Bonjour à tous et toutes,
C’est un petit billet un peu spécial que je vous propose aujourd’hui, avec des idées de menus pour les fêtes. Vous avez été très nombreux lors du sondage « préparons les fêtes » à souhaiter ce billet, donc je me dois de vous faire plaisir. : )
Si l’on dispose souvent de pléthore de recettes pour composer nos repas de fêtes, il est souvent difficile de les assembler pour aboutir à un menu varié, humainement préparable, et susceptible de plaire à tous et toutes. Tous les ans, c’est un de mes « sujets de réflexion » des week-end de décembre, surtout quand je reçois famille & belle famille pour le « grand dîner de Noël« . Au final, je dresse des menus variés (pas de thématique propre, si ce n’est de la cuisine de saison & locales), avec des ingrédients « terroir » et locaux , mais où chacun de mes convives trouvera 1 à 2 plats à son goût. (NB : Pour ma part, avec mes tendances veggie, j’avoue « sauter » des plats quand les ingrédients ne me correspondent pas ( le foie gras) puis me « venger » au dessert 😉 ).
Pour vous proposer des idées concrètes, j’ai donc été cherché dans mes menus des années précédentes et vous les retranscrit ici, avec quelques commentaires « post-réalisation-dégustation ». Vous verrez, mes proches sont assez classiques dans leurs goûts. 😉
Je vous ai également ajouté deux alternatives « pratiques » de menus :
• Un menu « à l’avance » (avec juste la viande à cuire au dernier moment)
• Un menu végétarien (que j’aurais adoré faire..)
Note : Certaines recettes ne sont pas sur le blog : Si vous les souhaitez, n’hésitez pas à me laisser un commentaire (ou me contacter par la page de contact); je pourrais soit essayer de la poster, soit vous envoyer la recette par mail 😉
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Quelques astuces pour l’avant fêtes & l’après fêtes
Juste avant d’évoquer les menus de fêtes, j’aimerais faire une toute petite digression pour évoquer le repas avant fêtes. En effet, quand on accueille de la famille venant de loin, il n’est pas rare qu’elle débarque un jour avant et reparte un ou deux jours après. Pendant ce temps, c’est encore à nous de ravitailler les troupes. Dans ce contexte, il est toujours utile d’avoir sous le coude ou connaître quelques idées -recettes pratiques et faciles à réaliser. Je voudrais vous suggérer quelques idées utilisées à la maison.
Avant le repas de fêtes (ex : le midi pour le soir)
L’idéal est de proposer des choses « cuisinables » rapidement et se dégustant vite. (histoire de libérer la place et la cuisine pour la préparation du repas de fête). Pour ma part, je table souvent sur :
- Les tartes salées qui mettent tout le monde d’accord : ex : quiche au potiron (<< a très bien marché chez moi), quiche endives & jambon
- Les tartines : tartine d’oignons/fromage
- Les salades de crudités en complément : salade de chou rave et chou blanc , salade d’hiver potimarron mâche et chèvre
- Yaourts, fromages, fruits de saison à disposition.. et un petit café pour finir 🙂
Après le repas de fête (ex : le lendemain)
On a bien mangé, on est repu, (on a la flemme de cuisiner), mais les troupes ont besoin d’un petit quelque chose pour se caler au repas suivant. Vous pouvez bien évidemment tabler sur le « dévouement » pour finir les restes du repas de fêtes, mais il est bien aussi d’avoir 2-3 recettes légères pour compléter :
- Les soupes de légumes : plusieurs recettes par ici
- Les salades de crudités d’hiver : Salade de chou kale, lentilles et curcuma, salade d’hiver potimarron mâche et chèvre
- Les salades de fruits : Salade de fruits d’hiver, salade kiwi-grenade-coco
Attaquons donc les menus « Made in Au Fil du Thym » 😉
Menu de Noël 2014
Apéro • Sucettes foie gras & pain d’épice (<< très aimé, et très facile à réaliser) • Toasts divers (roquefort/noix, endives/maroilles, etc ) Entrée :
Plat :
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Menu de Noël 2015
Apéro • Mousse/ Verrines de tarama maison • Feuilletés saumon fumé et mascarpone (<<pars très bien dans les plateaux apéritifs)
Plat :
Dessert : | ![]()
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Noel 2016 (tablée de 10)
Apéritif • Sapin feuilleté au chorizo et pesto d’épinard (<< idéal pour l’apéro grande tablée ou entre amis et a un effet « yahou ») • Choux chantilly roquefort/noix (<< les amateurs de fromage adoreront ^^ ) • Choux chantilly au wasabi et langoustines
Entrée
Plat
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Noel 2017 (plutôt intimiste)
Apéritif • Biscuits apéro chèvre et pain d’épice (<< au départ une idée de cadeau gourmand) • Muffins aux 3 fromages, (<< le retour, car déjà tenté dans d’autres repas de fêtes) (+ variante au magret de canard)
Entrée : Pas eu d’entrée sur ce noël, l’apéritif était conséquent Plat
Dessert | ![]() |
Menu « à l’avance »
Apéro : • Muffins aux 3 fromages (<< En fait, les petits gourmands adorent) • Verrine de crème carotte et chèvre. Entrée • Bouchées aux champignons et boudin blanc (<< préparez la garniture à l’avance, réchauffez au dernier moment)
Plat :
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Menu Végétarien
Apéro : • Amuses bouche radis noir et fromage frais • Mousse de champignons & tofu soyeux
Entrée : Plat :
Dessert
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Pour plus d’idées…
Je vous rappelle que l’ensemble des recettes festives du blog sont >> synthétisées dans cette page <<.
N’hésitez donc pas à les consulter pour compléter vos recherches !
J’espère donc que ce petit billet vous aidera un petit peu pour composer vos menus de fêtes.
Si vous avez des questions, des doutes, des interrogations, n’hésitez pas à les poster en commentaire, je me ferais un plaisir d’essayer de vos aider 🙂
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Un beau panel de recettes, toutes plus appétissantes les unes que les autres!