Bonjour à tous et toutes
Bienvenue dans la page spéciale des recettes fêtes ! Vous trouverez ici une synthèse des recettes festives pour « Noël et fin d’année » de mon blog. L’objectif de cette synthèse est de vous faciliter les recherche et vous éviter le long et fastidieux scrolling des pages. La page est enrichie au fil des années et des publications, donc vous n’y louperez rien. En espérant que vous trouverez des inspirations !
Sommaire :
- Apéritifs
- Entrées
- Viandes & Volailles
- Poissons & Fruits de Mer
- Accompagnements
- Desserts & Café gourmand
- Biscuits de Noël et Cadeaux Gourmands
Guide de lecture : Des tags entre crochet [X] ont été placés dans l’article pour vous faciliter l’analyse des recettes. Voici la légende :
[V] = Végétarien
[A] = réalisable à l’Avance
>>Récapitulatif visuel sur Pinterest <<
Idées pour l’Apéritif
Débutons cette série de recettes fêtes avec des picorages et bouchées savoureuses, pour se mettre en appétit. Il existe de multiples types de préparations : bouchées apéritives, verrines raffinées ou non, biscuits apéritifs, sapins feuilletés à effeuiller… pouvant utiliser des ingrédients raffinés comme des ingrédients classiques et peu onéreux mais cuisinés différemment. Retrouvez les idées pour vous inspirer :
- Tuiles au fromage
- Feuilletés au haddock
- Verrines de tarama
- Sablés au chèvre et pain d’épices
Picorages « Entre Amis »
- Amuses bouche au radis noir et fromage frais [V]
- Biscuits apéritifs chèvre et pain d’épice [A][V]
- Feuilletés au haddock et tomates confites [A]
- Muffins au 3 fromages [A] [V]
- Amuse bouche boudin blanc et pommes [A]
- Tuiles aux deux fromages [A][V]
- Mini croissants gouda carotte [A][V]
- Tarte soleil roquefort et poires [V][A]
- Sapin feuilleté au chorizo et pesto d’épinard ) [A]
- Filet mignon séché (Mettre en séchage 2-3 semaines avant) [A]
Verrines et bouchées « raffinées »
- Sucettes de foie gras au pain d’épice [A]
- Blinis au saumon fumé [A]
- Feuilletés saumon fumé/mascarpone [A]
- Petits choux chantilly roquefort et noix [A]
- Verrine de crème de carottes, pistache et chèvre [A][V]
- Verrine de crème de mogette et chips de jambon de pays [A]
- Verrine de radis d’hiver marinés au soja et sésame [A][V]
- Verrines de tarama maison [A]
- Verrine de crème de reblochon et oignons caramélisés [A]
- Amandes de mer gratinées aux noisettes
« Tartinables »
Supports à « tartinables »
- Bretzels Maison, comme en Alsace [A][V]
- Blinis au sarrasin [A][V]
En Entrée
Dans les recettes fêtes, impossible de passer à côté d’une entrée. A partager ou individuelles, elles sauront mettre du charme.
- Crème brûlée au foie gras
- Amandes de mer gratinées
- Cheesecake avocat-magret
- Terrine saumon/cabillaud à l’orange
- Croustillants bleu et poires
Terrines à partager
- Terrine de saumon et cabillaud à l’orange [A]
- Terrine de poisson au safran et au rhum [A]
- Terrine de carottes aux noisettes [V][A]
- Terrine de légumes 3 couleurs[V] [A]
- Terrine trop chou ! [V][A]
Entrées à l’assiette
- Mille feuille foie gras et rutabaga
- Crème de champignons et patate douce , tuiles de comté [V][A]
- Amandes de mer gratinées aux noisettes
- Crème brulée au foie gras et fruits secs [A]
- Talmousse au bleu (feuilleté fromage) [A]
- Tarte flambée à la butternut et aux noix [V][A]
- Croustillant de bleu et poires [V]
- Bouchées aux champignons et boudin blanc
- Cheesecake avocat, cacao et magret de canard [A]
Les viandes & les volailles
Avec une famille de « carnivores » les recettes fêtes font souvent belle part aux viandes ou volailles. Je les sélectionne auprès des meilleurs bouchers locaux, pour privilégier la qualité. Retrouvez la liste de quelques recettes pour vous inspirer, que vous cherchiez un plat familial ou à l’assiette, facile ou raffiné
- Pintade rôtie, poires et marrons
- Boeuf en croûte de brioche
- Rôti de magrets de canard à l’orange
- Selle d’agneau en cocotte
- Bouchées au boudin blanc
Volailles
- Pintade rôtie aux poires épicées et marrons glacés
- Pintade flambée, poêlée de marrons et clémentines
- Magret de canard laqué au miel et soja
- Ballotine de pintade aux fruits secs et épices de noël [A]
- Tourte au confit de canard, potimarron et marrons [A]
- Suprêmes de pintade façon rossini
- Magret de Canard aux girolles
- Cailles à l’indienne [A]
- Rôti de magret de canard à l’orange [A]
Viandes
- Selle d’agneau farcie, épinards et sauge, cuisson basse température
- Selle d’agneau en cocotte, marrons et cèpes [A]
- Rôti de bœuf en croûte, aux champignons
- Bœuf en croûte briochée épicée [A]
- Bouchées au boudin blanc et champignons [A]
- Tournedos de boeuf aux champignons
- Filet mignon en croûte feuilletée et tomates séchées
Côté poisson et fruits de mer
Poissons et fruits de mers s’adaptent pour des recettes fêtes légères mais savoureuses. Une note de finesse dans un monde de gourmandise.
- Saint Jacques au crémant de Die
- Ballotine de saumon
- Turbot au safran
- Blanquette de sole et saint jacques
- Roulés de sole aux épices
Poissons
- Ballotine de saumon, farce fine aux crevettes [A]
- Blanquette de sole et Saint Jacques aux morilles
- Tourte au poisson & crevettes [A]
- Cassolette de poisson et fruits de mer [A]
- Roulés de sole aux épices
- Filet de turbot au safran et clémentine
- Ballotine de truite aux noix [A]
Fruits de mer
- Risotto d’asperges et noix de St Jacques
- Noix de St Jacques au crémant de Die
- Noix de St Jacques à la vanille et chutney de mangue
- Vol au vent crevettes et encornet [A]
- Amandes de mer gratinées aux noisettes
- Cassolette de noix de saint jacques, curry et lait de coco
Accompagnements
Dans les recettes fêtes, on ne saurait oublier l’accompagnement. Celui-ci peut apporter la touche de gourmandise qui manque au plat !
- Pommes sarladaises
- Potimarron rôti
- Chou rouge aux pommes
- Gâteaux de panais
- Purée de patate douce
(Cents !) Patates & Patates douces
- Poêlée campagnarde [V]
- Pommes de terre confites (poêlée sarladaise)
- Croquettes de pomme de terre maison [A][V]
- Gâteaux de pomme de terre au fromage [A] [V]
- Criques ardéchoises [A][V]
- Pommes Anna [V]
- Frites de patate douce au four [V]
- Crumble de patate douce [A][V]
- Mousseline de patate douce aux épices [V][A]
- Gnocchis de Patate Douce [A]
Courges toujours
- Duchesses de potimarron (très joli, viandes et poissons) [A][V]
- Pâtisson farci aux champignons et bleu (à partager, original) [A][V]
- Potimarron rôti aux épices (ultra facile, ultra rapide, passe partout) [V]
- Gâteaux de butternut aux noisettes (les petits en raffolent, viande et poissons) [A][V]
- Potimarron farci aux girolles (à partager) [A][V]
Trop Choux !
- Chou rouge aux pommes, miel et épices [A][V]
- Fondant de chou romanesco [A][V]
- Gratin de chou fleur léger et crémeux[A][V]
Dans les légumes racines
- Frites de céleri rave au cumin et au four [V]
- Purée de céleri rave à la moutarde à l’ancienne [A][V]
- Gratin de salsifis à la sauge et lard fumé [A]
- Gratin de cardons aux curcuma [V][A]
- Tatin de navets caramélisés [A] [V]
- Panais glacés au miel [V]
- Purée de panais au thym [A][V]
- Gâteaux de panais aux noisettes [A][V]
Côté Desserts
Ah, le dessert, mon moment favori du repas. 🙂 N’étant pas experte en pâtisserie complexe, les recette fêtes sont souvent simples mais joliment décorées avec de la meringue ou des décorations maison au chocolat. Seule exigence dans les desserts de fêtes, ne pas utiliser de fruits hors saison (framboises, cassis…) et de fruit importé par avion (fruit de la passion,….).
- Bûche mascarpone – chocolat
- Merveilleux aux marrons glacés
- Parfait glacé
- Bûche agrumes, épices, mascarpone
On va bûcher 🙂
- (pas de bûche 2020, gros gâteau festif fait en visio)
- Bûche Tiramisu café et noix (made in Gers (bûche 2019) [A]
- Bûche chocolat mascarpone (facile !) (bûche 2017) [A]
- Bûche de l’écureuil au praliné (bûche 2016) [A]
- Bûche aux agrumes, épices et mascarpone (bûche 2015) [A]
- Bûche poires et chocolat (bûche 2014) [A]
- Bûche bavaroise tout chocolat (bûche 2013) [A]
Glaces
- Bûche glacée aux marrons et meringue (bûche 2018) [A]
- Nougat glacé aux fruits secs [A]
- Parfait glacé au floc de Gascogne [A]
Gâteaux festifs
- La forêt de sapins enneigée (au citron) [A] (Dessert 2020 petit comité)
- Gâteau de Noël à l’orange confite et épices [A]
- Cheesecake chocolat blanc, spéculos, litchi [A]
- Merveilleux aux marrons glacés [A]
- Succès au chocolat [A]
- Gâteau double chocolat [A]
- Poirier au chocolat [A]
Café gourmand et mignardises
- Pavlovas aux marrons et chocolat noir [A]
- Pavlovas façon tarte au citron meringuées [A]
- Crèmes brûlées à l’orange [A]
- Crème brûlée au pain d’épices [A]
- Pana cotta chocolat et café [A]
- Salade d’agrumes au rhum et madeleine clémentine [A]
Et pour finir, les cadeaux gourmands
N’oublions pas les petits cadeaux gourmands qui sauront égayer vos convives ou vos proches bien avant les fêtes !
- Schowobredele
- Marrons Glacés Maison
- Boules de neige
- Sablés chocolat-cannelle
- Pâte de coing maison
Biscuits de l’avent & pains d’épices
- Biscuits sablés façon pain d’épice
- Vanille Kipferld
- Boules de neige
- Spritz noisette
- Sablés chocolat cannelle
- Pain d’épice tout doux à la vanille
- Schowowbredele
- Lebkuchen (petits pains d’épices)
- Noisettins
- Spirales au chocolat
- Anisbredele
- Sablés aux noix
- Macarons à l’ancienne
Goûter de noël
Cadeaux gourmands (hors biscuits)
Sucrés
- Marrons Glacés maison
- Pâte de coing à la vanille
- Noisetta maison
- Confiture de lait maison
- Confiture de poires aux épices douces
Salés
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Bonnes fêtes de fin d’année à tous et toutes !
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