Herbier du potager et du verger

Herbier du potager et du verger

L’objectif de cette page est de présenter quelques photographies des fruits et légumes tels qu’ils poussent dans les champs et les potagers. Avez vous déjà vu une fleur d’aubergine ? comment poussent les carottes ? En me basant sur les récoltes de mon potager et mes reportages auprès des agriculteurs bio, j’aimerais vous partager un peu de l’étonnement que j’ai eu à découvrir la beauté des fruits et légumes..

 

Les légumes

Asperge

Asperge

Les tiges d’asperge sortent de terre en début de printemps et se récoltent aussitôt

Betterave

Racine cultivée tout au long de l’année selon les variétés. Elle est primeur entre avril et juin.

Céleri branche

Plante herbacée, qui pousse au printemps et reste en place toute l’année.

Courgette

Grand classique des potagers et des champs, c’est une plante robuste qui pousse très facilement.

Floraison : Fin de printemps – Eté

De saison : Mai à fin Septembre

Chou Kale

Chou vert frisé dont on déguste les feuilles
Floraison au printemps

Chou Rave

Chou dont on consomme le bulbe. Il est très frais et croquant.
De saison: Avril – Novembre

Fenouil

Chou dont on consomme le bulbe. Il est cultivé sous forme de trois variété : doux, amer ou de Florence (le plus répandu).
De saison: Avril – Novembre

Haricots violets

Variété de haricots se présentant sous forme de gousses longue, plate et de couleur violette. Ils se consomment comme les haricots classiques
De saison: Juin-Juillet

Mâche / DOucette en fleur

Mâche / Doucette

Cette plante herbacée se déguste en salade, lorsque les feuilles sont jeunes. Elle résiste bien au froid, ce qu’il la rends disponible en hiver. Les fleurs bleues sont minuscules.
Floraison : printemps

Melon

Plante de la famille des cucurbitacées, poussant vivement sur les sols façon liane rampante. Elle est gourmande en chaleur et en eau.
Saison : Mi juin – Août

Navet

Racine cultivée en toute saison. Il reste bien au froid, et est donc disponible en hiver.

Pois gourmands

Les pois gourmands poussent au printemps et début d’été. Après floraison, ils présentent des gousses fines et vertes, qui se consomment entièrement.
Disponible : Mai et Juin

Poivrons

Plante de la famille des solanacées, originaire du Mexique, qui ne pousse qu’à forte température pendant l’été. Le poivron correspond à ses fruits et leur couleur est la plus part du temps dépendante du degré de mûrissement.
Disponible : Juillet – Octobre

Roquette en fleur

Roquette

Salade sauvage à la saveur très piquante
Elle fleurit au printemps en joli fleurs blanches

Tomates cerises

Une des variétés de tomate les plus faciles à cultiver, en potager ou en terrasse dans un pot. Elle produit de jolies grappes de tomates de taille équivalente aux cerises
Floraison: Juin à Septembre.
De saison : Juillet à Septembre

Les petits fruits

Fraisier

En fleur autour de début à fin avril, récolte à partir de mi mai jusqu’à fin juin (variable selon les régions)

Caseille

Casseille

En fleur autour de début à fin avril.

Récolte à partir de mi mai jusqu’à fin juin (variable selon les régions)

Les fruitiers

Amandier en fleurs

Amandier

– Premier arbuste a fleurir au printemps (en Mars)
– Récolte des amandes en fin d’été/ début octobre

Cerisier

Arbres à fleurs blanches, dont la floraison suit rapidement celle des amandiers (fin mars – début avril)
– Récolte entre Mi mai et Juin

Cognassier en fleur

Cognassier

– Floraison autour de Mi Avril / Début Mai
– Récolte en Octobre

Print Friendly, PDF & Email