gateau figues miel

Gâteau très moelleux aux figues et miel

Bonjour à tous,

En ce dimanche, que diriez vous d’une petite gourmandise ? Un bon gros gâteau moelleux que l’on peut déguster en famille, autour d’un thé et d’un café, pourquoi pas au goûter ? Il faut avouer que les dimanches maussades comme celui qui se profile aujourd’hui peuvent être des bons candidats pour partager un moment tranquille en famille, loin de la cohue du quotidien.

A l’occasion du goûter, je vous invite à un petit retour dans le temps, mercredi dernier. M’étant occupée de mes petits gourmands toute l’après midi, j’ai voulu enrichir ce bon moment d’une gourmandise de saison. J’avais (et ai encore) des figuiers en pleine forme ces temps-ci, donc l’idée d’un gâteau aux figues s’est naturellement imposée. J’ai jeté mon dévolu sur la recette du livre “100 recettes de gâteaux – Editions Hachette Cuisine” , puis l’ai l’ai un peu adaptée à ma sauce.  La recette se veut  simple mais riches en promesses gustatives.

A la dégustation, à peine le gâteau refroidi, mes petits gourmands, belle maman et beau papa se sont régalés. Personnellement, alors qu’habituellement je n’apprécie les figues à petite dose, j’ai eu du mal à ne pas me resservir. ^^ Les figues cuites dans le gâteau sont très savoureuses, d’autant plus que leur jus a parfumé la pâte. La texture du gâteau est ultra aérienne, à la manière d’un nuage. De plus, mélange de goûts de ce gâteau figues miel , satisfera tous les amateurs de sucré.  Ce fut ne excellente découverte gustative, que je referais les prochains étés.

En attendant de l’itérer, je vous partage la recette de ce gâteau figues miel 🙂

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 400 gr de figues noires
  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre semoule
  • 60 gr de miel (idéalement, de lavande)
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sucre glace pour la déco.

 

Réalisation

  1. Lavez vos figues, retirez le pédoncule puis coupez les en 4. Réservez les;
  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs puis réservez les blancs pour l’étape 5. Fouettez ensuite les jaunes avec la moitié du sucre semoule (50gr) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Faites fondre le beurre et le miel puis ajoutez le au mélange {jaune d’œufs+sucre}.
  4. Ajoutez ensuite la farine et la levure, et homogénéisez la pâte. Celle-ci doit être épaisse.
  5. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec la deuxième moitié (50 gr) du sucre semoule.
  6. Incorporez d’abord un tiers de vos blancs d’œufs dans votre pâte à gâteau pour la détendre, puis incorporez le reste des blancs d’œufs en neige. La pâte doit être à présent assez liquide.
  7. Beurrez et farinez un moule à manqué. N’hésitez pas à mettre un papier sulfurisé au fond du moule pour assurer que cela ne colle pas, puis versez y la pâte.
  8. Ajoutez les figues sur la pâte, en essayant de les répartir de manière homogène. Celle -ci vont s’enfoncer dans la pâte, donc ne vous préoccupez pas trop du visuel.
  9. Enfournez ce gâteau pour 35 minutes à 180°C. Le gâteau est cuit quand, lorsque l’on enfonce la pointe d’un couteau, celle-ci ressort sans pâte dessus.
  10. Attendez qu’il tiédisse avant de démouler, et saupoudrez  de sucre glace. Si vous voulez assurer un gâteau vraiment moelleux, n’hésitez pas à le badigeonner d’un sirop léger juste après le démoulage (et tant qu’il est encore tiède).

Servez ce gâteau figues soit légèrement tiède, soi à température ambiante.

 

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