Bonjour à tous et toutes
Bienvenue dans la page spéciale des recettes fêtes ! Vous trouverez ici une synthèse des recettes festives pour “Noël et fin d’année” de mon blog. L’objectif de cette synthèse est de vous faciliter les recherche et vous éviter le long scrolling des pages. En espérant que vous trouverez des inspirations !
Note : Pour vous aider dans vos recherches de recettes fêtes, j’ai ajouté deux tags : [V] = Végétarien et [A] = Réalisable A l’avance
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Idées pour l’Apéritif
Débutons cette série de recettes fêtes avec des picorages et bouchées savoureuses, pour se mettre en appétit :
En Entrée
Dans les recettes fêtes, impossible de passer à côté d’une entrée. A partager ou individuelles, elles sauront mettre du charme
Terrines à partager |
A l’assiette |
Terrine de saumon et cabillaud à l’orange [A] | Crème brulée au foie gras et fruits secs [A] |
Terrine de poisson au safran et au rhum [A] | Talmousse au bleu (feuilleté fromage) [A] |
Croustillant de bleu et poires [V] | |
Terrine de carottes aux noisettes [V][A] | Bouchées aux champignons et boudin blanc |
Terrine de légumes 3 couleurs [V] [A] | Cheesecake avocat, cacao et magret de canard [A] |
Terrine trop chou ! (3 couleurs) [V][A] | Mille feuille foie gras et rutabaga |
Crème de champignons et patate douce , tuiles de comté [V][A] | |
Amandes de mer gratinées aux noisettes (peu cher) |
Pour le Plat : Les viandes & les volailles
Les recettes fêtes font souvent belle part aux viandes ou volailles. Laissez vous inspirer par les gourmandises choisies par mes carnivores 😉
Volailles |
Viandes |
Pintade rôtie aux poires épicées et marrons glacés (sans prise de tête) | Selle d’agneau farcie, épinards et sauge, cuisson basse température |
Magret de canard laqué au miel et soja | Selle d’agneau en cocotte, marrons et cèpes |
Ballotine de pintade aux fruits secs et épices de noël (Plat plutôt complexe, mais la farce peut être utilisée plus simplement) [A] | Rôti de bœuf en croûte, aux champignons (valeur sûre) |
Tourte au confit de canard, potimarron et marrons (familial) | Bœuf en croûte briochée épicée (excellent) |
Suprêmes de pintade façon rossini (original) | Bouchées au boudin blanc et champignons[A] |
Magret de Canard aux girolles – Simple, rapide, efficace | Tournedos de boeuf aux champignons (valeur sûre) |
Cailles à l’indienne(original !) [A] | Filet mignon en croûte feuilletée et tomates séchées (pour changer) |
Rôti de magret de canard à l’orange[A] |
Pour le plat : Côté poisson et fruits de mer
Poissons et fruits de mers s’adaptent pour des recettes fêtes légères mais savoureuses. Une note de finesse dans un monde de gourmandise.
Poissons |
Fruits de mer |
Ballotine de saumon, farce fine aux crevettes | Risotto d’asperges et noix de St Jacques |
Blanquette de sole et Saint Jacques aux morilles(à partager) [A] | Noix de St Jacques au crémant de Die (raffiné) |
Tourte au poisson & crevettes [A] | Noix de St Jacques à la vanille et chutney de mangue |
Cassolette de poisson et fruits de mer (à présenter en bocal 🙂 ) [A] | Vol au vent crevettes et encornet (qui change!) |
Roulés de sole aux épices (présente très bien) | Amandes de mer gratinées aux noisettes (peu onéreux) |
Turbot en sauce safran et clémentine (très fin) | Ballotine de truite aux noix (facile, peu onéreux) |
Cassolette de noix de saint jacques, curry et lait de coco |
Pour le plat : Accompagnements
Dans les recettes fêtes, on ne saurait oublier l’accompagnement. Celui-ci peut apporter la touche de gourmandise qui manque au plat !
Côté courges |
Pommes de terre |
Duchesses de potimarron (très joli, viandes et poissons) [A][V] | Croquettes de pomme de terre maison (fait toujours un tabac [A][V] |
Potimarron rôti aux épices (ultra facile, ultra rapide, passe partout) [V] | Criques ardéchoises (galettes pomme de terre) [A][V] |
Gâteaux de butternut aux noisettes (les petits en raffolent, viande et poissons) [A][V] | Gâteaux de pomme de terre au fromage [A] [V] |
Potimarron farci aux girolles (à partager) [A][V] | Pommes Anna (comme un gâteau de pomme de terre, à partager) [V] |
Pâtisson farci aux champignons et bleu (à partager, original) [A][V] | Poêlée campagnarde (régale toujours) [V] |
Pommes de terre confites (poêlée salardaise) | |
Dans les légumes racines |
Patate Douce |
Frites de céleri rave au cumin et au four (facile, viandes et volailles) | Frites de patate douce au four (qui change !) [V] |
Purée de céleri rave à la moutarde à l’ancienne (viandes et viandes blanches) [A][V] | Crumble de patate douce [A][V] |
Gratin de salsifis à la sauge et lard fumé (qui change!, plutôt viandes blanches) | Gratin de cardons aux curcuma [V][A] (classique des fêtes côté Lyon & Provence) |
Tatin de navets caramélisés un détournement gourmand (viandes blanches) [A] [V] | Mousseline de patate douce aux épices [V][A] |
Panais glacés au miel (facile, à compléter avec d’autres légumes, viandes et poissons) [V] | Gnocchis de Patate Douce |
Purée de panais au thym (viandes, poissons) [A][V] |
Côté Desserts
Ah, le recette, ma recette fête favorite. 🙂 J’adore y mettre une touche de magie avec des décorations en chocolat ou des meringues. L’idéal est d’avoir un effet “yahou” !
Et pour finir, les cadeaux gourmands 🙂
N’oublions pas les petits cadeaux gourmands qui sauront égayer vos convives ou vos proches bien avant les fêtes !
Bonnes fêtes de fin d’année à tous et toutes !