Bonjour à tous et toutes
Bienvenue dans la page spéciale des recette fêtes ! Vous trouverez ici une synthèse des recettes festives pour “Noël et fin d’année” de mon blog. L’objectif de cette synthèse est de vous faciliter les recherche et vous éviter le long scrolling des pages. En espérant que vous trouverez des inspirations !
Note : Pour vous aider dans vos recherches de recettes fêtes, j’ai ajouté deux tags : [V] = Végétarien et [A] = Réalisable A l’avance
>>Récapitulatif visuel sur Pinterest <<
Idées pour l’Apéritif :
En Entrée
Terrines à partager |
A l’assiette |
Terrine de saumon et cabillaud à l’orange [A] | Crème brulée au foie gras et fruits secs [A] |
Terrine de poisson au safran et au rhum [A] | Talmousse au bleu (feuilleté fromage) [A] |
Terrine de poisson tomatée [A] | Croustillant de bleu et poires [V] |
Terrine de carottes aux noisettes [V][A] | Bouchées aux champignons et boudin blanc |
Terrine de légumes 3 couleurs [V] [A] | Cheesecake avocat, cacao et magret de canard [A] |
Terrine trop chou ! (3 couleurs) [V][A] | Mille feuille foie gras et rutabaga |
Crème de champignons et patate douce , tuiles de comté [V][A] | |
Amandes de mer gratinées aux noisettes (peu cher) |
Pour le Plat : Les viandes & les volailles
Volailles |
Viandes |
Pintade rôtie aux poires épicées et marrons glacés (sans prise de tête) | Selle d’agneau farcie, épinards et sauge, cuisson basse température |
Ballotine de pintade aux fruits secs et épices de noël (Plat plutôt complexe, mais la farce peut être utilisée plus simplement) [A] | Rôti de bœuf en croûte, aux champignons (valeur sûre) |
Tourte au confit de canard, potimarron et marrons (familial) | Bœuf en croûte briochée épicée (excellent) |
Suprêmes de pintade façon rossini (original) | Bouchées au boudin blanc et champignons[A] |
Magret de Canard aux girolles – Simple, rapide, efficace | Tournedos de boeuf aux champignons (valeur sûre) |
Cailles à l’indienne(original !) [A] | Filet mignon en croûte feuilletée et tomates séchées (pour changer) |
Pour le plat : Côté poisson et fruits de mer
Poissons |
Fruits de mer |
Ballotine de saumon, farce fine aux crevettes | Risotto d’asperges et noix de St Jacques |
Blanquette de sole et Saint Jacques aux morilles(à partager) [A] | Noix de St Jacques au crémant de Die (raffiné) |
Tourte au poisson & crevettes [A] | Noix de St Jacques à la vanille et chutney de mangue |
Cassolette de poisson et fruits de mer (à présenter en bocal 🙂 ) [A] | Vol au vent crevettes et encornet (qui change!) |
Roulés de sole aux épices (présente très bien) | Amandes de mer gratinées aux noisettes (peu onéreux) |
Turbot en sauce safran et clémentine (très fin) | |
Ballotine de truite aux noix (facile, peu onéreux) |
Pour le plat : Accompagnements
Côté courges |
Pommes de terre |
Duchesses de potimarron (très joli, viandes et poissons) [A][V] | Croquettes de pomme de terre maison (fait toujours un tabac [A][V] |
Potimarron rôti aux épices (ultra facile, ultra rapide, passe partout) [V] | Criques ardéchoises (galettes pomme de terre) [A][V] |
Gâteaux de butternut aux noisettes (les petits en raffolent, viande et poissons) [A][V] | Gâteaux de pomme de terre au fromage [A] [V] |
Potimarron farci aux girolles (à partager) [A][V] | Pommes anna (comme un gâteau de pomme de terre, à partager) [V] |
Pâtisson farci aux champignons et bleu (à partager, original) [A][V] | Poêlée campagnarde (régale toujours) [V] |
Dans les légumes racines |
|
Frites de céleri rave au cumin et au four (facile, viandes et volailles) | Frites de patate douce au four (qui change !) [V] |
Purée de céleri rave à la moutarde à l’ancienne (viandes et viandes blanches) [A][V] | Crumble de patate douce [A][V] |
Gratin de salsifis à la sauge et lard fumé (qui change!, plutôt viandes blanches) | Gratin de cardons aux curcuma [V][A] (classique des fêtes côté Lyon & Provence) |
Tatin de navets caramélisés un détournement gourmand (viandes blanches) [A] [V] | |
Panais glacés au miel (facile, à compléter avec d’autres légumes, viandes et poissons) [V] | |
Purée de panais au thym (viandes, poissons) [A][V] |
Côté Desserts
On va bûcher 😉 |
Gâteaux festifs |
Bûche Tiramisu café et noix (made in Gers (bûche 2019) [A] | |
Bûche glacée aux marrons et meringue (bûche 2018) [A] | Gâteau de Noël à l’orange confite et épices (plan cuisine peu équipée) [A] |
Bûche chocolat mascarpone (facile !) (bûche 2017) [A] | Cheesecake chocolat blanc, spéculos, litchi (excellent et raffiné) [A] |
Bûche de l’écureuil au praliné (bûche 2016) [A] | Merveilleux aux marrons glacés (gâteau à effet wahou, photo) [A] |
Bûche aux agrumes, épices et mascarpone (bûche 2015) [A] | Succès au chocolat [A] |
Bûche poires et chocolat (bûche 2014) [A] | Gâteau double chocolat (mettra tout le monde d’accord) [A] |
Bûche bavaroise tout chocolat (bûche 2013) [A] | Poirier au chocolat [A] |
Café gourmand et mignardises |
|
Pavlovas aux marrons et chocolat noir [A] | |
Pavlovas façon tarte au citron meringuées [A] | |
Crèmes brûlées à l’orange [A] | |
Crème végétale aux marrons et tofu soyeux [A] | |
Pana cotta chocolat et café [A] | |
Salade d’agrumes au rhum et madeleine clémentine [A] |
Et pour finir, les cadeaux gourmands 🙂
Bonnes fêtes de fin d’année à tous et toutes !