Gaspacho de Melon et Nectarines ( & une touche de balsamique)

Bonjour à tous et toutes,

Alors que la journée s’annonce bien chaude, j’aimerais partager avec vous une petite idée qui me régale à ces occasions.. Et qui plus est ne prends que 5 minutes à réaliser. Cela vous tente ?

Pendant très longtemps, les soupes d’été ne m’ont guère inspirée. Le gaspacho version “classique”, en particulier, ne m’a jamais vraiment plu : trop gras,  parfois acide, des saveurs vraiment particulière..  Difficile de l’apprécier, même quand il était vendu en “fait maison”.  Est-ce que vous avez des expériences similaires ?

Bref..  L’année dernière, à force de voir des variations gourmandes de “gaspacho” sur les blogs – prenant parfois de grandes libertés avec la recette classique – je me finalement suis laissée tentée. Mais loin de moi l’idée de faire du classique à la tomate ! Non, en réfléchissant bien,  je me suis rendue compte que l’été est plutôt pour moi une saison dédiées aux saveurs fraîches (menthe, aneth, basilic), douces (courgettes, concombre), presque sucrées (melon et fruits d’été).. alors autant utiliser ces “briques-ingrédients” pour tenter des gaspachos estivaux..   Un essai d’un bon gaspacho concombre/aneth m’a mis le pied à l’étrier, puis de nombreux tests de soupes d’été/ Gaspacho sont venus peupler avec plaisir mes dîners.

En toute fin de saison des melon, l’année dernière, j’ai tenté un gaspacho de melon & nectarines ….   (Ne me demandez pas d’où vient l’idée, ce fut un “dépilage de frigo” au pifomètre.. ) .. qui est devenue  “LE” souvenir de l’été dernier côté cuisine. Il est (très) Frais, sucré-salé, parfumé, la petite touche de balsamique qui va bien.. Un vrai délice gustatif.  L’été passé, j’ai attendu avec impactience le mois de juillet de cette année et la retour melon et des nectarines pour l’itérer.

“Dit, c’est quand qu’ils arrivent les melons ? Et les nectarines ? T’as pas trouvé de melon ? Et des nectarines ?”

Saison enfin arrivée, le régal était toujours au rendez-vous :).. et prêt à être partagé.

Il m’a alors semblé pertinent de garder la recette pour le petit jeu “recettes autour d’un ingrédient” de Samar et Soulef, portant justement sur le duo melon / pastèque.

 

 

Je vous laisse avec la recette.. Qui a mon avis, vous prendra moins de temps à réaliser qu’à lire ce billet. 😉

Bon dimanche !

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 gaspacho melon nectarine facile - recette été fraîche

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Recette : Gaspacho Melon et Nectarines

Temps de préparation : 8 minutes 

Ingrédients

Pour 4-5 personnes en verrine apéritive / 2-3 personne en “accompagnement”.

  • 1 melon
  • 1 nectarine
  • 3 cuillères à soupe de balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • (facultatif) sel

 

Réalisation

  1. Lavez la nectarine, retirez le noyau. Coupez le melon en deux, retirez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe, puis récupérez la chair.
  2. Disposez nectarine et melon dans un blender puis mixez finement.
  3. Ajoute le balsamique, l’huile d’olive, éventuellement un peu de sel, et re-mixez un petit peu pour homogénéiser.
  4. Disposez le tout dans de belles verrines et réservez au frais jusqu’au service.

 

Servez le tout bien frais.

Astuces  :

  • Zéro-déchet : Cette recette ira très bien pour dépiler melons ou nectarines un peu vieillots.
  • Variantes : Remplacez le balsamique par de la menthe pour une version très très fraîche.

 

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Suggestions Maison : Autour du melon

Salade de melon grillé, tomate, pêche et chèvre frais

Salade melon grille pêche, tomate, chèvre frais. idéee très fraîche

Melon au sirop de menthe

 

 

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Pour plus d’idées au melon, voici la liste des participantes à “Recettes autour d’un ingrédient” autour du melon /pastèque

  1. Delphine du blog Oh la gourmande avec Confiture de Pastèque
  2. Samar du bog Mes Inspirations Culinaires avec Granite de Melon au basilic
  3. Soulef du blog Amour de cuisine avec verrines de tapioca au cantaloup et lait de coco
  4. Martine du blog Kilometre 0 avec polpettine de quinoa et haricots, salade de crudités et melon
  5. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gaspacho de melon, chantilly au chèvre et fromage frais
  6. Émeline du blog vite fait bien cuisine avec Eau désaltérante coco pastèque
  7. Élodie du blog Biscuits Passion avec BROCHETTES FRAÎCHEUR POUR L’APÉRITIF 
  8. Salima du blog c’est Salima qui cuisine avec coque de melon tutti frutti et smoothie de melon
  9. Amal du blog La cuisine de Amal avec crème glacée au melon
  10. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Fraîcheur de melon à la crème de calisson
  11. Marion du blog Cuisinez chez la marmotte avec Maki au quinoa et melon mariné. 
  12. Calinhorely du  blog J’ai toujours aime le jaune moutarde avec Cappuccino glacé à la pastèque
  13. Peggy du blog Mes plats au quotidien avec salade de fruits rafraîchissante
  14. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec soupe de melon glacé aux crevettes
  15. Colinette du blog Colinette56 avec la tarte au melon
  16. Cecile du blog La cuisine de Cecile avec Salade de pâtes estivale au jambon cru et melon
  17. Catalina du blog Le blog de Cata avec Aiguillettes de canard et poêlée de melon aux épices
  18. Michelle du blog Plaisir de la maison avec tarte au melon et Porto
  19. Ponpon du blog Miam ponpon avec verrine au saumon et melon
  20. Natly du blog Cuisine voozenoo avec Ganache chocolat blanc-menthe, billes de melon et feuilleté en verrine
  21. Brigitte du blog Les filles a table avec salade de melon à l’italienne
  22. Coco de nice du Cuisine en folie blog avec Tartare de tomates, melon, poivrons, piment doux, Chavignol au four au romarin et thym frais, chips de tomate
  23. Samia du blog nuances culinaires avec  veloute de pastèque
  24. Mauricette du blog Momo gateaux avec entrée estivale fraîche Melon et feta
  25. Florence (Au Fil du Thym) du blog au fil du thym avec gaspacho au melon & nectarine
  26. Ilhem ( les délices de Kenza ) du blog Les délices de Kenza avec Agua Fresca de Melon
  27. Valérie du blog 123degustez avec salade herbes et fleurs aux gambas
  28. Hélène du blog Keskonmangemaman avec melon grillé au miel et épices
  29. Guy du blog gyu59600 avec tarte au melon/crème d’amande
  30. Christine du blog Pause nature avec mousses de melon-coco
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28 Replies to “Gaspacho de Melon et Nectarines ( & une touche de balsamique)”

  1. Une recette facile et rapide, c’est pour moi, merci!
    bon dimanche.
    Biz

  2. De délicieuses associations de saveurs. Bellejournée

    1. oui, contente que l’idée plaise.

  3. Non moi je dois dire que toutes les soupes froides que j’ai réalisées m’ont fortement plues. C’est même un régal. Toutefois celle au melon je la réserve plutôt en mise en bouche ou à l’apéro pas en grande quantité. Non pas que je ne l’aime pas mais je préfère débuter un repas par une soupe de légumes qu’avec des fruits. Bon tu vas me dire que la tomate est un fruit et tu as raison, elle fait exception car j’ai plus l’habitude de la manger en légumes !!
    Un bon petit mélange melon nectarine !! Ce doit être très bon ! bonne journée Flo

    1. En fait maison je n’ai pas trop eu à me plaindre. Se sont les versions restau / industrielles qui m’ont déplues.
      Avec le côté sucré, c’est vrai que le gaspacho de melon peu moins séduire. Personnellement, en été, c’est vrai que cela me conviens bien car c’est plus “réconfortant” avec les grosses journées de travail.
      Tu devrais essayer le mélange en gaspacho, ou glace/sorbet, cela marche bien 🙂

  4. Mmm bien frais ces deux saveurs et cette texture c’est top!!! Merci pour ce beau partage, gros bisous et très bonne soirée du dimanche

  5. un très beau gaspacho pour se rafraîchir, j’aime beaucoup. bonne journée

  6. merci pour ce partage
    bizzzz et bonne fin de dimanche

  7. Une recette sympa pour les apéritifs à venir durant cet été. Je mets dans mes “à tester”. Bon dimanche. Bises

    1. Oui, servi à l’apéro en mini verrine c’est très sympa, et cela change.
      Bonne journée !

  8. tout bon, tout frais ! merci

    1. C’était effectivement bien bon !

  9. ça me plait terriblement!

  10. Bonjour Florence,
    J’aime beaucoup cette association nectarine et melon. Je vais essayer cette version de gaspacho à la prochaine occasion !
    Moi, je mets toujours une pincée de sel avec le gaspacho de melon pour développer le gout du melon.
    Belle soirée et à bientôt
    Valérie

    1. L’association marche effectivement très bien, et cela change. Pour le sel, cela dépends des goûts. personnellement je trouve que le vinaigre sale suffisamment, mais cela n’a pas été le cas d’autres convives; Tiens moi au courant si tu tentes !

  11. Ce gaspacho m’a l’air divin…

  12. Ahh j’avoue qu’avec la touche de balsamique ca me plait bien un regal ton gaspacho une belle association avec la nectarine
    bisous et merci pour ta belle participation

    1. Le balsamique c’est la vie 😉 Contente que cette idée plaise.. et au plaisir d’avoir pu participer !

  13. Je suis un peu comme toi, les soupes froides, je suis pas fan! Mais là au melon et nectarine ça donne plutôt envie de tester! Ça doit être bien parfumé! Merci pour le partage!
    Si tu aime les défis cuisine, je suis la marraine de la bataille food #59, si tu désire y participer, tu sera la bienvenue : http://pause-nature.over-blog.com/2018/07/bataille-food-59-le-theme.html
    Bonne journée!

  14. Je me laisserai bien tenter par ta recette. Belle journée

  15. Oh, j’adore cette idée ! C’est tellement frais et agréable ce genre de préparation !

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