gateau butternut salé à la noisette

Bonjour à tous,

 

Je vous invite ce matin en cuisine, pour une recette que j’ai usé et abusée pendant l’hiver et qu’il me tardait de présenter.  Chez nous, les légumes ont toujours moins la côte que les pommes de terres ou les pâtes :quand on me demande ce qu’il y a manger et que je réponds “des poireaux”, “panais” ou tout autre légume de saison, il y a comme un voile de déception dans les yeux. Je me suis un peu résignée : ils préfèreront toujours quand le Papa sortira des frites ou un gros plat de pâtes, mais ce n’est pas pour autant qu’ils n’aiment pas ce que je prépare.  Une preuve, ma botte secrète qu’ils adorent : les gâteaux de légumes. Aux carottes, panais, chou, ils récupèrent toujours des bonnes envies

Dans mon panel de recettes de gâteaux de légumes, ma préférée est de loin des gâteaux de butternut. Avec le petit goût sucré, leur moelleux, leur petit parfum de noisette j’en raffole. Pour tout vous dire, généralement j’en prépare une très grande quantité le week-end, les congèles et les ré-utilise à l’envie dans la semaine pour composer des assiettes végétariennes ou servir d’accompagnement à mes carnivores.

Je vous partage la recette, que vous pourrez également décliner avec la courge de votre choix (potimarron, potiron, etc). Mais la butternut étant encore de saison, profitez en 😉

 

Recette  : Petits gâteaux butternut noisette (gâteaux salés)

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes + 15 minutes (pré-cuisson de la courge)

Ingrédients

Pour 12 petits gâteaux salés (4 à 6 personnes)

  • 1 kg de chair de courge butternut (soit environ 1 courge de 1.2 kg)
  • 3 œufs
  • 60 gr de farine semi complète (à ajuster selon l’humidité de la courge)
  • 100 ml de crème
  • 50 gr de poudre de noisette
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Graines de courge

 

Réalisation

  • Épluchez la courge butternut et retirez les graines. Coupez la en gros morceaux.
  • Faites cuire les morceaux de butternut dans de l’eau bouillante salées jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Si vous  préférez, vous pouvez aussi les cuire à la vapeur.
  • Égouttez soigneusement la courge puis réduisez la en purée.
  • Ajoutez les œufs battus en omelette, la crème et mélangez.
  • Incorporez poudre de noisette et farine jusqu’à disposer d’un mélange homogène. Salez, poivrez et ajoute zun peu de noix de muscade à votre goût.
  • Versez cette préparation dans des moules à muffins ou des moules à mini cake.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Parsemez de graine de courge avant de servir, et servez bien chaud.

Personnellement, s’il en reste, il m’arrive aussi de les grignoter froid 😉

Astuce : vous pouvez aussi verser cette préparation dans un moule à manqué (beurré et recouvert de papier sulfurisé) pour former une galette familiale, puis la faire cuire au moins 30 minutes. Si la “galette” ne se démoule pas bien, remettez à cuire 5 minutes.

Enregistrer

Enregistrer

Print Friendly, PDF & Email