6 idées de menus de fêtes (testées, approuvées)

6 idées de menus de fêtes (testées, approuvées)

Bonjour à tous et toutes,

C’est un petit billet un peu spécial que je vous propose aujourd’hui, avec des idées de menus pour les fêtes. Vous avez été très nombreux lors du sondage “préparons les fêtes” à souhaiter ce billet, donc je me dois de vous faire plaisir. : )

Si l’on dispose souvent de pléthore de recettes pour composer nos repas de fêtes, il est souvent difficile de les assembler pour aboutir à un menu varié, humainement préparable, et susceptible de plaire à tous et toutes. Tous les ans, c’est un de mes “sujets de réflexion” des week-end de décembre, surtout quand je reçois famille & belle famille pour le “grand dîner de Noël“.  Au final, je dresse des menus variés (pas de thématique propre, si ce n’est de la cuisine de saison & locales), avec des ingrédients  “terroir” et locaux , mais où chacun de mes convives trouvera 1 à 2 plats à son goût. (NB : Pour ma part, avec mes tendances veggie, j’avoue “sauter” des plats quand les ingrédients ne me correspondent pas ( le foie gras)  puis me “venger” au dessert 😉 ).

Pour vous proposer des idées concrètes, j’ai donc été cherché dans mes menus des années précédentes et vous les retranscrit ici, avec quelques commentaires “post-réalisation-dégustation”. Vous verrez, mes proches sont assez classiques dans leurs goûts. 😉

 

Je vous ai également ajouté deux alternatives “pratiques” de menus :
• Un menu “à l’avance” (avec juste la viande à cuire au dernier moment)
• Un menu végétarien (que j’aurais adoré faire..)

 

Note : Certaines recettes ne sont pas sur le blog : Si vous les souhaitez, n’hésitez pas à me laisser un commentaire (ou me contacter par la page de contact); je pourrais soit essayer de la poster, soit vous envoyer la recette par mail 😉

 

 

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Quelques astuces pour l’avant fêtes & l’après fêtes

 

Juste avant d’évoquer les menus de fêtes, j’aimerais faire une toute petite digression pour évoquer le repas avant fêtes. En effet, quand on accueille de la famille venant de loin, il n’est pas rare qu’elle débarque un jour avant et reparte un ou deux jours après. Pendant ce temps, c’est encore à nous de ravitailler les troupes. Dans ce contexte, il est toujours utile d’avoir sous le coude ou connaître quelques idées -recettes pratiques et faciles à réaliser. Je voudrais vous suggérer quelques idées utilisées à la maison.

 

Avant le repas de fêtes (ex : le midi pour le soir)Quiche endives jambon - idée repas facile - idée apéro - Au Fil du Thym

L’idéal est de proposer des choses “cuisinables” rapidement et se dégustant vite. (histoire de libérer la place et la cuisine pour la préparation du repas de fête). Pour ma part, je table souvent sur :

 

Après le repas de fête (ex : le lendemain)Salade kiwi grenade coco, comme une idée détox - Au Fil du Thym

On a bien mangé, on est repu, (on a la flemme de cuisiner), mais les troupes ont besoin d’un petit quelque chose pour se caler au repas suivant. Vous pouvez bien évidemment tabler sur le “dévouement” pour finir les restes du repas de fêtes, mais il est bien aussi d’avoir 2-3 recettes légères pour compléter :

 


 

Attaquons donc les menus “Made in Au Fil du Thym” 😉

Menu de Noël 2014

Apéro
Sucettes foie gras & pain d’épice (<< très aimé, et très facile à réaliser)
• Toasts divers (roquefort/noix, endives/maroilles, etc ) 

Entrée :
Noix de St Jacques au crémant de Die (<< un de mes “best of” des menus de noël, on m’en redemande)

 

Plat :
Ballotine de volaille farcie fruits secs (<< elle a laissé un excellent souvenir car c’est une volaille cuite basse température, très moelleuses et parfumée. C’est vraiment surprenant !)
• Marrons glacés (recette facile, méthode similaire à celle des panais glacés)

 

Dessert :
Bûche bavaroise tout chocolat ( << une bûche plutôt facile mais légère avec la bavaroise à la place de la crème au beurre)

 

 


 

Menu de Noël 2015

Apéro
Mousse/ Verrines de tarama maison
Feuilletés saumon fumé et mascarpone (<<pars très bien dans les plateaux apéritifs)  

 

Entrée :
Millefeuille foie gras et rutabaga ( << parfait pour épater belle maman, par contre c’est du dernier moment)

 

Plat :
Filets de turbot au safran et clémentine  (<< se prépare facilement)
Duchesses de potimarron  (<< à faire à l’avance, puis réchauffer)

 

Dessert :
• Cheesecake spéculos caramel beurre salé (<< super addictif 😉 )

feuilletes saumon fume mascarpone

 

turbot sauce safran clémentine

 


 

Noel 2016 (tablée de 10)

Apéritif
Sapin feuilleté au chorizo et pesto d’épinard (<< idéal pour l’apéro grande tablée ou entre amis et a un effet “yahou”)
Choux chantilly roquefort/noix (<<  les amateurs de fromage adoreront ^^ )
• Choux chantilly au wasabi et langoustines

 

  Entrée
Crème brulée au foie gras & fruits secs (<< une entrée très facile et réalisée tranquillement à l’avance – clairement un bon plan “pas prise de tête”) 

 

Plat
• Faisan farci avec une farce fine aux fruits secs (noix, noisette, raisins secs) (<< le faisan change et apporte une saveur très intéressante. – Il y a une technique spécifique pour la cuisson au four)
Croquettes de pomme de terre  (<< a faire a l’avance c’est super bon !) et légumes rôtis

 

Dessert
Buche de l’écureuil (noisette & praliné) ( <<  bûche plutôt classique, les amateurs de noisette en remdemanderont)

Sapin feuilleté au chorizo et pesto d'épinard - Idée apéro pour Noël

Buche praline noisette - Buche écureuil

 

 


 

Noel 2017 (plutôt intimiste)

Apéritif
Biscuits apéro chèvre et pain d’épice (<< au départ une idée de cadeau gourmand)

Muffins aux 3 fromages (<< le retour, car déjà tenté dans d’autres repas de fêtes) (+ variante au magret de canard)

 

Entrée : Pas eu d’entrée sur ce noël, l’apéritif était conséquent 

Plat
Rôti bœuf en croute de brioche épicée (<< The recette noël 2017)
Potimarron rôti aux épices (et pommes de terre sur la même méthode) (<< très bon très efficace, et demande peu de préparation)

 

Dessert
Buche chocolat mascarpone (<< un excellent plan bûche facile et savoureuse)

Biscuit apéritif chèvre pain d'épices - Idée de cadeaux gourmands ou apéro

Boeuf en croûte de brioche épicée - Repas de Noël

 


 

Menu “à l’avance”

Apéro :
Muffins aux 3 fromages (<< En fait, les petits gourmands adorent)
Verrine de crème carotte et chèvre.  Entrée
Bouchées aux champignons et boudin blanc (<< préparez la garniture à l’avance, réchauffez au dernier moment) 

 

Plat :
Tournedos sauce champignons (<< ultra simple, et efficace)
Purée de panais au thym + purée de pomme de terre

 

Dessert
Tiramisu (<< arme assez fatale du dessert et à l’avantage d’être meilleur plus c’est préparé en avance )

Muffins au 3 fromages (roquefort, chèvre, emmenthal)

bouchées boudin blanc champignon noël

 


 

Menu Végétarien

Apéro :
Amuses bouche radis noir et fromage frais
Mousse de champignons & tofu soyeux 

 

Entrée :
• Salade d’hiver et panisse grillée

Plat :
Potimarron farci aux girolles

 

Dessert
Cheesecake chocolat blanc, spéculos, litchi (<< excellent);

 

potimarron farci girolles

Cheesecake chocolat blanc speculos litchi

 

 

Pour plus d’idées…

Je vous rappelle que l’ensemble des recettes festives du blog sont  >> synthétisées dans cette page <<. 

N’hésitez donc pas à les consulter pour compléter vos recherches !

 


 

J’espère donc que ce petit billet vous aidera un petit peu pour composer vos menus de fêtes.

Si vous avez des questions, des doutes, des interrogations, n’hésitez pas à les poster en commentaire, je me ferais un plaisir d’essayer de vos aider 🙂

 

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Muriel
Invité

Un beau panel de recettes, toutes plus appétissantes les unes que les autres!