Bonjour à tous,
Au jardin l’automne commence à marquer ton territoire en colorant les feuilles des arbres, laissant apparaître les cyclamens, et rendant mûrs les potimarrons. Les dernières aubergines de l’année sont prêtes, invitant aux dernières recettes d’été.
J’aimerais partager avec vous une toute dernière recette d’aubergine, que je trouve fort adaptée pour ce temps frisquet de la soirée. Qui dit frais ou froid, dit souvent gratin, et ces mesdames les aubergines se prêtent bien à ce type de cuisine. Côté cuisine, j’ai tenté il y a peu un gratin d’aubergines à la mozzarella, idée somme toute assez courante mais facile, rapide et savoureuse. Des aubergines et de la mozzarella fondante, une pointe de tomate et de basilic pour relever, et voici un gourmand plat de légumes .. Apprécié par les petits
Je vous partage donc ma recette de gratin aubergine mozzarella. A réaliser telle qu’elle ou avec votre touche perso
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Recette : Gratin d’aubergines à la mozzarella
Saison de la recette : Août à Octobre
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 3 belles aubergines (1 kg)
- 2 tomates
- 2 boules de mozzarella
- 1 gousse d’ail
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de basilic
- Huile d’olive
- Sel
- poivre
Préparation
- Lavez vos aubergines. Retirez le pédoncule puis coupez-les en tranches fines.
- Disposez les sur une plaque de cuisson à four, versez un filet d’une d’olive, sel, poivre, puis enfournez sous le grill du four. Laissez jusqu’à ce qu’elles commencent à griller (Note : vous aurez probablement besoin de faire plusieurs passages).
- A côté, épluchez et hachez ail et échalote. Coupez les tomates en rondelles fines. Égouttez les mozzarella et coupez les en tranches. Réservez ensuite le tout.
- Une fois toutes vos aubergines grillées, dressez le gratin :
- Dans votre plat, mettez la moitié des rondelles d’aubergines grillées.
- Puis déposez dessus l’ ail et l’échalote.
- Ajoutez les rondelles de tomates et l’équivalent d’une boule de mozzarella. Parsemez également de basilic.
- Déposez ensuite l’autre moitié des aubergines.
- Déposez la deuxième boule de mozzarella coupée en tranches. Parsemez de basilic.
- Versez un filet d’huile d’olive dessus, puis enfournez 30 minutes à 180°C. La mozzarella doit commencer à dorer.
Servez ce gratin aubergine mozzarella bien chaud.
Astuces :
- Accompagnement de ? Ce gratin aubergine mozzarella accompagnera bien une viande blanche… ou encor un barbecue de carnivores. Pour les plus petits appétits, il pourra faire office de plat léger.
Mots clés : gratin , aubergine , mozzarella,tomate, accompagnement , cuisine facile
Le gratin est très fondant, en accompagnement végé j’aime l’association à des pâtes (cuites !) que je fais revenir à l’huile d’olive pour les rendre croustillantes. J’ai remplacé le basilic par de l’origan. Merci pour toutes vos recettes !
miam miam, quel délice ce petit plat, j’imagine bien ça d’ici, avec la mozza … hummmmm !! bon app’ !! bisous
C’est vraiment sympa comme idée, surtout maintenant que les températures on bien baissé. Et ce n’est pas long à faire 🙂
Je ne les fait pas de la même manière mais je sais qu’aubergine et mozza, ça marche très bien !
Miam, exactement ce dont j’ai envie quand il commence à faire froid! Merci pour cette jolie recette!
Bon dimanche,
Amy
Plutôt sympathique ce gratin…