gaufres potiron cannelle pour Halloween ou plus

Bonjour à toutes et tous,

Une idée de gourmandise pour faire plaisir aux petits et grands vous tenterait ? Vous êtes à la bonne adresse 😉

Petits gourmands en vacances, Halloween qui s’approche, tout semble favoriser les idées de dessert ou de goûter autour du potiron.  Pour ma part, je peux même ajouter un 3e argument : la préparation d’un “goûter de vacances Halloween” !  En effet, avec quelques mamans, pour nous retrouver et amuser les petits, nous avons décidé d’organiser un petit goûter gourmand à plusieurs. Il est prévu que chacune amène sa petite contribution sur le thème d’Halloween.

Missionnée pour “la recette originale” du goûter,  j’ai commencé par éplucher mes revues de cuisine. Carrot-pumpkin-cake, muffins au potiron.. des choses amusantes mais sans le “fun” recherché. C’est dans un nouveau magazine “esprit veggie” que j’ai trouvé LA bonne idée : des gaufres au potiron et cannelle.  Des saveurs originales, une forme amusante, il n’y avait plus qu’à tester.

Mes petits gourmands se sont “dévoués” pour faire les cobayes ce week-end… et je dois avouer que nous nous sommes régalés. Les gaufres sont moelleuses, très bonnes, pas trop sucrées, de jolie couleur, tout ce qu’il faut.  Tartinées de chocolat, elles sont irrésistibles. Seul “bémol”, justifié par la présence d’un légume : on ne retrouve pas le croustillant des gaufres classiques, ces gaufres au potiron étant plutôt très moelleuses.. Néanmoins, recette validée à l’unanimité pour le goûter ^^

 

J’aimerais vous partager l’idée .. Car que ce soit pour Halloween ou pour tout autre occasion, c’est une délicieuse idée gourmande 😉

 

Recette : Gaufres potiron cannelle

Temps de préparation : 10 minutes (+10 minutes si potiron frais)
Temps de cuisson : 4 minutes par série de gaufres

Ingrédients

Pour 10 gaufres environ
• 250gr de purée de potiron (environ 350 -400 gr de potiron cru)
• 2 œufs
• 200 ml de lait d’amande
• 60 gr de sucre
• 50 gr de beurre
• 1/2 sachet de levure chimique
• 150 gr de farine
• 1 bonne pincée de cannelle

Réalisation

Préparation de la purée de potiron
Si vous disposez de potiron “cru” ; épluchez le, coupez le en morceaux puis faites le cuire à la poêle dans une noisette de beurre jusqu’à ce qu’il s’écrase. Mixez le finement et laissez évaporer quelques minutes.

Préparation de la pâte à gaufre

  • Versez le lait dans une casserole avec le beurre en petits morceaux. Faites tiédir afin de faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier, déposez la farine, sucre et levure. Mélangez
  • Ajoutez les œufs et mélangez pour obtenir une pâte assez homogène.
  • Ajoutez le lait petit à petit, jusqu’à obtenir une pâte lisse et coulante.
  • Ajoutez la purée de potiron, la cannelle, et homogénéisez.

 

Cuisson

  • Faites chauffer votre gaufrier, badigeonnez les plaques d’un peu de beurre fondu.
  • Remplissez les alvéoles de pâte et fermez pour une cuisson de 4 à 5 minutes. Les gaufres sont dorées et prêtes quand elles se détachent bien du gaufrier. Itérez jusqu’à la fin de la pâte

Ces gaufres se dégustent tièdes ou à température ambiante. Notez qu’en raison de la présence du potiron (qui ramène de l’eau), elle sont très moelleuses et ne restent pas croustillantes très longtemps.

Astuces :
• Gain de temps : si vous disposez d’un blender, préparez la pâte à gaufre au blender en mettant 1 ) œufs/sucre/lait 2) farine et levure 3)le potiron et la cannelle.
• Personnalisez les épices à votre goût. Vous pouvez aussi remplacer le lait d’amande par du lait de noisette ou du lait normal.

 

Mots clés: gaufre, potiron, courge, dessert, gouter, halloweensans lactose

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