre. Portez à feu doux tout en mélangeant régulièrement.
  • Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème prenne. Elle est prête quand elle commence à “volcaniser” et que sa texture est homogène sur l’ensemble de l’épaisseur de la casserole.
  • Réservez et laissez refroidir.

 

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