Bonjour à tous et toutes
Je vous propose de terminer la semaine dans la gourmandise et dans la cuisine locale. J’ai pas moins de deux recettes conçues bénévolement pour le magasin paysan Court-Circuit à vous partager. Nous allons d’abord attaquer par la plus décadente 😉
Si vous êtes habitué ( e ) du blog, vous n’avez sans doute pas pu passer à côté de ma petite série de reportages amateurs auprès des agriculteurs biologiques de la Drôme. Un de mes premiers reportages a été auprès de Sylvain et Maxence, éleveurs de brebis et producteurs de différents produits à base de lait de brebis (tome, yaourts..). Lors de ma journée passée auprès d’eux, on a beaucoup discuté des produits et leur cuisine, puis j’ai fini par leur demander s’ils avaient envisagé de faire des glaces au yaourt de brebis pour l’été. Sylvain m’a vit dit que « l’infrastructure leur manquait« , mais qu’effectivement c’était une préparation « qui serait vraiment chouette ». J’ai alors pris acte de réaliser une recette pour eux et pour le magasin, une fois la saison venue.
Arrivée fin juin, un week-end (de canicule..), j’ai ressorti l’idée de cette glace yaourt de brebis ma « liste à faire » et m’y suis attelée. Je voulais alors réaliser une glace 100% « made in Drôme » / « made in court-circuit » donc je n’ai considéré ni le chocolat – no local -, ni les fruits d’été – pas encore arrivés au magasins – . L’association de saveurs qui m’a vite séduite c’est tout simplement au miel et aux noix, deux produits complètement locaux. Pas de crème car le yaourt de brebis est naturellement gras. Pas d’œuf pour amener la légèreté vu que l’on est sur une base de yaourt. Juste 4 ingrédients.
Côté préparation, cette glace yaourt de brebis, miel et noix est ultra simple. Il suffit de caraméliser les noix, sucrer la glace avec du miel; et hop passage en sorbetière et/ou prise au congélateur selon vos envies. A la dégustation, les petits gourmands – grands amateurs de glaces devant l’éternel – ont été ravis. C’est une glace légère mais un peu crémeuse, très savoureuse avec les noix, sucrée naturellement avec le miel. Le yaourt de brebis amène aussi une petite note de piquant tout à fait sympathique et sympathique. Bref, on s’en est tous régalés.. Et j’en ai refait le week-end suivant. 🙂
La recette devant atterrir au magasin ce week-end, je vous la partage aussi. Essayez vraiment les yaourts de brebis (si possible fermier), c’est vraiment un produit à découvrir 🙂
Belle journée !
——
——
Recette : Glace yaourt de brebis, miel et noix caramélisées (made in Drôme)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de prise : 30 à 45 minutes
Ingrédients
Pour 3 -4 personnes :
- 300 g de yaourt de brebis
- 6 noix entières (ou 12 cerneaux)
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 2 cuillerées à soupe de miel d’acacia
Réalisation
- Récupérez les cerneaux de noix puis concassez les grossièrement.
- Dans une poêle, faites torréfier (= chauffer feu moyen) les noix quelques minutes puis saupoudrez du sucre. Laissez fondre jusqu’à ce qu’il forme un caramel puis mélangez pour bien enrober les noix. Réservez sur une feuille de cuisson.
- Mélangez le yaourt de brebis avec le miel puis faites prendre la glace (sorbetière ou sans) jusqu’à ce qu’elle commence à adopter une texture de crème glacée.
- Incorporez alors les noix caramélisées, mélangez bien puis finissez la prise en suivant les astuces en dessous.
- Remettez la glace quelque minutes au congélateur avant de déguster.
Prise de la glace :
- En sorbetière : environ 20 minutes avant de mettre les noix, puis 15 minutes supplémentaires
- Sans sorbetière : environ 45 minutes au congélateur avant de mettre les noix, puis 45 minutes supplémentaire. Dans cette configuration, veillez bien à mélanger la glace tous les 1/4 d’heure, pour éviter la cristallisation.
Astuces :
- La glace se déclinera aussi avec du yaourt de chèvre.
- Astuce dressage : Si vous souhaitez présenter cette glace en dessert raffiné, n’hésitez pas à remplir des petites verrines types pot de yaourt, petits pots à conserve. Avec la quantité de glace réalisée, vous avez de quoi remplir un pot de 500 g environ.
- A l’avance : cette glace yaourt de brebis peut évidemment être préparée quelques jours à l’avance / en grande quantité pour réservez. A noter que si vous placez la glace au congélateur quelques jours avant dégustation, n’hésitez pas à la sortir 5-10 minutes à l’avance.
~~~~
Suggestions Maison : Autres idées de glaces de saison | |
Glace aux nectarines et lait d’amande | Yaourt glacé, abricots et miel |
~~~~
Mots clés pour référencement recette. de glace, yaourt, yaourt de brebis ,miel, noix, drôme
Si mon homme voit ta parution… il va en réclamer à coup sûr…elle est terriblement gourmande cette glace
Voilà une glace qui sent bon les parfums du sud !