Gâteaux de pomme de terre au reblochon

Gâteaux de pomme de terre au reblochon

Gâteaux de pomme de terre au reblochon

gateau pomme de terre reblochon
Bonjour à tous,

Avant d’aller plus loin dans l’article, mesdames et messieurs, planquez les balances (y compris celles de cuisine), car nous allons faire dans le non-diététique mais alors vraiment, vraiment gourmand.

Si Février est souvent associé aux sports d’hiver, il s’associe également -totalement inconsciemment- aux fromages de montagnes.. et à mon grand péché mignon : le reblochon. Sortez-moi une recette avec du reblochon et vous me verrez me précipiter dessus et ne manger que cela (même en présence d’une divine mousse au chocolat) ^^

Cela remonte il y a deux mois déjà, mais un soir, voulant préparer une garniture aux pommes de terre à mes gourmands, j’ai cherché une petite idée qui change et suis tombée sur le concept des “gâteaux de pomme de terre” cuits dans un grand moule familial. Rapide, ludique, et original. Cependant, les pommes de terres seules ne font guère unanimité, et pour éviter l’addition de beurre, j’ai cherché à donner du ‘pep’s” avec un fromage. Quand mon regard c’est posé sur le reblochon du réfrigérateur, autant dire qu’il y a eu un “tilt” et une folle envie gourmande. Mes pommes de terre en écrasée, des petits dés de reblochon, un peu d’oignon caramélisé pour relever le tout.. cela promettait des mignardises fondantes, crémeuses et totalement décadentes.

Je ne vais pas vous le cacher, ces gâteaux pomme de terre reblochon beaucoup plus à mes gourmands qui les ont dégustés accompagnées d’un steak. Moi et mon addiction au reblochon nous sommes régalés avec le moelleux de la pomme de terre, le bon goût du fromage, la légère croûte croustillante dessus… . J’ai itéré l’expérience un certain nombre de fois depuis (et j’ai bien évidemment planqué ma balance les trois jours suivants, pour respecter le traité de non agression mutuelle ^^), et me suis autant régalée.

Il est temps donc de vous partager l’idée si vous cherchez quelque chose qui change de la tartiflette 🙂

Recette des gâteaux pomme de terre reblochon


 

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson : 30 minutes (10-15 min précuisson + 20 min au four)

Ingrédients

  • 700 gr de pommes de terre (typées purées comme les bintje)
  • 1 oignon
  • 120 gr de reblochon
  • 25 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 50 gr de farine
  • sel, poivre, noix de muscade

Réalisation

  1. Épluchez les pommes de terre, coupez les en rondelles et faites les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. Égouttez.
  2. Entre temps, épluchez et hachez l’oignon. Faites le revenir à la poêle dans un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Réservez.
  3. Une fois les pommes de terre cuites, déposez les dans un saladier et écrasez les à la fourchette.
  4. Ajoutez y la farine, l’œuf battu, le beurre en petits morceaux et mélangez jusqu’à homogénéiser.
  5. Ajoutez alors le reblochon coupé en dés, l’oignon et homogénéisez.
  6. Déposez cette préparation dans des moules à muffins pour former des petits gâteaux. Tassez légèrement.
  7. Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Accompagnement : viande rouge, ou une salade pour les petits appétits

Note : Vous pouvez décliner cette recette  de gâteau pomme de terre avec un autre fromage sous réserve qu’il ne soit pas trop liquide une fois fondu (évitez donc le roquefort ou camembert) et qu’il ai un gout trop faible (évitez donc les fromages frais).

 

 

Mots clés : defi montagne , pomme de terre, reblochon, gâteau,accompagnement, cuisine végétarienne, oignon

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email


14
Laisser un commentaire

avatar
10 Fils de commentaires
2 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
11 Auteurs du commentaire
Barbara VerhaegesamarFlo-AuFilduThymMelymamouandco Auteurs de commentaires récents
  S’abonner  
Notifier de
mamancadeborde
Invité
mamancadeborde

Le type de plat qui aurait aussi beaucoup de succès chez moi !

Gut
Invité

C’est tout à fait le plat que j’adore et que je fais peu.. justement à cause du fromage qui est non seulement très calorique et complètement interdit pour le cholestérol ! Ceci étant dit à la lecture de ta recette c’est tout de même beaucoup moins riche que ma Talmouse qui m’avait tant régalée. Alors je vais garder cette recette sous le coude pour me faire un petit plaisir tout de même !! Un grand merci Flo !
Je tiens à te dire au revoir ! je serais absente 15 jours !! mes petites filles arrivent demain ! Je ferais donc l’impasse des blogs !! N’en profite pas pour mettre trop de belles recettes durant mon absence !! bisous

Nathalie
Invité

Muhm!! Avec le froid ûil fait aujourd’hui tes petits gateaux rechauffent l’atmosphère ! Bonne journée

sotis
Invité

c’est sympa ces petites bouchées!!!! bisous

LaKiwiZine
Invité

ça me donne hyper envie!!!

les filles à table
Invité

Ils sont bien gourmands ces petits gâteaux de pommes de terre, ils me font bien envie !!

mamouandco
Invité

Rohhh ! Tant pis pour la balance, ça a juste l’air délicieux et j’adore aussi le reblochon !! Tes mignardises fromagères auraient été parfaites pour Passe-plats -=(https://mamouandco.wordpress.com/2016/02/19/passe-plats-entre-amis-7-cest-reparti-pour-un-tour/ ), j’espère que tu viendras nous proposer une autre jolie mini-recette 🙂 Bises Florence et bon WE

Mely
Invité

A tester, comme c’est bon ça !
Bises et bon dimanche.

samar
Invité

quelle belle recette j’adore le reblochon en plus et tes petits gateaux a la pomme de terre originaux
grosse bise ma belle

Barbara Verhaege
Invité

miam miam, ça je garde, je vais tester c’est trop tentant !! bizzzz et merci, bon dimanche !!