Reconnaître
La pimprenelle est une plante courante des champs et prairie, présentant :
- une masse de feuilles basales, composées, avec des folioles obovales, dentées,
- tige dressée, assez haute
- une inflorescence ovoïde avec de petites fleurs rouges, et des étamines développées en “tutu” (ex. en photo).
Note : A ne pas confondre avec le sanguisobre officinalis, plus grand, aux inflorescences toutes rouges
Anecdotes et usages
En cuisine : Les feuilles (seules) se mangent et ont une saveur rappellant le concombre ou la noix quand elles sont très jeunes.
A savoir : La plante peut être appliquée sur les petites coupures pour freiner les saignements
Autres petits noms:
Carte d'identité botanique
Famille : Rosaceae
Type : vivace
Floraison : avril, mai, juin
Couleur : jaune, rouge
Taille : 40-100cm
Habitat : prairies, bords de chemins, friches
Spécificités herbier
Aperçue : vercors, gers, aveyron, hauteloire
Etiquette: cuisine