Galettes de courgettes (faciles)

Galettes de courgettes (faciles)

Bonjour à tous et toutes,

Je vous invite ce matin autour d’une petite idée recette ultra facile qui pourrait plaire à vos petits gourmands et/ou réfractaires aux légumes. Des galettes de courgettes moelleuses et gourmandes vous tenteraient ? 🙂

La courgette est un des légumes préféré de mes petits gourmands. En saison, ils adorent aller les dénicher dans le jardin sous les grandes feuilles de courgettes, les peser pour établir le record de la saison, puis les retrouver dans leur assiette. A table, ils aiment beaucoup sa douceur et sa facilité à être transformée en n’importe quelle recette ludique. Alors, quand les premières courgettes ont débarquées fin mai au magasin paysan, ils se sont précipités dessus avec de grands sourires:
“Oh oui, trop bon des courgettes!!! T’en fait maman ??”.
Hop, ni vu ni connu (ou pas ^^) , trois grosses courgettes dans le panier..

 

Côté cuisine, pour ces premières de la saison, j’ai voulu attaquer avec une de leur recette fétiches : des galettes de courgette. C’est vraiment tout simple : les courgettes râpées, des flocons d’avoine pour absorber l’excédent de jus, un peu de fromage pour le moelleux. A la dégustation, c’est croquant dehors, moelleux dedans, et régale bien aisément. Cela fait déjà deux années que je la réalise, à chaque fois avec succès. A l’occasion de la dernière fournée, j’ai enfin pris le temps de vous réaliser une photo.

Bref, il était temps que je vous partage, cette petite recette de galettes de courgettes, non ? C’est le type de recette “valeur sûre” qu’il est sympa de connaître 🙂

En espérant qu’elle vous plaira, je vous souhaite une belle journée !

 

~~~~

Galettes courgettes faciles (flocons d'avoine et emmental) - Au Fil du Thym

~~~~

 

Recette : Galettes de courgettes faciles

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes (x nombre de fournées de galette)

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes

  •  800 g de courgettes
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de maïzena (ou farine)
  • 60 g d’emmental râpé
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • huile d’olive

Réalisation

  • Lavez les courgettes, retirez le pédoncule et les parties abîmées. Râpez les courgettes puis déposez les dans un saladier.
  • Hachez la gousse d’ail et ajoutez la aux courgettes.
  • Ajoutez les flocons d’avoine, la maïzena, l’emmental, sel, poivre, noix de muscade et mélangez le tout pour homogénéiser la préparation.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive. Formez des galettes à l’aide des paumes de vos mains ( ie = prenez une poignée de préparation, et aplatissez fermement avec les paumes), puis disposez dans la poêle.
  • Faites cuire environ 5 minutes sur les deux faces. Les galettes doivent se détacher sans coller. Remettez un peu d’huile au besoin

Servez ces galettes de courgettes chaudes.

Astuces :

  • Si vous trouvez, essayez avec un mix de courgettes vertes et jaunes, cela donne un joli visuel à vos galettes.
  •  Si  vous ne disposez pas de flocons d’avoine, remplacez par 2 cuillères à soupe de farine/maïzena et un œuf.
  • Plus facile : Si vous en possédez une, utilisez votre poêle crêpière pour cuire vos galettes courgettes, c’est significativement plus facile avec
  • A l’avance : Vous pouvez largement préparer ces galettes à l’avance puis les réchauffer à la poêle quelques minutes. Elles se conservent aisément 48H au réfrigérateur.

 

 

~~~~

Suggestions Maison : Autres idées ludiques avec la courgette

Cookies salés lentilles & courgettes

Tarte fine aux courgettes jaunes

Tarte fine courgette et herbes de provence

 

~~~~

 

Print Friendly, PDF & Email


15
Laisser un commentaire

avatar
8 Fils de commentaires
7 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
9 Auteurs du commentaire
cathBrigitteBonheur du JourMarionFlorence (Au Fil du Thym) Auteurs de commentaires récents
  S’abonner  
Notifier de
gut
Invité

Les petites galettes de légumes c’est toujours fort gourmands ! Celles aux courgettes sont sans doute celles que je fais le plus souvent ! Mais je ne mets jamais de flocons d’avoine .. cela doit aider à la tenue. Merci Flo !

LadyMilonguera
Invité

Ces galettes de courgettes sont bien sympathiques !

Marie L / Allergique Gourmand
Invité

Très facile en effet et tout autant délicieux !

Muriel
Invité

Oh qu’elles me plaisent ces petites galettes de courgettes! faciles à réaliser, elles font toujours l’unanimité…

Marion
Invité

Une idée sympa et ludique ! On peut les manger trempées dans une bonne sauce tomate et une salade verte par exemple.
Bonne soirée, bises.

Bonheur du Jour
Invité

Merci ! C’est juste ce qu’il me faut

Brigitte
Invité
Brigitte

Miammmmm
Je les ai fait ce soir
Merciiii…mon mari se régale….

cath
Invité
cath

bonjour
recette appétissante peut on les congeler pour en avoir sous la main quand on a pas trop de temps pour cuisiner?