Bonjour à tous et toutes,
Alors que la journée s’annonce bien chaude, j’aimerais partager avec vous une petite idée qui me régale à ces occasions.. Et qui plus est ne prends que 5 minutes à réaliser. Cela vous tente ?
Pendant très longtemps, les soupes d’été ne m’ont guère inspirée. Le gaspacho version « classique », en particulier, ne m’a jamais vraiment plu : trop gras, parfois acide, des saveurs vraiment particulière.. Difficile de l’apprécier, même quand il était vendu en « fait maison ». Est-ce que vous avez des expériences similaires ?
Bref.. L’année dernière, à force de voir des variations gourmandes de « gaspacho » sur les blogs – prenant parfois de grandes libertés avec la recette classique – je me finalement suis laissée tentée. Mais loin de moi l’idée de faire du classique à la tomate ! Non, en réfléchissant bien, je me suis rendue compte que l’été est plutôt pour moi une saison dédiées aux saveurs fraîches (menthe, aneth, basilic), douces (courgettes, concombre), presque sucrées (melon et fruits d’été).. alors autant utiliser ces « briques-ingrédients » pour tenter des gaspachos estivaux.. Un essai d’un bon gaspacho concombre/aneth m’a mis le pied à l’étrier, puis de nombreux tests de soupes d’été/ Gaspacho sont venus peupler avec plaisir mes dîners.
En toute fin de saison des melon, l’année dernière, j’ai tenté un gaspacho de melon & nectarines …. (Ne me demandez pas d’où vient l’idée, ce fut un « dépilage de frigo » au pifomètre.. ) .. qui est devenue « LE » souvenir de l’été dernier côté cuisine. Il est (très) Frais, sucré-salé, parfumé, la petite touche de balsamique qui va bien.. Un vrai délice gustatif. L’été passé, j’ai attendu avec impatience le mois de juillet de cette année et la retour melon et des nectarines pour l’itérer.
« Dit, c’est quand qu’ils arrivent les melons ? Et les nectarines ? T’as pas trouvé de melon ? Et des nectarines ? »
Saison enfin arrivée, le régal était toujours au rendez-vous :).. et prêt à être partagé. Je vous laisse avec la recette.. Qui a mon avis, vous prendra moins de temps à réaliser qu’à lire ce billet. 😉
Bon dimanche !
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Recette : Gaspacho Melon et Nectarines
Saison de la recette : Juillet-Août
Temps de préparation : 8 minutes
Ingrédients
Pour 4-5 personnes en verrine apéritive / 2-3 personne en « accompagnement ».
- 1 melon
- 1 nectarine
- 3 cuillères à soupe de balsamique
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- (facultatif) sel
Réalisation
- Lavez la nectarine, retirez le noyau. Coupez le melon en deux, retirez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe, puis récupérez la chair.
- Disposez nectarine et melon dans un blender puis mixez finement.
- Ajoute le balsamique, l’huile d’olive, éventuellement un peu de sel, et re-mixez un petit peu pour homogénéiser.
- Disposez le tout dans de belles verrines et réservez au frais jusqu’au service.
Servez le tout bien frais.
Astuces :
- Zéro-déchet : Cette recette ira très bien pour dépiler melons ou nectarines un peu vieillots.
- Variantes : Remplacez le balsamique par de la menthe pour une version très très fraîche.
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Suggestions Maison : Autour du melon | |
Salade de melon grillé, tomate, pêche et chèvre frais | Melon au sirop de menthe |
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Oh, j’adore cette idée ! C’est tellement frais et agréable ce genre de préparation !
Je me laisserai bien tenter par ta recette. Belle journée
Je suis un peu comme toi, les soupes froides, je suis pas fan! Mais là au melon et nectarine ça donne plutôt envie de tester! Ça doit être bien parfumé! Merci pour le partage!
Si tu aime les défis cuisine, je suis la marraine de la bataille food #59, si tu désire y participer, tu sera la bienvenue : http://pause-nature.over-blog.com/2018/07/bataille-food-59-le-theme.html
Bonne journée!
Ahh j’avoue qu’avec la touche de balsamique ca me plait bien un regal ton gaspacho une belle association avec la nectarine
bisous et merci pour ta belle participation
Le balsamique c’est la vie 😉 Contente que cette idée plaise.. et au plaisir d’avoir pu participer !
Ce gaspacho m’a l’air divin…
merci !
Bonjour Florence,
J’aime beaucoup cette association nectarine et melon. Je vais essayer cette version de gaspacho à la prochaine occasion !
Moi, je mets toujours une pincée de sel avec le gaspacho de melon pour développer le gout du melon.
Belle soirée et à bientôt
Valérie
L’association marche effectivement très bien, et cela change. Pour le sel, cela dépends des goûts. personnellement je trouve que le vinaigre sale suffisamment, mais cela n’a pas été le cas d’autres convives; Tiens moi au courant si tu tentes !
ça me plait terriblement!
N’hésites pas à essayer
humm trop bon
C’était effectivement bien bon !
tout bon, tout frais ! merci
exactement : )
Une recette sympa pour les apéritifs à venir durant cet été. Je mets dans mes « à tester ». Bon dimanche. Bises
Oui, servi à l’apéro en mini verrine c’est très sympa, et cela change.
Bonne journée !
merci pour ce partage
bizzzz et bonne fin de dimanche
au plaisir : )
un très beau gaspacho pour se rafraîchir, j’aime beaucoup. bonne journée
Exactement. Bonne journée !
Mmm bien frais ces deux saveurs et cette texture c’est top!!! Merci pour ce beau partage, gros bisous et très bonne soirée du dimanche
merci ! Bonne journée !
Non moi je dois dire que toutes les soupes froides que j’ai réalisées m’ont fortement plues. C’est même un régal. Toutefois celle au melon je la réserve plutôt en mise en bouche ou à l’apéro pas en grande quantité. Non pas que je ne l’aime pas mais je préfère débuter un repas par une soupe de légumes qu’avec des fruits. Bon tu vas me dire que la tomate est un fruit et tu as raison, elle fait exception car j’ai plus l’habitude de la manger en légumes !!
Un bon petit mélange melon nectarine !! Ce doit être très bon ! bonne journée Flo
En fait maison je n’ai pas trop eu à me plaindre. Se sont les versions restau / industrielles qui m’ont déplues.
Avec le côté sucré, c’est vrai que le gaspacho de melon peu moins séduire. Personnellement, en été, c’est vrai que cela me conviens bien car c’est plus « réconfortant » avec les grosses journées de travail.
Tu devrais essayer le mélange en gaspacho, ou glace/sorbet, cela marche bien 🙂
De délicieuses associations de saveurs. Bellejournée
oui, contente que l’idée plaise.
Une recette facile et rapide, c’est pour moi, merci!
bon dimanche.
Biz