Bonjour à tous,
Que diriez-vous d’une petite gourmandise de dernière minute pour agrémenter les goûters ou petits déjeuner de ce week-end de Noël ? D’une idée sympa si vous souhaitez un dessert de fête sans prise de tête ? J’espère que ce qui suis vous plaira 😉
Mes petits gourmands portent bien leur nom, car si ces derniers week end nous nous sommes bien amusés à réaliser des biscuits de l’avent, ils n’ont pas manqué de souligné :
« Dit Maman, quand est-ce que tu refais un gâteau au chocolat ? »
Partagée entre la surprise et l’amusement, j’ai répondu :
« Cela vous manque ? »
(petits gourmands en chœur) « Ouiiiiiii !! »
(Florence, amusée) » On essaye de faire un gâteau au chocolat de Noël pour le goûter alors ? »
(petits gourmands se mettent à sautiller) « Oh oui !! Trop bien »
Pour mon « Gâteau au chocolat de noël« , je n’ai pas souhaité faire du compliqué : sur une base de moelleux au chocolat, il suffisait d’apporter les saveurs typiques de la saison comme les épice à pain d’épice. Si vous n’avez jamais essayé d’associer chocolat et épices (comme la cannelle ou le gingembre), je vous le conseille c’est très sympa. Pour compléter le tout, des écorces d’orange confite maison ( grand « kif » du moment) et un glaçage croquant. Pour le visuel, le gâteau a été cuit dans un moule à kouglof donnant une jolie forme.
Bref, les petits gourmands ont mis la main à la pâte, m’ont aidé pour prendre une jolie photographie.. puis ont accueilli leur part de gâteau avec des sourires jusqu’aux oreilles. D’un avis unanime de toute la famille, il a été jugé excellent : moelleux, parfumé, avec cette douce saveur de Noël qu’offrent les épices. Pour un goûter réconfortant après balade/recherche cadeau/rush cuisine de fête, le petit déjeuné le 25 ou un même dessert de fête « sans prise de tête » (typiquement, si vous êtes en vacances dans une location avec un tout petit four.. ^^), il est clairement très adapté.
Bref, j’ai envie aujourd’hui de vous partager l’idée. 🙂
En espérant qu’elle vous plaise, j’en profite pour vous souhaiter un très bon Noël… et vous donne rendez-vous le 25 au matin pour un petit cadeau sous le pied du sapin d’Au Fil du Thym. 😉
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Rappel : Récapitulatif des recettes de fêtes
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Recette : Gâteau chocolat épices et oranges confites
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
Pour un gâteau de 6 personnes :
- 180 gr de chocolat noir pâtissier
- 40 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 40 gr de poudre d’amande
- 100 gr de beurre
- 120 gr de sucre
- 4 œufs
- 1 cuillère à café d’épices à pain d’épice
- 1 cuillère à café de cannelle
- 80 gr d’écorces d’orangeconfites
Glaçage & décoration :
• 100 gr de sucre glace + 1 à 2 cuillère à soupe de jus d’orange pour un moule kouglof
• 150 gr de sucre glace + 2 à 3 cuillères à soupe de jus d’orange pour un moule à manqué.
• Quelques lamelles d’écorces d’orange confites.
Réalisation
- Cassez les œufs dans un saladier puis battez les avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Faites fondre le chocolat avec le beurre, puis ajoutez les à la préparation œufs et sucre. Homogénéisez.
- Ajoutez farine, poudre d’amande, les épices (cannelle et épices à pain d’épice) levure chimique puis mélangez bien jusqu’à homogénéisez la pâte.
- Coupez les écorces d’orange en tout petits dés puis incorporez les à la pâte
- Versez la pâte dans un moule puis enfournez à 180°C à raison de 20 minutes pour un moule à manqué ou 35-40 minutes pour un moule type kouglof. Le gâteau est cuit quand un couteau enfoncé dedans en ressort sec.
- Laissez le gâteau refroidir, démoulez le puis réalisez le glaçage. Pour cela, mélangez le sucre glace avec un peu de jus d’orange jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Versez sur le gâteau.
- Décorez ce gâteau chocolat épices de lamelles d’écorces confites pour un joli visuel.
Dégustez ce gâteau chocolat épices tiède ou à température ambiante.
Astuces :
- « Je fais mes écorces d’orange moi-même » : Pour le gâteau en photo, j’ai réalisé mes écorces d’orange moi-même en utilisant cette recette (sans la partie enrobage chocolat). N’hésitez pas à faire de même. Il suffit de l’équivalent d’une orange confite pour ce gâteau !
- Si vous appréciez les saveurs bien épicées, n’hésitez pas à augmenter la quantité d’épice en passant à 1 cuillère à soupe de chaque.
- Choisissez un chocolat noir pâtissier plutôt doux et évitez les chocolats dits « corsés », qui auront tendance à atténuer les autres ingrédients.
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Mots clés pour référencement : gâteau, noel, chocolat, cuisine facile, dessert, goûter, cannelle, pain d’épice, orange
Un gâteau sans prétention et délicieux ! La présentation est très belle.
C’était l’idée 😉 Contente que le visuel te plaise
C’est un bien sympathique gâteau de saison.
Le gâteau au chocolat a toujours du succès chez nous aussi. bonnes fêtes
Qu’il soit simple ou complexe, le gâteau est un incontournable de la gourmandise 😉
Bonnes fêtes !
tu as toujours de si belles idées…je note et je garde pour plus tard car ma petite gourmande à moi est malade. Pourvu qu’elle ne contamine personne….hem….très belles fêtes de Noël à toi aussi. Bises
Ce n’est pas une idée si exceptionnelle : chocolat orange marche bien, il suffisait de rajouter un peu d’épices.
J’espère que ta petite gourmande ira mieux dans les jours à venir. Bonnes fêtes !
comme il a l’air appétissant ! j’en prendrai bien une part pour mon pti dèj tiens !!!!
joyeuses fêtes et merci pour ton blog si sympa !!!
bises
Contente que la recette te plaise, n’hésites pas à essayer 😉
Bonnes fêtes aussi et merci pour ton petit mot !