Gratin de chouchou au curry

Bonjour à tous

Alors que mon mari décide sur un coup de tête de goûter les chouchous/chayotte/christophines, je me retrouve face à mon manque flagrant de connaissance de la cuisine de ce légume. Sur le net je découvris qu’une manière simple de les cuisiné était en gratin épicé. Un choix qui se révéla extrêmement heureux. Le gratin était à tomber !

 

Recette : Gratin de chouchou au curry

Temps de préparation : 15-20 minutes
Temps de cuisson : 20 min (blanchir les chayottes) + 20 min (four)

Ingrédients

Pour 3-4 personnes :

  1. 1 kg de Chouchou/Chayotte/Christophine (ce qui a donné de 2 gros légumes pour moi)
  2. 40 cl de lait
  3. 10+25gr de beurre
  4. 25 gr de farine
  5. 2 càc de curry
  6. 1 gousse d’ ail
  7. 1 oignon rouge
  8. 50 gr de fromage râpe (emmenthal)
  9. sel et poivre

Réalisation

1) Peler les chouchou à l’économe, les couper en deux ou quatre et enlever le cœur.
2) Les couper en gros dès et le faire blanchir (eau bouillante) pendant une vingtaine de minutes voir plus si vos dés sont vraiment généreux.
3) Une fois cuits, les égoutter et les disposer dans un plat à gratin.
4) Émincer l’oignon. Faire fondre 10 gr de beurre dans une poêle et le laisser revenir jusqu’à une légère caramélisation.
5) Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine pour former un roux.
6) Hacher la gousse d’ail et l’ajouter à la béchamel ainsi que le curry et 30 gr de fromage. Saler poivrer à convenance, mélanger un dernier coup puis verser sur le plat.
7) Parsemer du reste de fromage puis mettre au four pendant une vingtaine de minutes à 200°C.

 

gratin de chouchou au curry / Une idée des Antilles, pour changer des classiques !

Mots clés : Réunion, La réunion ,Gratin, chouchou, chayotte , christophine, cuisine au four

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2 Commentaires
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tu vois!! je ne connais pas ce légume.. encore une découverte!!

Je n’épluche pas le chouchou et le fait cuire à la vapeur ou au micro onde 20 mm. La peau est plus facile à retirer ensuite. L’amande au milieu peut se manger.