Gratin de chou fleur léger et crémeux

Gratin choux fleur léger et crémeux

Bonjour à tous et toutes,

Il y a quelques classiques que l’on retrouve tous les ans avec une certaine dose de réconfort voir de plaisir. Alors que diriez vous d’un gratin de choux fleur, mais légèrement amélioré ?

Le gratin de chou-fleur est une de mes valeurs sûres côté accompagnement d’hiver. Il cumule la simplicité de réalisation, le fait de nécessiter que peu d’ingrédients, et d’être préparable une journée à l’avance. De plus, mes gourmands l’apprécient toujours, quitte à rajouter un peu de fromage une fois le gratin arrivé dans l’assiette. Au début, comme tout le monde sans doute, mes premiers gratins de chou-fleur étaient servis avec une béchamel bien épaisse. C’était bon mais assez roboratif. J’ai tenté différentes variantes et une qui a beaucoup plu est une version « crémeuse » avec une béchamel légère et où l’on remplace le beurre petite touche de crème. On retrouve le côté réconfortant de la sauce épaisse, la saveur du chou la petite pointe de gourmandise, mais  une texture moins épaisse.

La recette de ce gratin chou fleur léger et  crémeux manquant sur le blog, je souhaitais la partager avec vous. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée!

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Gratin choux fleur léger et crémeux

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Recette : Gratin de chou fleur léger et crémeux

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 chou fleur (environ 800g)
  •  600 ml de lait
  • 100g de crème
  •  40 g de maïzena
  •  noix de muscade
  •  sel, poivre

Réalisation

  •  Détachez les fleurettes de chou fleur puis lavez les soigneusement
  • Faites les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles aient la texture que vous appréciez : Comptez 10-15 minutes pour une texture croquante, 20 à 25 minutes pour une texture fondante.
  • Egouttez le chou-fleur puis déposez dans un plat à gratin. Salez légèrement le chou fleur
  •  Épluchez puis hachez l’ail.
  •  Dans une petite casserole, faites chauffer un peu d’huile puis faites y dorer l’ail.
  •  Ajoutez le lait, la crème, la maïzena, sel, poivre, noix de muscade puis mélangez au fouet.
  •  Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la préparation prenne.
  •  Versez la crème sur le choux fleur puis mélangez pour bien enrober le choux de la sauce. (1)
  •  Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C (en haut du four pour que cela gratine)

Astuces :

  •  (1) A l’avance : si vous voulez préparer le gratin à l’avance et le réchauffer au dernier moment, arrêtez vous à cette étape. Il faudra sans doute cuire au four pendant 30-35 minutes pour tout réchauffer.
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