Aller au contenu
Gratin courgette carotte léger

Gratin courgettes et carottes (léger)

Bonjour à tous,

Et si on essayait aujourd’hui de faire manger avec plaisir des légumes à sa tablée ?  Pas toujours facile..  J’ai une arme secrète pour faire passer des légumes à mes petits gourmands quand ils sont dans leur phase « j’en veux pas » : le gratin !  On ne refait généralement pas le monde avec, mais cela permet de proposer des légumes de manière gourmande et savoureuse.

Dès que les courgettes deviennent de saison, le gratin de courgettes s’invite donc régulièrement à table. Si je dispose à présent de plusieurs variantes dans mes fiches, il y en a une qui est particulièrement appréciée : un gratin courgettes & carotte sans béchamel, avec juste une pointe de crème pour le moelleux, et une chapelure persillée sur le dessus. Le mélange de courgettes et carottes conduit à un ensemble de légumes très doux et sans amertume, qui plaît bien aux petits gourmands. La chapelure maison apporte du croquant sans aucune matière grasse; et l’ajout de persil donne du pep’s et de la fraîcheur. Pour tout vous dire, généralement, le plat est systématiquement vidé avec plaisir.

De plus, ce que j’aime bien avec cette recette de gratin léger courgettes – outre sa légèreté, toujours appréciable à proximité de l’été ^^ – est qu’elle est vite préparée, grand avantage pour la cuisine du soir. 😉

Je vous partage la recette, si vous cherchez une idée d’accompagnement savoureux mais léger.

Bonne journée !
~~~~

Gratin courgettes carottes léger

~~~~

 

Recette : Gratin courgettes et carottes(léger)

Saison de la recette : Fin mai à fin septembre

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (20min pour la pré-cuisson des légumes, puis 10min au four pour gratiner)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de courgettes (environ 3)
  • 300 g de carottes  (2-3 carottes)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 100 ml de crème allégée (4-5 cuillères à soupe)
  • 40 g de mie de pain
  • 5-6 brins de persil
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  1. Hachez l’ail et l’oignon. Lavez carottes et courgettes et râpez les à grosse maille.
  2. Faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile dans une sauteuse, puis faites y revenir oignon et ail jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  3. Ajoutez courgettes et carottes râpées, rester sur feu vif deux minutes, puis couvrez, et baissez à feu moyen. Laissez cuire pendant 15-20 minutes environ le temps que les légumes soient bien fondants. ( Au besoin, ajoutez un petit fond d’eau pour éviter que cela crame.)
  4. Faites griller légèrement le pain, puis  mixez le avec le persil, un peu de sel et de poivre pour former une fine chapelure.
  5. Une fois vos légumes cuits, salez, poivrez, et déposez les dans un plat à gratin. recouvrez de crème fraîche puis de chapelure.
  6. Enfournez pour 10 minutes à 180°C, le temps que la chapelure dore.

Servez ce gratin courgettes carottes bien chaud.

Astuces  :

  • Accompagment de : Ce gratin courgettes carottes accompagnera bien une viande blanche, un poisson blanc, ou des oeufs.
  • A l’avance : Vous pouvez préparer ce gratin à l’avance et le réchauffer ensuite au four à 80°C, en le couvrant de papier d’aluminium.

 

Suggestions Maisons : Idées de gratins aux légumes d’été

Gratin de courgettes et fourme d’ambert

Gratin d’aubergines et mozzarella

Gratin d'aubergines à la mozzarella

 

~~~~

 

Mots clés : gratin, cuisine légère, courgette,carotte, accompagnement

image_pdfPDFimage_printImprimer

16 commentaires sur “Gratin courgettes et carottes (léger)”

  1. Très très bonne recette ! J’ai accompagné ce gratin av3c une sauce tomate maison, mijotée une heure trente… mariage parfait chaud puis froid le lendemain.
    Merci

    1. Bonsoir,
      Merci pour le retour, je suis contente que la recette vous ai plue. Merci pour cette suggestion d’ajout d’une sauce tomate; Ccla doit effectivement être très savoureux ! Je note l’idée pour une future réalisation. 😉
      A bientôt peut être !

  2. Je crois que tu viens de sauver ma soirée. Je suis un peu malade, pas le courage d’aller faire des courses. J’ai tout ce qu’il faut pour faire ce gratin, je crois qu’on va se régaler avec mon homme. Merci

  3. Tu as su trouver l’arme absolue pour faire manger des légumes car personne ne résiste à un bon gratin ! le mariage carottes courgettes je le fais souvent mais pas encore essayé en gratin !! à retenir !! très gros bisous

    1. Merci 🙂 L’association carottes/courgette est vraiment très sympa car cela apporte une note sucrée souvent appréciable pour faire manger des légumes aux petits. Il faut juste faire attention de ne pas mettre trop de carottes (environ 1/3 du total de légumes pas plus) car celle ci est relativement forte en goût et peut aisément surpasser la courgette. N’hésites pas à essayer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *