Gâteau de riz à l’ancienne (#comfort food)

Gateau de riz a l'ancienne - dessert ou goûter gourmand

Gateau de riz a l'ancienne - dessert ou goûter gourmand

Bonjour à tous

 

En ce mercredi, que diriez-vous de nous retrouver autour d’une recette “comfort food” aux délicieuses saveurs d’enfance ? Un gâteau que l’on dégusterait à la cuillère et en rêvant ?
Je vous propose un bon gâteau de riz “comme avant”, une des recettes doudou chez nous 🙂

Mais avant, petite question : Et vous quelles sont vos recettes doudou ?
A la maison, le riz au lait doit être le dessert “du quotidien” préféré de mes gourmands, et probablement celui je réalise le plus fréquemment. Un soir, tout à la dégustation de sa verrine de riz au lait, mon mari m’a demandé :”Et le gâteau de riz ? Si tu en faisait ?“. J’ai accepté sur le coup, voulant lui faire plaisir et ai dû attendre le week-end faute de temps. Le jour venu, j’ai épluché mes bouquins de cuisine en quête de la recette : dans le Larousse  cuisine ? Rien . Dans les livres “classique” ? Rien. Dans les revues. Rien ! Pas de recette de gâteau de riz !

Catastrophée, j’ai appelle belle-maman qui accepta de fouiller dans sa bibliothèque juste après.. et devinez, elle ne m’a rappelé qu’au bout de 2h !

(Belle Maman) “Et bien, tu sais, je ne l’ai trouvé nulle part ! Aucun livre récent ! c’est trop rétro comme dessert”

(Florence) “oh mince ! Il en voulait tant “

(Belle Maman) “Mais tu sais,  dans un livre des années 70, je l’ai trouvée ! La vraie ! Je te l’envoie en photo !”

Nous avons papoté 5 minutes, puis j’ai préparé ce dessert “à l’ancienne”. Une fois servi, il a amusé les petits gourmands et ravis mon mari. A la dégustation, il a retrouvé ces “saveurs d’enfance qu’il adorait tant” et le moelleux/croustillant du dessert. Les petits gourmands n’ont pas été en reste.. Et à trois ils se sont dévorés un dessert pour 6.

Ayant refait cette recette ce week end et prise en photo, j’aimerais vous la  partager :). Comme le temps se prête bien à la comfort food pour petits et grands gourmands, elle a de bonne chance de faire plaisir à votre tablée 😉

Juste avant, un petite chose amsuante tiens… je tiens à signaler que c’est en réalisant cette photo avec le joli décor “playmobil” installé par mes petits gourmands, que je me suis rappelée de l’épisode du “cheval perdu dans le pot de fleur” de mon précédent billet!  Comme quoi 😉

 

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Recette : Gâteau de riz à l’ancienne

Temps de préparation : 15 minutes (10 min pour le riz au lait + 5 min pour mettre dans le four)
Temps de cuisson : 1h

Ingrédients

Pour 4 à 6 portions

  • 200 gr de riz rond
  • 1l de lait
  • 3 œufs
  • 30 gr de beurre + un peu pour le moule
  • 120gr de sucre roux
  • 30 ml de rhum (*)
  • 1 gousse de vanille

Réalisation

  • Blanchir le riz 3 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez puis remettez dans la casserole.
  • Ajoutez le lait + sucre + gousse de vanille grattée et porter ébullition.
  • Laissez ainsi deux minutes, puis baissez à feu doux. Laissez cuire à feux doux (en remuant régulièrement) pendant 15-20 minutes.
  • Lorsque le lait affleure le riz, retirez du feu et laisser tiédir.
  • Fouettez les œufs avec le rhum et le beurre fondu. Une fois le riz au lait tiède, mélangez le avec œufs/rhum/beurre fondu jusqu’à bien homogénéiser.
  • Beurrez légèrement un moule à charlotte (**), puis versez la préparation de riz au lait.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C..
  • A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez dans une assiette et laissez refroidir

Le gâteau de riz se déguste plutôt frais, accompagné ou pas d’une sauce caramel (recette juste en dessous)

 

Astuces :

  • (Sauce caramel) Faites fondre 100 gr de sucre dans une poêle et portez à caramélisation. Déglacez avec un demi verre d’eau puis mélangez jusqu’à retrouver une sauce homogène.
  • Du fun : essayez avec une sauce carambar !
  • (*) Le rhum n’est pas indispensable dans la recette mais apporte un petit goût très sympathique.
  • (**) L’idéal est d’utiliser un moule étroit afin d’avoir une bonne épaisseur de gâteau de riz. Si vous n’en avez pas de moule à charlotte, utilisez un moule à cake.
  • Vous pouvez compléter ce gâteau de riz en incorporant 40 gr de raisins secs réhydratés dans de l’eau tiède

 

 

Mots clés : riz, riz au lait, dessert, gâteau, cuisine au four, cuisine végétarienne, rhum, goûter

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18 Replies to “Gâteau de riz à l’ancienne (#comfort food)”

  1. Coucou Flo ! alors chez moi je n’aurais pas passé des heures à chercher cette recette car mon mari déteste le riz au lait ! pourtant il n’est pas difficile, il aime tout. c’est donc un dessert que je ne fait pas mais il rend magnifiquement bien et je comprends qu’il ait eu du succès !! gros bisous

    1. C’est sur que si l’on n’aime pas le riz au lait, c’est rédhibitoire pour ce gâteau 😉 Quelle est la recette d’enfance préférée chez vous ? le flan ?

  2. une magnifique recette qui devrait plaire à mon gourmand de mari(lol)

    1. et visiblement il a plu. Contente que vous vous soyez régalés !

  3. Ton gâteau fait réellement partie de la comfort food. Belle journée

    1. oui, une vraie recette d’enfance 🙂

  4. J’aime beaucoup ce gâteau de riz trés gourmand et qui me rappelle bien des souvenirs. Bonne journée

    1. une vraie recette ancienne 😉 n’hésites pas à essayer. Bonne soirée !

  5. Ma mère nous préparait exactement le même gâteau de riz dans le même moule… que de souvenirs! bonne soirée

    1. Je dis merci à belle maman qui m’a dégotté la recette et ce moule “rétro”. C’est une vraie recette ancienne que celle là. N’hésites pas à l’essayer, mon mari qui était fan petit du gâteau de riz était ravi de le retrouver 😉

  6. Merci !! vraiment merci !! car c’est une recette que je recherche depuis longtemps… Bravo et je vais l’essayer de se pas

    1. Je suis ravie de pouvoir être utile. :))) Tenez moi au courant de votre réalisation !

  7. Hummmmmm… Tu me donnes envie d’en faire un…

  8. Ah, j’adore ce genre de recettes vintage ! C’est tellement bon de revenir à une cuisine plus simple et plus conviviale !
    Très tentant ton gâteau de riz !

  9. Je n’en ai jamais fait ni mangé, le riz au lait est déjà bon à la base alors je ne doute pas du goût de ton gâteau ! 😉

  10. Il a l’air trop trop bon! Merci pour le partage!

  11. J’ai fait le gare au hier soir je l’ai mangé tiède pas le temps de le laisser refroidir Excellent Je vais faire le caramel pour manger le reste et il sera bien froid
    Merci

    1. Bonsoir,
      Merci pour votre confiance. je suis ravie que ce gâteau vous ai plu ! Si jamais vous le refaites, n’hésitez pas à envoyer une petite photo, je ferais un clin d’oeil dans le billet 😉

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