Bonjour à toutes et tous,
Avec la récente baisse des températures et le mauvais temps, ma maisonnée a eu très envie d’un bon gratin d’automne/hiver avec des pommes de terre, complet et bien chaud. Youpi ! Le gratin est un plat qui -a mon sens – a très souvent les gros avantages de mettre tout le monde d’accord, et d’être relativement rapide à préparer.
Pour sortir du classique gratin dauphinois ou de la tartiflette – et comme il « traînait » dans le réfrigérateur des filets de haddock fumé en limite de date… – j’ai voulu réaliser ce gratin garni de ce poisson. Pour le goût, l’onctuosité et un peu de pep’s, une sauce moutarde aux échalotes, crème fraîche et moutarde à l’ancienne me paraissait totalement adaptée.
Le résultat : un gratin d’hiver jugé « très intéressant gustativement entre le goût fumé du haddock et la douceur de la sauce moutarde. Tu en refais quand tu veut ». Quoi demander de mieux pour une recette improvisée 🙂
Voici ma recette si vous cherchez une idée un peu originale de gratin complet.
****
****
Recette : Gratin de pommes de terre et haddock à la moutarde
Saison de la recette : toute l’année
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (voir 45 si vous pommes de terre sont froides)
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de haddock fumé
- 800-900 g de pommes de terre (*)
- 200 g de champignons émincés.
- 2 échalote
- 30 cl de crème fraîche
- 15 cl de vin blanc
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- Poivre
- 1 cas d’huile d’olive
Réalisation
- Faites cuire les pommes de terre à l’eau bouillante (**) jusqu’à ce que l’on puisse aisément y enfourner une fourchette. (*)
- En parallèle, émincez les échalotes et les champignons. Coupez le haddock en petits dès.
- Faites chauffer à feu vif 1 cas d’huile d’olive dans une poêle, puis faites suer l’échalote et les champignons toujours à feu vif pendant 3 minutes.
- Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition pendant 2-3 minutes pour éliminer l’alcool.
- Baissez à feu doux, ajoutez la crème et la moutarde. Mélangez pour obtenir une sauce bien homogène. Réservez ensuite
- Dans votre plat à gratin, disposez une première couche de fines rondelles de pommes de terres jusqu’à utiliser environ la moitié des pommes de terre.
- Recouvrez alors de l’ensemble des champignons et d’environ la moitié de la crème à la moutarde.
- Disposez l’ensemble des dès de haddock fumé.
- Recouvre le tout de rondelles de pommes de terre jusqu’à finir votre stock
- Et terminez le dressage en versant sur le dessus le restant de crème à la moutarde
- Faites cuire vos gratins pendant 30 à 45 minutes à 180°C (30 minutes si pommes de terre encore chaudes, 45 si froides)
Remarques:
(*) Vous pouvez bien entendu utiliser des pommes de terre déjà cuites à l’eau.
(**) Si vous avez le temps, cuisez les pommes de terre entière et non pelée. Si vous souhaitez accélérer la cuisson, pelez les et cuisez les en rondelles.
Mots clés : gratin, pommes de terre, haddock, poisson, plat complet
Appétissant ce gratin !
Pommes de terre et haddock, c’est toujours un délice. Ce gratin bien réconfortant m’aurait ravie.
humm ca c’est bon!
Ah la la, j’adore tout !
Miam dis donc !
Avec de la patate douce cela conviendrait-il ? 🙂
Bonsoir,
Patate douce et haddock peuvent marcher à mon sens, la douceur de l’un contrebalançant le goût fort de l’autre. pas contre, je ne pense pas que la moutarde s’y ajoute bien. Il faudrait probablement plutôt partir sur la base de ce gratin https://aufilduthym.fr/gratin-patate-douce-morue-pomme-de-terre/ tout aussi crémeux, mais sans moutarde 😉