Bonjours à tous et toutes,
Il y a des jours, où lors de la préparation des repas, je me prends vraiment la tête pour essayer de proposer à table quelque chose de diététique et bon : Une salade de crudités en entrée avec quelques fruits secs, une viande blanche, des légumes cuits sans trop de matière grasse mais bien parfumés,… Et généralement ces fois là, je retrouve forcément un de mes gourmands (mon mari pour ne pas le nommer) sortir un pâté de campagne « pour accompagner les crudités« … youpi :(..
Suite à ces dés-illusions du « diétético-correct », souvent, je craque le lendemain et part sur des recettes plutôt riches mais surtout très riches en saveurs. Ces fois là, bizarrement la cuisine se remplit de curieux et d’affamés qui ne cessent de dire d’un air envieux : »Quand est ce que l’on mange ? » . Le gratin que je vous propose aujourd’hui en est un exemple d’un de mes « craquages » : des pâtes, du roquefort, de la crème, des noix,… bref … tout pour plaire. Et il a énormément plu : à vrai dire, j’ai dû chasser tout le monde de la cuisine pour prendre la photo.. et j’ai cru qu’il allait être dévoré sur le trajet entre la cuisine et la table !
Notez qu’au final, si vous accompagnez ce gratin d’une salade de crudités [sans le pâté évoqué plus haut], cela donne un repas tout à fait équilibré.
Je voulais vous partager l’idée au cas où vous cherchiez quelque chose pour vous faire plaisir. N’hésitez pas 😉
Recette : Gratin de pâtes, roquefort et noix
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (10 min cuisson des pâtes + 20 minutes au four)
Ingrédients
Pour 4 personnes en accompagnement /2- 3 personnes en plat complet :
- 250 gr de pâtes sèches, de la forme de votre choix.(1)
- 100 gr de roquefort
- 150 ml de crème fraîche
- 100 ml de lait
- 2 oignons
- 1 noisette de beurre
- 50 gr de noix
- 30 gr de parmesan
- sel et poivre
Réalisation
- Faites chauffer une casserole d’eau bouillante et faites y cuire vos pâtes en suivant le temps de cuisson de votre paquet. Une fois celles-ci cuites, égouttez les et mettez les dans un plat à gratin.
- Entre temps, épluchez vos oignons et émincez les. Concassez
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle puis faites y revenir vos oignons à feu moyen émincez jusqu’à ce qu’ils dorent bien.
- Baissez à feu doux, et dans cette poêle ajoutez alors la crème, le lait, le roquefort coupé en dés. Faites fondre très doucement en raclant le fond.
- Une fois la sauce formée, ajoutez la moitié de vos noix concassées, un peu de sel et de poivre. Mélangez.
- Versez cette sauce sur vos pâtes puis mélangez vos pâtes pour bien les enrober.
- Saupoudrez de parmesan, puis enfournez pour 20 minutes à 180°C.
- Avant de servir déposez le restant de noix concassées sur votre gratin.
Astuces :
- (1) privilégiez des pâtes de taille moyenne : papillons, gansettes, macaronis afin que celles-ci puissent s’enrober de sauce.
- Si vous préférez un goût de bleu « pas trop fort », remplacez le roquefort par du Saint Agur oud e la fourme d’ambert
- Accompagnement : Ce gratin peut êtreservi en plat complet , ou alors en accompagnement d’une pièce de viande.
Mots clés : gratin, gratin de pâtes, pâtes, roquefort, fromage, sauce
Il me met l’eau à la bouche ton gratin…
Et dire que je n’en fais jamais!
Je devrais y remedier!
Ca me fait trop envie :p
Je fonds pour ce genre de gratins pour lesquels je craque régulièrement pour ma part ! Hum, roquefort et noix, voilà qui est fort prometteur de saveurs, et je peux t’assurer que je me serais régalée à ta table !
Très bonne soirée, bises.