Gigot d’agneau rôti au four – et aux herbes –

Gigot d’agneau rôti au four – et aux herbes –
gigot d'agneau aux herbes
Gigot d’agneau rôti aux herbes

 

Bonjour à tous,

Quand nous reçevons des amis le weekend, sachant qu’il y a une belle brochette d’amateurs de viande, j’aime bien leur préparer une belle pièce accompagnée d’une petite sauce poivre vert, moutarde, ou encore champignons. Ils sont toujours ravis de ces classiques bien gourmands qui mettent tout le monde d’accord. Cependant, le combo “cuisson de la viande grillée + sauce” me demande toujours de repasser en cuisine au moment le plus intéressant – la fin de l’apéro ^^ – .. et parfois… et bien j’ai la flemme d’y retourner. Ces jours là, je préfère directement taper dans la grosse pièce de viande rôtie au four comme un rôti de boeuf, un poulet ou un gigot, qui a souvent même résultat en terme de plaisir gustatif mais me demande significativement moins d’efforts. 🙂

Pour le gigot d’agneau, il y a une préparation qui fait toujours l’unanimité : un gigot avec petite croûte d’ail, herbes de Provence, sel, poivre, tout simple à réaliser mais bien parfumé. Cuit à point et servi avec des pommes de terres rôties au four, cela laisse toujours d’agréables sourires à mes amis. Et moi, je suis contente et peu suivre l’entièreté des discussions de l’apéro. Tout benef’ 🙂

Je vous partage ma recette, si vous cherchez une idée pour faire plaisir à votre famille, amis, sans trop vous prendre la tête.  Et je remercie mon Papa au passage pour son admirable découpe du gigot cuit la dernière fois que je lui en ai préparé un, qui m’a permit de prendre cette jolie photo 😉

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h 15 heures (pour 1 gigot de 2 kg)

Ingrédients

Pour 6 -8 personnes

  • 1 gigot d’agneau de 2kg
  • 100 ml d’huile
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 2 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • poivre
  • fleur de sel

Réalisation

  1. Sortez votre gigot du frais, et “habillez le” c’est à dire retirez le gras, les peaux, les nerfs excédentaires de manière à disposer d’une belle pièce de viande.{Idéalement, votre boucher saura le faire mais si vous achetez votre viande en grande surface, cela peut laisser à désirer}. Mettez le dans un grand plat à four.
  2. Dans un bol, mélangez l’ail haché, les herbes, l’huile et un peu de poivre (pas de sel, sinon la viande risque de se dessécher !)
  3. Badigeonnez généreusement votre gigot de cette marinade et laissez la viande reposer une demi heure à température ambiante (qu’elle se réchauffe). Entre temps, préchauffez votre four à 240°C.
  4. Enfournez votre gigot à 240°C pour 15 minutes.
  5. Baissez ensuite à 200°C, et laissez cuire à raison de 15 minutes par 500 gr de viande ( donc gigot de 2kg => 1 heure )
  6. Servez découpé en fines tranches, avec de la fleur de sel dessus et (surtout) le jus de cuisson.

Accompagnement proposé : Pour accompagner cette pièce, vous pouvez ajouter directement dans le plat quelques pommes de terres coupées en grossiers morceaux et échalotes entières. Ajoutez ces légumes lorsqu’il vous reste environ 1 heure de cuisson à 200°C, saupoudrez les de thym, de sel, et d’un filet d’huile d’olive..  et laissez faire 🙂

Mots clés : gigot, gigot d’agneau, agneau,herbes, cuisine au four

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