Gratin de pâtes à l’italienne (jambon cru, tomate, parmesan)

Gratin de pâtes à l’italienne (jambon cru, tomate, parmesan)
Gratin pâtes italienne (jambon cru, tomate, parmesan)

Gratin de pâtes à l’italienne (jambon cru, tomate, parmesan)

Bonsoir,

Rentrant tard le soir après le travail, c’est toujours la course pour réaliser quelque chose de bon à manger. Un de mes “bons plans” sont les gratins de pâtes où l’on prépare une garniture rapide, puis on les enfourne et l’on peut vaquer à d’autres occupations. Une de mes jolies réussites dans le genre est un gratin de pâtes que j’ai voulu orienter autour de saveurs italiennes : coppa, parmesan et basilic. Préparé en une vingtaine de minutes max, avec 2 casseroles à peine.

Ce gratin de pâtes italienne été dévoré par mon mari qui n’a vraiment jugé excellent.. et j’étais d’accord avec lui. Alors pour un soir, ou pour que vous ne vous preniez pas la tête, je vous confie cette recette.

Recette du Gratin pâtes à l’italienne (jambon cru, tomate, parmesan)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes environ

Ingrédients

  • 250 gr de fusilis (ou de macaronis)
  • 120 gr de coppa ou de jambon cru
  • 80 gr de parmesan
  • 1 oignon rouge
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème
  • 200 ml de coulis de tomate ou 2 cuillères à café de concentré de tomate délayées dans 200ml d’eau
  • 2 cas de basilic
  • Poivre
  • Réalisation

    1. Faites cuire les pâtes selon les instructions sur le paquet.
    2. Epluchez et émincez l’oignon. Coupez la coppa en petits morceaux.
    3. Dans une casserole, faites chauffer 1 cas d’huile d’olive, puis faites y revenir l’oignon.
    4. Une fois celui-ci translucide, ajoutez lait, crème, concentré de tomate, coppa et basilic, puis laissez mijoter à feu très doux le temps de délayer le concentré de tomate.
    5. Ajoutez ensuite la moitié de votre parmesan et laissez cette “sauce” à feu doux encore une à deux minutes pour que ce parmesan fonde.
    6. Disposez vos fusilis (égouttés) dans un plat à gratin, et recouvrez de la sauce. Mélangez un coup pour homogénéisé.
    7. Recouvrez du reste de parmesan.
    8. Enfournez pour une dizaine de minute au four à 180°C.

    Remarque : Vous pouvez préparer ce gratin à l’avance, et le faire cuire au dernier moment. Réchauffez le alors à 150°C couvert d’un papier cuisson pendant une quinzaine de minutes, puis faites gratiner .

    Mots clés : gratin, gartin de pâtes, pâtes, coppa, tomate, basilic,parmesan, cuisine facile

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