Gratins de raisin frais et noisettes

Bonjour à tous,

Une petite idée recette ce matin, qui -allez savoir pourquoi – m’est entrée dans la tête la dernière fois que je suis passé chez le primeur. En effet, s’il lui reste encore quelques fruits d’été, j’ai vu de jolies caisses de grappes de raisin noir tout juste cueilli. Le raisin frais n’est pas le fruit que l’on cuisine le plus couramment, car il est parfois difficile de gérer les pépins et la quantité d’eau contenue dans le fruit. Cependant, sur ce coup ci, j’imaginais bien ces grains dans un petit gratin de fruit, pourquoi pas associé avec de la noisette pour rehausser le goût automnal. Cela permettait de proposer un dessert de saison, simple et rapide, et sans doute très gourmand.

Je ne me suis pas loupée, car si ces gratins ne vous permettrons pas de proposer « le meilleur dessert de l’année », ils se sont révélés bien moelleux, très parfumés avec le saveur raisin noisette, et o combien réconfortant avec ce temps tempétueux.

Je vous partage la recette de ces gratins raisin frais, au cas où vous cherchiez de petites idées originales pour faire entrer l’automne dans vos desserts..

gratin raisin noisette

Recette : Gratins raisin frais et noisette
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 ramequins individuels

  •  1 belle grappe de raisin (noir ou blanc, choisissez selon vos goûts)
  • 2 œufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de poudre de noisette
  • 20 cl de crème liquide
  • (facultatif) 1 pointe de couteau de canellle

 

Réalisation

  1. Lavez votre raisin, coupez les grains en deux pour retirez les graines, et disposez les dans vos ramequins
  2. Une fois remplis, épongez vos ramequins avec du papier absorbant pour éviter qu’il y ai trop de jus.
  3. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
  4. Ajoutez la poudre de noisette et la crème (et les épices si vous voulez en mettre). Mélangez pour bien homogénéiser.
  5. Versez cette crème sur vos ramequins.
  6. Enfournez pour 20 minutes à 25 minutes à 180°C, jusqu’à ce que vos gratins soient bien dorés.

 
Servez ces gratins plutôt tièdes, pourquoi pas accompagnés d’une boule de glace.

Mots clés : raisin, raisin noir, noisette, dessert

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Très sympa ce petit gratin automnal ! Bonne journée

Ces petits gratins sont bien sympathiques…

Chez nous, c’est la saison des vendanges, alors le raisin, j’en vois partout, sur la route, à la cave, dans les tracteurs !! Très bonne idée ce petit gratin, je ne cuisine pas souvent les raisins

C’est une très belle idée de dessert, et bien de saison ! Ces petits gratins me plairaient beaucoup 🙂
Bises et bon samedi.

De biens jolis gratins de saison avec ce beau raisin ! C’est rigololo quand j’achète du Moissa donc du blanc je me dis oh ! j’aurais bien aimé manger du Muscat (donc du noir) et quand je fais l’inverse c’est à l’autre que je pense ! conclusion j’adore ces deux raisins mais pour tes gratins je crois que j’en aurais fait aux deux !! Gros bisous Paruline

Voila un mélange tres sympa

c’est génial les petites idées qui viennent comme ça et qui sont aussi gourmandes!

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