Gratin de blettes et lardons

Gratin-blettes-bettes-lardon

Bonjour à tous,

Parfois quand je fais les courses, j’ai de gros états d’âmes

(Paruline) “Punaise, j’en ai marre de faire du filet mignon/choux fleur/recette avec du chorizo.. Mais ils aiment cela.. oui, mais j’en ai vraiment marre d’en faire… arf j’en ai pas fait la semaine dernière, j’pourrais faire un effort… oui, mais non…”

Le pire étant lorsqu’il faut choisir quelques légumes pour la semaine, surtout en cette saison de transition où les légumes d’hiver ne sont plus totalement de saison et les légumes d’été encore trop doppés sous serre :

(Paruline) “Le choux fleur?  plus de saison. Courgette?  pas encore.. tiens du navet ? Ah, mince, lui n’aime pas …”

Lors de mes dernières courses, j’ai “buggé” devant les bettes/blettes/poirée :

(Paruline)  “Tiens, les bettes, origine france, visiblement de encore saison.. peut être que ?   Cela changerais…  Mais je n’en ai jamais cuisiné..  Ben c’est l’occassion…. Oui mais, si je me plante ils vont être déçus .. Oui, mais 5 fruits et légumes, variété, toussa..”

Au final, je suis quand même repartie avec mon pied de blettes, tout beau avec ses feuilles bien vertes. Choix heureux car avec la chute des températures, j’aurais été bien embêtée si j’avais tenté du légumes d’été. En fait, face aux températures, j’ai choisi de cuisiner mes côtes de bettes en gratin léger, avec une petite garniture oignon, lardons fumés, crème, et un peu de verte de bettes, le tout recouvert de parmesan. Cela promettait d’être gouteux et bien réconfortant avec le temps. Et bien, pour tout vous, dire, si mes gourmands l’ont regardé au départ avec beaucoup de suspicion (“c’est quoi çaaaaaa ?”), ils l’ont dévoré et s’en s’ont resservi ! 🙂

Voici ma petite recette, si comme moi vous cherchez une alternative simple et gourmande à vos légumes habituels :

 

Temps de préparation
Temps de cuisson : 30 min (15 min précuisson + 15 min au four)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pied de bettes/blette
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr de lardons (idéalement fumés)
  • 200 ml de crème fraîche (allégée ou pas).
  • 50 gr de parmesan
  • huile d’olive
  • sel et poivre.

Réalisation

  1. Déchargez les feuilles des bettes et séparez les côtes du vert. Cassez les côtes en deux et retirez les fils. Lavez ensuite verts et blancs.
  2. Coupez les côtes en morceaux, puis faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Egouttez les et réservez les dans un plat à gratin
  3. Epluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Récupérez une dizaine de feuilles (verts) de blettes et émincez les.
  4. Faites chauffer à feu vif un peu d’huile dans une poêle, puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  5. Ajoutez les lardons et les verts de bette émincés et faites revenir le tout 5 min environ.
  6. Ajoutez la crème, sel poivre, mélangez un coup et laissez 1 petite minute à feu doux le temps que la crème fonde.
  7. Versez cette préparation sur vos côtes de bettes, mélangez un peu pour homogénéiser la répartition des ingrédients dans le gratin, puis saupoudrez de parmesan.
  8. Enfournez pour 15 minutes à 180°C.

Accompagnement : Ce gratin accompagnera bien une viande blanche ou du porc.

Mots clés : blette, bette, poirée, gratin, lardon

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