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Huile de figuier

Bonjour à toutes et tous,

Alors que l’été est arrivé, j’aimerais vous proposer une idée-recette qui devrait permettre de twister vos salades d’été (et plus). Pour l’anecdote, je suis actuellement en plein rush de déplacements professionnels, avec très peu de temps pour des activités « hors travail et famille ». La cuisine est restreinte aux basiques, sur le terrain j’ai remercié la pluie qui m’évite d’arroser le jardin. Mais j’ai pris le temps d’une bouffée d’air frais de cuisine sauvage?

On apprécie tous les salades, mais parfois il devient complexe de leur mettre la touche qui change. C’est dans le livre « la cuisine des arbres » que j’ai trouvé l’excellente idée de préparer des vinaigres ou huiles infusées aux feuilles d’arbres. Comme nous avons quelques figuier dans le coin, la variété était toute trouvée. Aujourd’hui le temps de macération n’est pas fini, mais déjà au out de trois semaines, je peux vous assurer que c’est très parfumé : des odeurs fruitées, d’amandes, de douceur. Pour les marinades ou les salades en sucré salé, cela promet. L’odeur est telle que j’ai fini par préparer un 2e bocal pour l’offrir à ma mère en cadeau « fête des mères en retard ».

Même si l’huile est toujours en macération, je voulais partager l’idée avec vous. Comme c’est une recette qui a besoin de temps pour maturer, c’est le moment de la lancer si vous souhaitez en disposer cet été. J’espère que l’idée vous inspirera.Bonne journée !

Huile de Figuier- Au Fil du Thym
DIY – Huile de Figuier

Tutoriel : Huile de Figuier

Saison : Mai à Septembre

Matériel

Pour 1 bocal :

  • 1 grosse poignée de feuilles de figuier (12-15 feuilles)
  •  400 à 500 ml d’huile d’olive
  • 1 bocal de 500ml

Réalisation

  • Cueillez les feuilles. Lavez les, épongez soigneusement et laissez sécher à l’air libre environ 48H.
  • Hachez les et placez-les dans un bocal.
  • Recouvrez d’huile d’olive en tassant avec une cuillère (les feuilles ne doivent pas sortir de l’huile)<
  • Laissez reposer pendant 1 mois

Utilisation : Dans les salades ou plats, comme huile parfumée

Conservation : 6 mois à 1 an

Astuces : Variante : Vous pouvez aussi réaliser la recette en faisant chauffer l’huile d’olive et laissant les feuilles infuser plus d’une heure. J’ai tendance à préférer la méthode à froid, qui demande au final moins de temps de surveillance.

Huile de Figuier- Au Fil du Thym

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