C'est la "vraie" lavande sauvage, caractérisée par :
- feuilles linéaires (voire oblongues), vertes
- tige ligneuses
- rameaux simples
- odeur de lavande :)
- localisation montagnarde (au dessus de 600- 800 m)
Elle attire très très souvent les papillons.
Anecdotes et usages
En cuisine : la lavande s'utilise en condiment (ou épice) de plats ou de desserts. Elle se marie très bien avec les abricots.
Médicinale : La plante est médicinale. L'huile de lavande est connue pour ses propriétés calmantes, anti-dépressives, apaisantes. Elle est aussi anti-inflammatoire et antiseptique. On en extrait de l'huile essentielle.
Méllifère : Un vrai open-bar pour papillons et abeilles l'été.
Autres petits noms: Lavande officinale, Lavande à feuilles étroites, Lavande de Montagne, Lavande fine
Carte d'identité botanique
Famille : Lamiaceae Type : arbrisseau Floraison : juillet, aout Couleur : violet Taille : 30-60cm Habitat : terrains secs, rocailles, en montagne