Idées recettes pour les Fêtes

Bonjour à tous et toutes,

Bienvenue dans la page “spéciale fête”. Vous trouverez ici une synthèse des recettes fêtes “Noël et fin d’année” de mon blog. En espérant que vous trouverez votre bonheur.

Note : Pour vous aider dans vos recherches, j’ai ajouté deux tags : [V] = Végétarien et [A] = Réalisable A l’avance

>>Récapitulatif visuel sur Pinterest  <<

Idées recettes pour les fêtes

 

Idées pour l’Apéritif :

 

 

Option “Entre Amis”

Option “raffinée”

Amuses bouche au radis noir et fromage frais [V] Sucettes de foie gras au pain d’épice (épate belle mère)
Biscuits apéritifs chèvre et pain d’épice  [A][V] Blinis au saumon fumé
Feuilletés saumon fumé/mascarpone [A] Petits choux chantilly roquefort et noix (pour les amateurs de bleu) [A]
Feuilletés au haddock et tomates confites [A] Verrine de crème de carottes, pistache et chèvre [A][V]
Mini-zza maison (biscuits apéro pizza) [A] Verrine de crème de mogette et chips de jambon de pays [A]
Muffins au 3 fromages  (les petits adorent) [A] [V] Verrines de tarama maison (100% maison !) [A]
Tarte soleil roquefort et poires [V] Verrine de crème de reblochon et oignons caramélisés (ravira les amateurs de fromage) [A]
Sapin feuilleté au chorizo et pesto d’épinard (<<à effet yahou) [A]
Filet mignon séché (Mettre en séchage 2-3 semaines avant)
Bretzels Maison, comme en Alsace [A]

 


 

En Entré

Terrines à partager

A l’assiette

Terrine de saumon et cabillaud à l’orange [A] Crème brulée au foie gras et fruits secs [A]
Terrine de poisson au safran et au rhum [A] Talmousse au bleu (feuilleté fromage) [A]
Terrine de poisson tomatée [A] Croustillant de bleu et poires [V]
Terrine de carottes aux noisettes [V][A] Bouchées aux champignons et boudin blanc
Terrine de légumes 3 couleurs [V] [A] Cheesecake avocat, cacao et magret de canard [A]
Terrine trop chou ! (3 couleurs) [V][A] Mille feuille foie gras et rutabaga
  Crème de champignons et patate douce , tuiles de comté [V][A]

 

Pour le Plat : Les viandes & les volailles

Pintade rôtie aux poires épicées et marrons glacés (sans prise de tête) Selle d’agneau farcie, épinards et sauge, cuisson basse température
Ballotine de pintade aux fruits secs et épices de noël (Plat plutôt complexe, mais la farce peut être utilisée plus simplement) [A]
Rôti de bœuf en croûte, aux champignons (valeur sûre)
Bœuf en croûte briochée épicée (excellent)
Filet mignon en croûte feuilletée et tomates séchées (pour changer)
Tourte au poulet et champignons (a décliner avec chapon ou pintade) [A]
Magret de Canard aux girolles – Simple, rapide, efficace
Suprêmes de pintade façon rossini (original)
Tournedos de boeuf aux champignons (valeur sûre)

 

Pour le plat : Côté poisson et fruits de mer

 

Ballotine de saumon, farce fine aux crevettes Risotto d’asperges et noix de St Jacques
Blanquette de sole et Saint Jacques aux morilles(à partager) [A] Noix de St Jacques au crémant de Die (raffiné)
Tourte au poisson & crevettes [A] Noix de St Jacques à la vanille et chutney de mangue
Cassolette de poisson et fruits de mer (à présenter en bocal 🙂 ) [A] Vol au vent crevettes et encornet (qui change!)
Roulés de sole aux épices (présente très bien)
Turbot en sauce safran et clémentine (très fin)

 

Pour le plat : Accompagnements

Côté courges

Pommes de terre

Duchesses de potimarron (très joli, viandes et poissons) [A][V] Croquettes de pomme de terre maison (fait toujours un tabac [A][V]
Potimarron rôti aux épices (ultra facile, ultra rapide, passe partout) [V] Criques ardéchoises (galettes pomme de terre) [A][V]
Gâteaux de butternut aux noisettes (les petits en raffolent, viande et poissons) [A][V] Gâteaux de pomme de terre au fromage [A] [V]
Potimarron farci aux girolles (à partager) [A][V] Pommes anna (comme un gâteau de pomme de terre, à partager) [V]
Pâtisson farci aux champignons et bleu (à partager, original) [A][V] Poêlée campagnarde (régale toujours) [V]

Dans les légumes racines

Frites de céleri rave au cumin et au four (facile, viandes et volailles) Frites de patate douce au four (qui change !) [V]
Purée de céleri rave à la moutarde à l’ancienne (viandes et viandes blanches) [A][V] Crumble de patate douce [A][V]
Gratin de salsifis à la sauge et lard fumé (qui change!, plutôt viandes blanches)
Tatin de navets caramélisés un détournement gourmand ( viandes blanches) [A] [V]
Panais glacés au miel (facile, à compléter avec d’autres légumes, viandes et poissons) [V]
Purée de panais au thym (viandes, poissons) [A][V]

 

Côté Desserts

Poires à cuire au sirop de caradamome [A]

On va bûcher 😉

Gâteaux festifs

Bûche chocolat mascarpone (facile !) (bûche 2017) [A] Gâteau de Noël à l’orange confite et épices (plan cuisine peu équipée [A]
Bûche de l’écureuil au praliné (bûche 2016) [A] Cheesecake chocolat blanc, spéculos, litchi (excellent et raffiné) [A]
Bûche aux agrumes, épices et mascarpone (bûche 2015) [A] Merveilleux aux marrons glacés (gâteau à effet wahou, photo) [A]
Bûche poires et chocolat (bûche 2014) [A] Succès au chocolat [A]
Bûche bavaroise tout chocolat (bûche 2013) [A] Gâteau double chocolat (mettra tout le monde d’accord) [A]

Café gourmand et mignardises

 
Pavlovas aux marrons et chocolat noir [A]
Pavlovas façon tarte au citron meringuées [A]
Crèmes brûlées à l’orange [A]
Crème végétale aux marrons et tofu soyeux [A]
Pana cotta chocolat et café [A]
Salade d’agrumes au rhum et madeleine clémentine [A]

 

Et pour finir, les Cadeaux gourmands

Biscuits de Noël & Gouter

Cadeaux gourmands

Pain d’épice tout doux à la vanille Marrons Glacés maison
Sablés chocolat cannelle Pâte de coing à la vanille
Spritz noisette Noisetta maison
Boules de neige Confit d’échalotes et raisins secs
Vanille Kipferld
Biscuits sablés façon pain d’épice
Schowowbredele
Lebkuchen (petits pains d’épices)
Print Friendly, PDF & Email