Bonjour à tous,
Soyons un peu gourmand ce vendredi, le voulez vous ? J’ai bien envie vous partager « ma » version de galette des rois 2018 😉
Cela ne vous a sans doute pas échappé dans les magasins ou sur la blogosphère, l’épiphanie est ce dimanche. C’est l’occasion de respecter le petit rituel familial et gourmand de la galette des rois ! Adorant ce dessert, n, mon mari et petits gourmands ne sont pas prêts de louper cette occasion. Et même, dès l’inter-fêtes, ils commencent à me demander :
« Quand est-ce que tu fais une galette (Maman) ? »
Et quand j’explique qu’elle sont réalisées pour le premier dimanche de Janvier, ils me répondent :
« Tu vas bien en faire une avant pour ton site , non ? »
Je suis si prévisible que cela ? 😉
Oui, je l’avoue, j’en réalise une tous les ans, en « avance de phase »- entre les fêtes – pour pouvoir vous proposer la recette au moment approprié. Mais personne ne s’en est plain à la maison :
« Si, la balance ! »
* Chut ! tais-toi jusqu’après mardi gras *
🙂
Pour notre galette des rois, il ne nous est pas possible de dévier de la frangipane, trop adorée par mes gourmands. Mais cette année, étant en pleine « phase » écorces orange confites (maison !), j’ai choisi de la twister avec ces écorces d’oranges et à l’alcool de mandarine (qui complète l’apport en goûts). A la dégustation, petits, grands, belle-famille gourmand (e) s se sont régalés : L’association orange/amande fonctionne toujours très bien, et l’alcool apporte une délicate profondeur de goûts. Pour ma part, cela doit être la meilleure garniture de galette que j’ai dégusté.
En attendant l’itération pour ce dimanche, je vous partage la recette 🙂
NB : mes galettes de dégustation sont individuelles, mais la recette ci dessous peut être adoptée pour les deux formats (familial et individuel)
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Recette : Galette des rois aux oranges confites
Temps de préparation : 15 minutes (pour les crèmes)
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients
Pour une galette de 6-8 personnes (diamètre 26 cm) ou 6 galettes individuelles (+ un peu de rab)
- 2 pâtes feuilletées de 300 gr environ (maison ou du commerce)
- 1 œuf pour la dorure
- 2 cuillères à soupe de mandarine napoléon ou de liqueur d’agrumes
- 100 gr oranges confites
Ou si vous souhaitez les réaliser
- 2 oranges
- 2 * le poids des écorces d’orange en sucre
Pour la crème d’amandes :
- 100 gr de beurre
- 100 gr de poudre d’amandes
- 2 œufs
- 100 gr de sucre glace
Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 20 gr de maïzena
- 50 gr de sucre semoule.
- 1/2 gousse de vanille
Réalisation
Etape 0a (facultative) : Pâte feuilletée : Si vous souhaitez la faire maison => rendez vous par ici
Etape 0b (facultative): les écorces d’oranges confites (préparez bien à l’avance)
Si vous souhaitez les réaliser maison :
- Pelez les oranges à vif en conservant bien l’écorce.
- Faites blanchir (= cuire dans de l’eau bouillante) l’écorce 2 minutes * 2
- Retirez une bonne partie du ziste (= peau blanche) à l’aide d’un couteau puis découpez les écorces en lanières de 0.5cm de large
- Pesez les écorces, puis dans une casserolle déposez les écorces d’orange et 2 * le poids de ces écorces en sucre.
- Ajoutez un demi verre d’eau, puis portez à ébullition. Laissez cuire à feu doux pendant une vingtaine de minute
- Égouttez et laissez reposer une feuille de cuisson.
Etape 1 : La crème d’amande
- Battez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
- Mélangez le beurre pommade avec le sucre et fouettez jusqu’à retrouver une crème homogène.
- Ajoutez les œufs et fouettez jusqu’à obtenir une crème bien homogène.
- Ajoutez la poudre d’amande, homogénéisez et réservez.
Etape 2 : La crème pâtissière
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena et re-mélangez un coup.
- Faites chauffer le lait puis délayez le dans le mélange {jaunes d’œufs/sucre/maïzena} jusqu’à avoir une préparation bien homogène.
- Remettez le tout dans une casserole, et portez à ébullition tout en remuant pour bien faire prendre la crème. Une fois celle-ci prise, débarrassez la dans un saladier et laissez refroidir
Etape 3 : La frangipane
Mélangez la crème d’amande avec la crème pâtissière, l’alcool de mandarine et les écorces d’oranges. Réservez ensuite cette frangipane au frais jusqu’à utilisation.
Étape 4 : Dressage et cuisson
En version familiale
- Recouvrez une plaque à four de papier cuisson puis déposez un disque de pâte.
- Garnissez le centre de la galette avec la frangipane en laissant 2 cm par rapport au bord. Cassez l’œuf, battez le un peu, puis dorez le bord du cercle, sans toucher la frangipane.
- Recouvrez du 2e disque de pâte feuilletée puis soudez la galette avec le bord des doigts (appuyez fermement).
- Piquez le dessus à la fourchette 3-4 coups (cela évitera qu’elle gonfle trop à la cuisson), puis dorez le dessus de la galette 2 fois, en laissant 3-4 minutes d’intervalle. Dessinez ensuite les motifs de votre choix.
- Enfournez pour 35 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.
En version individuelle
- Même procédé en découpant des ronds de pâte à l’aide d’un bol petit bol retourné ou d’un emporte-pièce. Vous garnirez de 2 à 3 cuillères à soupe de frangipane (*).
- Les galettes seront cuites en 25 minutes environ.
Dégustez cette galette des rois orange tiède ou froide selon vos goûts. 🙂
Astuces :
- Une galette « version flemmard » : la réalisation de la crème frangipane (c’est-à-dire l’assemblage de la crème pâtissière et de la crème d’amande) vaut le détour niveau texture, mais peut-être un peu fastidieux. Pour une version plus rapide, réalisez juste une crème d’amande avec 2 œufs + 120 gr de beurre + 180 gr poudre d’amande + 180 gr de sucre
- Pas de mandarine napoléon ? Vous pouvez le remplacez par du grand marnier ou du cognac.
- Variante : Vous pouvez aussi remplacer les écorces d’orange confite par des mélanges d’écorce d’agrume.
- (*) En version individuelle, il se peut qu’il vous reste des chutes de pâte feuilletée et de frangipane. N’hésitez pas dans ce cas à réaliser de petites tartelettes, c’est tout aussi délicieux 😉
Mots clés : galette des rois, galette, orange , orange confite, frangipane, mandarine , dessert
Hummm ! elle me rappelle celle que j’avais faite sauf que j’avais ajouté de la pâte à pistache à ma crème d’amande et des oranges confites. C’était un vrai régal. Normalement ma préférée reste la frangipane alors je lui reste fidèle mais je teste aussi toujours un autre parfum.. ! j’ai fait ainsi de bonnes découvertes !! Merci Flo. Bonne journée
Je n’ai jamais testé mais il parait que pistache/orange marche très bien comme association. Il faudrait que je trouve un prétexte à essayer 🙂
Pour la frangipane, mes gourmands sont inconditionnels (donc c’est quasi un sacrilège d’en faire une différente). Je crois donc que pour le jour J, ce sera la « classique » qui sera ré-invitée à la table ^^
Oh elle doit être extra cette belle galette
Bonne journée
bises
Les oranges confites et l’alcool de mandarine apportent effectivement beaucoup. Perso, je l’ai trouvé délicieuse :p
Une très belle idée pour l’Épiphanie, un peu d’originalité et beaucoup de frangipane, miam !
C’est exactement cela 🙂
Très bonne idée avec les oranges confites. J’ai d’ailleurs des fruits confits maison dans le réfrigérateur, je vais m’en servir. Belle soirée
Que ce soit dans une galette, un gâteau ou cake, je trouve que les fruits confits apportent toujours une belle touche de parfum ou de gourmandise. Je serais curieuse de voir ce que tu réalisera avec les tiens !
Hummm des galettes aux saveurs gourmandes et originales… j’adore! je te souhaite une très belle et douce année pour toi et les tiens!
elle est trés jolie, et surement trés bonne, bisous
Très originale ta galette, j’aime beaucoup !
A l’orange confite, ça me plait.