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gâteau lapin de pâques (gâteau janine)

Gâteau Lapin de Pâques (vanille & praliné)

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Bonjour à tous et toutes,

Si jamais vous avez oublié avec vos activités quotidiennes que les fêtes de Pâques sont pour bientôt, je trouve que les supermarchés et les spots de pub nous font de sacrées piqûres de rappel. Oeufs, poules et lapins au chocolat à l’entrée des magasins nous rappellent bien qu’une chasse gourmands aux œufs sera a prévoir, pour le plus grand bonheur des petits.

Cette année , j’aimerais bien  proposer quelque chose d’ original en dessert, proche du thème de Pâques J’ai égrené un grand nombre de tableaux Pinterest pour trouver une bonne idée, mais à chaque fois, les décors en pâte à sucre me laissaient de marbre. Certes, c’est joli, ludique, cela émerveillera les petits gourmands.. mais un gâteau « basique » avec de la pâte à sucre.. ce n’est pas (du tout) tentant pour les adultes..

J’ai fini par tomber sur un tutoriel pour construire un gâteau en forme de Lapin de Pâque qui m’a enthousiasmé : La base est simple, il est possible de varier le contenu du gâteau, et il n’y a pas de pâte à sucre ! Il y a deux week end, j’ai donc fait un test, en construisant un gâteau aux goûts de la maison :

  •  une génoise aérienne, légèrement parfumée vanille
  • une crème pralinée 100% noisette {entre la mousseline et la crème au beurre }
  •  un enrobage d’amandes effilées pour le croquant
  • Et j’ai décidé ce gâteau serait une lapine, nommé Janine ^^

 

Techniquement, rien de compliqué.  Mais, pour être sincère,  au niveau gustatif .. miam 🙂 Un bon mélange de textures, un goût praliné délicieux sans être écœurant, une pointe de croquant avec les amandes, un gâteau bien moelleux, qui a plu à tous mes testeurs adultes et enfants. Niveau visuel.. je ne vous raconte pas les étoiles dans les yeux de mes petits gourmands quand ils ont vu le gâteau :)) Ils ont tourné autour pendant 5 minutes comme des petits fous et pris des photos pour montrer aux copains :))

Je vous propose donc l’idée pour ces fêtes de Pâques. Nous concernant, il est déjà (re)planifié au menu 🙂

 

****gateau lapin paques

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Recette : Gâteau Lapin de Pâques

Temps de préparation : 1 heure à 1H30 .. répartis sur une demi journée

Temps de cuisson : 25 minutes (génoise) + 5 minutes (crème)

Ingrédients

Pour un gâteau de 6-8 personnes

Pour la génoise vanille (moule 25/26 cm de diamètre)

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine tamisée
  • 1 gousse de vanille

 

Pour la crème mousseline pralinée [vous en aurez probablement un peu en trop] [source ]

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine fluide ou de maïzena
  • 1/2 gousse de vanille
  • 200 g de beurre demi sel
  • 100 g de noisettes entières + 100 gr de sucre semoule (pour réaliser un praliné maison)

 

Pour la décoration

  • 100 g d’amandes effilées (environ)
  • Fils de réglisse (qui feront les moustaches)
  • bonbons dragibus (plutôt des « gros »)
  • Et des oreilles en carton

 

Réalisation

Étape 1 : La génoise vanille

  1. Tamisez la farine. Beurrez et farinez votre moule à manqué.
  2. Mettez les œufs avec le sucre et les grains de vanille dans un saladier ou le bol de votre batteur.
  3. Fouettez les ({oeufs/sucre/vanille} )jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et ai au moins doublé de volume :
    • Si vous procédez au robot, utilisez un fouet, et portez à vitesse maximale. Il se débrouillera sans problème.
    • Si vous procédez à la main, n’hésitez pas à mettre votre saladier au dessus d’une casserole d’eau bouillante pour chauffer légèrement le mélange (~40°C ). Une fois le mélange monté, continuez de fouetter jusqu’à refroidissement.
  4. Incorporez la farine très délicatement à la spatule, en procédant petit à petit. Arrêtez dès que vous ne voyez plus les grains de farine.
  5. Versez la pâte dans le moule à manqué, et enfournez à 180°C jusqu’à ce que la génoise soit prête (environ 20-25 minutes), c’est à dire :
    • La génoise est bien dorée
    • Lorsque l’on y enfonce la pointe d’un couteau, celle ci ressors sèche.
  6. Laissez ensuite refroidir sur une grille. [au moins 1/2 heure]

 

Étape 2 : la crème pralinée

  1. Sortez votre beurre du réfrigérateur et laissez le à température ambiante.
  2. Déposez vos noisettes entières sur une plaque à four et torréfiez les à 180°C jusqu’à ce que la peau soit noire. [10-15 minutes]
  3. Débarrassez les de leur peau en frottant dans un torchon, puis mixez finement avec 100 gr de sucre semoule. [astuce de flemmard(e)e : Laissez le tout dans le mixer]
  4. Dans un saladier/cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
  5. Incorporez la farine au mélange {oeuf/sucre}
  6. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille grattée.
  7. Versez le lait chaud petit à petit dans le mélange {oeuf/sucre/farine} pour le délayer. Mélangez bien au fouet.
  8. Remettez le tout dans votre casserole et laissez épaissir à feu doux, tout en mélangeant régulièrement. Vous vous arrêterez quand vous verrez les traces de votre fouet sur le dessus de la crème.
  9. Incorporez alors cette crème à votre pâte de praliné. [astuce de flemmard(e) : faites le dans le mixer]
  10. Laissez le tout bien refroidir [version flemmard : toujours dans le mixer]
  11. Une fois votre crème bien froide, (re)mettez votre crème dans votre mixer, et recommencez à mixer. Incorporez progressivement le beurre pommade, jusqu’à formation d’une crème homogène et légèrement mousseuse.
  12. Récupérez la dans un saladier, filmez au contact et laissez la reposer au frais. [au moins 1 heure]

 

Étape 3 : Le dressage du gâteau lapin

Pour le dressage, je vous conseille de suivre le  >> tutoriel en lien << … que je ne saurais refaire aussi clair. Suivez quand même ces quelques adaptations :

  1. Coupez la génoise en deux dans le sens de la hauteur après l’avoir une première fois séparée en deux demi cercles.  (de manière à disposer de 4 tranches pour former le corps)  Vous disposerez ainsi de couches de génoise plus fine et une meilleure alternance génoise/crème.
  2. Pour la décoration extérieure, recouvrez l’ensemble du gâteau de crème mousseline, puis recouvrez d’amandes effilées concassées.
  3. Pendant tout le montage, n’hésitez pas à vous interrompre et remettre le gâteau et la crème mousseline au frais dès que cette dernière semble un peu liquide. Celle-ci sera plus travaillable bien fraîche.

 

Laissez ensuite reposer le gâteau au frais au moins 2 heures, que la crème « mouille » légèrement le biscuit et que les goûts se mélangent. Il se conserve au frais.

Vous servirez le gâteau lapin de pâques 10 minutes environ après l’avoir sorti.

 

 

gâteau lapin de pâques (gâteau janine)
Mots clés : gâteau, pâques, lapin,gâteau de pâques, noisette, praliné

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21 Commentaires
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Bonjour, en voyant votre gâteau sur food reporter, j’ai craqué et je l’ai fait le week-end dernier en changeant la crème et je suis bien d’accord pour la pâte à sucre!!! Je tiens à vous féliciter pour le vôtre, car il est vraiment magnifique (à côté du mien;) et merci pour cette belle découverte 🙂 🙂

Ce gâteau est vraiment trop mignon !

ohhhhhhh qu’il est beau ce lapin MAGNIFIQUE. c’est vrai qu’on voyant le tuto on a l’impression qu’il est facile mais je n’ai pas la main cote decoration je ne suis pas tres habile 🙂 mais le tiens et aussi beau que celui du tuto bravo
grosse bise

Il est superbe !!
Bises et bon samedi.

Tu peux être fier, il est vraiment magnifique !!!

Il est bien appétissant ce gâteau et surtout super sympa pour Pâques!! Bonne soirée

rhooooo trop mimi ton lapin, j’adore!!!! bisous

trop fun ce petit lapin ! j’adore

ohhhh j’adore…..c’est trop mimiiiiii….je craque…

C’est absolument magnifique Flo !! trop trognon !! j’adore. Il va faire un effet boeuf sur ta table à Pâques c’est sûr ! Je suis certaine que si mes petites l’avaient vu elles auraient voulu le faire !! Heu… moi je ne me sens pas trop .. contrairement à ce que tu dis je n’ai pas l’impression que c’est si facile. j’ai donc voulu aller voir ton tuto mais… le lien ne marche pas !! Merci de rectifier, j’aimerais bien voir comme ce déroule ce montage !!

Bonjour vous avez utiliser un moule rond .?

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