Bonjour à tous et toutes,
L’automne est réjouissant par ses couleurs, ses senteurs, le retour des courges dans nos cuisines, des saveurs de cannelle. La page de la cuisine d’été et de ses salades colorées se tourne pour ouvrir la page du réconfort des soupes, des tartines.. Et des gratins ! . Je ne sais pas vous, mais moi en été, c’est ce qui me manque le plus : le bon gros gratin plein de fromage, qui sors tout juste du four et embaume la maison.. Un gros « Miam », non ? 😉
Qu’ils soient classiques aux pommes de terre, ou plus équilibrés avec des légumes, ce sont des plats faciles à préparer, et qui peuvent aisément régaler une tribu de gourmands. En automne/hiver, j’adore les réaliser en associant des légumes de saison et un fromage fermier un tantinet « pêchu », et je suis quasi sûre de satisfaire autant mes carnivores (en accompagnement) ou mes envies végétariennes.
Avec le temps, j’ai une petite « collection d’associations qui marchent à tous les coups ».. Comme potiron/bleu, carotte/fromage de chèvre.. Et poireaux/ camembert. Avec la saison des poireaux qui redémarre, cette alternative est dans ma tête de liste du « à refaire ». Composée tout simplement d’une fondue de poireaux, une sorte de béchamel rapide avec du camembert, c’est une recette qui ne paye pas de mine mais est vraiment excellente. La force du camembert et la puissance du poireaux, s’accordent très bien pour former un plat crémeux et très savoureux. Je la décline toujours en petite cocotte individuelle, cela limite les tentations du « j’en reprendrais bien une 3e fois » 😉
Prévoyant de refaire sous peu ces gratins de poireaux au camembert il me semblait pertinent de proposer pour le petit jeu « Recettes autour d’un ingrédient » #43 et portant justement sur le « poireaux ». Organisé par Samar et Soulef, ce jeu est pour cette édition coaché par Ihem (Les déclices de Kenza).
Voici donc la recette de ce gratin poireaux camembert, en espérant qu’elle vous plaise !
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Recette : Gratin de poireaux au camembert
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de poireaux ( 4-5 beaux poireaux)
- 125 gr de camembert + un peu pour la gourmandise
- 400 ml de lait
- 30 gr de maïzena
- 1 belle gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Noix de muscade
Réalisation.
- Retirez le pied du poireau et la partie des feuilles vertes très dures (*). Coupez le en deux puis lavez le. Émincez finement au couteau ou au hachoir. Épluchez et hachez la gousse d’ail.
- Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse puis faites y revenir la gousse d’ail et les poireaux émincés 2-3 minutes. Couvrez puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les poireaux soient fondants.
- Entre temps, dans une casserole, déposez le lait, maïzena et fouettez pour bien la diluer. Ajoutez le fromage coupé en petits cubes.
- Faites chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement pour à la fois faire fondre le fromage et faire prendre la sauce.
- Lorsque la sauce à épaissit, ajoutez sel, poivre et une pincée de noix de muscade.
- Disposez les poireaux dans un plat à gratin ou de petits ramequins, puis versez la sauce fromage dessus. Vous pouvez parsemer de quelques petits morceaux de camembert pour la gourmandise.
- Faites ensuite gratiner 15 minutes à 180°C.
Servez le gratin poireaux camembert bien chaud.
Astuces :
• Ces gratins accompagneront bien une viande rouge ou blanche pour les carnivores. Associez avec des céréales (quinoa, blé, crozets) pour les végétariens.
• Conservez le vert de poireau pour réaliser un bouillon de légumes ou une soupe. Le vert de poireau a une saveur proche de l’oignon et s’associe très bien avec des soupes de courge/potiron/etc.
• A l’avance : Vous pouvez préparer ces gratins à l’avance et ne les réchauffer au four qu’au dernier moment. Dans ce cas, faites les cuire plutôt 20-25 minutes, selon votre four.
• Variantes : Vous pouvez utiliser cette recette pour recycler un reste de fromage de votre réfrigérateur. Elle marchera bien avec du fromage à raclette, reblochon, saint nectaire, etc.. En fait tout fromage bien crémeux 😉
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Suggestions Maison : D’autres idées autour du poireau | |
Clafoutis de poireaux et lardons | Petits chaussons de poireaux |
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Pour plus d’idées autour des poireaux, retrouvez la liste des participants à « recettes autour d’un ingrédient ».
1. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Gratin de Poireaux a la Creme de Parmesan
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Escargots a la Courge Musquée et épinards
3. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux Poireaux
4. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Brick de Poireaux sur lit de Rillettes de Poulet
5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Oeufs Cocotte sur Fondue de Poireaux
6. Mauricette du blog Momo Gateaux avec Tarte au Quinoa et aux Poireaux
7. So-CuiZine du blog So-Cuizine avec Flan de Poireaux
8. Martine du blog Kilometre-0 avec Tarte aux Poireaux , Poivrons et Scarmorza
9. Delphine du blog Oh , la Gourmande.. avec Flan de Poireaux et Poivrons a la Pancetta
10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Un Gratin de Coquillettes a la Fondue de Poireaux
11 . Cécile du blog La Cuisine de Cécile avec Flan de Poisson aux Poireaux
12 . Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Penne Rigate aux Poireaux , Lardons et Curry
13 . Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Blanquette de Noix de St-Jacques
14 . Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Crumble de Poireaux et Fricassée de Champignons
15 . Samia du blog Nuances Culinaires avec Galette aux Poireaux
16 . Flo du blog Au Fil Du Thym avec Gratin de Poireaux Au Camembert
17 . Michèle du blog Miechambo avec Tartelette
18 . Toque de Choc du blog Toque de Choc ! avec Quiche au Poireaux a la Poele sur pate a la farine de Mais
19 . Céline du blog CC-Cuisine avec Tarte aux Poireaux
20 . Marion du blog Marmotte Cuisine ! avec Ravioles de Royau et leur sauce a la creme et au Poireau
21 . Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel avec Salade de Boulgour Chevrette
22 . Salima du blog C’est Salima qui Cuisine avec Tarte au Poulet et aux Poireaux
23 . Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Dos de Cabillaud et Fondue de Poireaux
24 . Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Ramequins de Pomme de Terre , Poireaux et Maroilles
25 . La Table de Clara du blog La Table de Clara avec Crumble Poireaux Saumon fumé
26 . Giulia du blog Un Zest de Soleil avec Risotto aux Poireaux , Saucisse de Morteau et Poitrine de Porc
27 . Hélène du blog Keskonmangemaman avec Fla
28 . Colinette du blog Les R7 de Colinette avec Tourte Poireaux Saumon
29 . Fabienne du blog Famoh avec Soupe de Poireau et Graines de Sésames
30 . Julie du blog La Ptite Ju Nantaise avec Fish Pie aux Poireaux
31 . Mam’s du blog Mam’s … Qu’est ce qu on mange ? avec Velouté Poireaux Pommes de terre de mon Enfance
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Ils/Elles l’ont tenté :
- Gratins de poireau avec du pont l’évêque à la place du camembert par « Ma vie ma cuisine »
Je vais tester ta recette !
L’association poireau/camembert doit être aussi bonne qu’avec le maroilles.
Bon dimanche.
Bises
Tiens moi au courant si tu tentes.. et tout cas chez nous on s’est régalés !
hyper , super bon ! a refaire sans hésiter en alternant le fromage ! pou un repas plus complet , j’ai mis une couche de pomme de terre dans le fond du plat !
Bonjour,
Un grand merci pour le retour, et je suis ravie que cette recette ai plue. Oui on peut varier le fromage, tout comme compléter le plat avec des pommes de terres, cette recette n’est qu’une base d’idée à customiser à ses envies 😉
Si jamais vous refaites une recette, n’hésitez pas à m’envoyer une petite photo (mail, facebook, etc), que je puisse faire un clin d’oeil dans le billet 😉
Voilà fait ce soir, juste une entorse à la recette. J’ai encore beaucoup de bon Brie de Meaux AOP, alors à la place du camembert.
Et je vous dis merci, fait avec une salade verte, nos tranches de pain bio de grand épeautre. Nous nous sommes régalés. Vraiment merci.
Bonsoir
(désolée pour le temps de réponse..) Merci pour votre retour, je suis vraiment ravie que la recette vous ai plue ! C’est effectivement un peu une fourre-tout côté fromage, et si le cammebert s’y prête bien, elle est aussi parfaite avec des bons AOP. N »hésitez pas à revenir me dire si vous la déclinez avec d’autres fromages, je suis curieuse des retours .
Bonne soirée !
Vraiment délicieux et tout simple à faire. Un gratin parfait pour l’hiver. Merci, Florence.
Bonjour,
Merci pour le retour, ravie de lire que le gratin a plu 🙂
Bonne soirée