Bonjour à tous,
Une petite idée gourmande testée il y a peu. Si le gratin est un incontournable de l’automne hiver et de la cuisine, je trouve qu’il a souvent une vocation « très consistante » qui parfois reste un peu.. lourde. Pomme de terre, fromage, crème.. parfois la diététique est remise au placard. Mais comme mes gourmands apprécient beaucoup ces préparations, je ne veux pas les priver de ces petits plaisirs. Je cherche donc de temps en temps toute bonne idée de gratin « allégé ».
Il y a quelques temps, dans le bouquin « gratins » collection fait maison aux éditions hachettes cuisine, j’avais aperçu un gratin de fruits de mers et pomme de terre intéressant avec une « déco de rondelles de poireaux » dessus . Ce gratin était tentant, visiblement léger, mais les ingrédients fort chers (st jacques fraiches..) donc j’ai tenté de me faire ma propre version avec des ingrédients plus accessibles.
Le résultat : un gratin lieu pomme de terre composé de lieu noir avec une petite crème d’estragon légère, d’une purée maison, et de « déco/poireaux croustillants » dessus. Il a fait un ravage. !
Je vous partage l’idée, à tenter « a partir de rien » .. ou pour écluser un restant de purée ou de poireau 😉

Recette du gratin lieu pomme de terre et poireaux
Temps de préparation : 40 minutes (*)
Temps de cuisson : 30 min (cuisson four) + 20 min (précuisson des différents éléments)
Note (*) temps si vous faites le gratin d’une traite. N’hésitez pas faire la purée (étape 1) ou les poireaux (étape 2) en séparé, ou utiliser des restes, cela réduit le temps de préparation final.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 500 gr de lieu noir
- 150 ml de crème
- 1 belle branche d’estragon (équivalent 1 cuillère à soupe haché)
- 1/2 citron
- 600 gr de pommes de terres
- 200 ml de lait
- 30 gr de beurre
- 2 poireaux
- noix de muscade
- sel, poivre
- (facultatif) parmesan
Réalisation
Étape 1 : la purée de pomme de terre
- Faites cuire vos pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. [Soit vous
- Écrasez les un peu, mélangez avec le lait, sel, noix de muscade mixez le tout jusqu’à consistance désirée.
- Ajoutez le beurre, laissez fondre doucement et réservez
Étape 2 : les poireaux.
- Lavez vos poireaux, coupez les en rondelles de 1 cm d’épaisseur.
- Faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soient tendres.
- Égouttez et réservez
Étape 3 : Le poisson & et le dressage
- Faites bouillir une casserole d’eau puis faites y cuire les filets de lieu noir quelques minutes [l’idéal est de baisser à feux moyen,e t de laisser 5-8 minutes selon la taille des filets]
- Égouttez, puis émiettez le (gros morceaux) dans le plat à gratin.
- Versez dessus la crème, l’estragon haché, sel, poivre, un trait de jus de citron
Étape 4 : dressage et cuisson
- Sur le poisson, déposez la purée, et lissez.
- Mettez les rondelles de poireau dessus
- Éventuellement saupoudrez de parmesan
- Et enfournez le tout pour 30 min à 180°C [ou 20 min si tous vos éléments sont encore chauds]
Ce gratin lieu pommes de terre et poireaux se déguste bien chaud, en plat complet.
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Il aurait aussi fait un ravage chez moi !! l’estragon donne au poisson un succulent parfum, j’aime beaucoup d’ailleurs réaliser une sauce crème estragon avec mes terrines de poissons. Le poireau comme accompagnement c’est également un parfait accompagnement. Voilà donc un gratin tout à fait à mon goût !! J’aimerais beaucoup y gouter !! Merci beaucoup Paruline ! gros bisous
Des saveurs qui menntent en appétit!! Bisous
Ton gratin m’a l’air succulent !!
Un très joli plat qui me donne bien envie. Merci pour ce joli partage, gros bisous
hum, un bon gratin bien de saison et bien appétissant !
Hummm, un plat bien complet tentant à souhait. J’en prendrais bien une part 😉
j’aime bcp ton gratin, il aurait eu du succès ici, mes enfants raffolent des poireaux !!! bizzzz bon dimanche
J’ai essayé la recette ce soir, et, même si ce n’était pas mauvais, ma compagne et moi avons été déçus. Je reconnais que les poireaux de mon jardin ne sont pas extraordinaires, mais voilà. Le principal est d’essayer et de partager.
Bonne cuisine,
Daniel
Bonsoir,
Merci d’avoir pris le temps pour donner pour votre retour. C’est effectivement dommage que la recette ne vous ai pas plu. Qu’avez vous trouvé ‘limite’ ? l’ensemble ou un élément en particulier ? Auriez vous des suggestions ou idées pour l’améliorer ?
Merci par avance vos idées !
bonne soirée
Bonjour,
Mille mercis pour ce gratin, la recette est bien détaillée, il est au four.
Belle soirée d’ Automne. ♫
C’est très bon ! J’avoue néanmoins avoir fait quelques variantes dues au contenu de mon congélateur. En effet, le lieu noir a été remplacé par un assortiment de poissons divers et par quelques moules précuites . J’ai passé ce mélange 3′ au cuit-vapeur. Pour le reste de la recette, j’ai suivi vos indications. J’ai bien fait de le tenter. C’était pas mal du tout. Je tenterai la prochaine fois avec du lieu noir. Merci pour cette recette !
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie que l’idée est inspirée.
Cette recette est franchement ouverte à toute adaptation ( par goût, ou par obligation du frigo/congélateur), elle est surtout là pour donne idée qui change ». Donc pour le poisson, vous avez bien fait d’utiliser un mélange, cela doit être meilleur que le lieu seul. 🙂
Bonne journée !