Bonjour à tous,
A peine les fêtes de fin d’année sont terminées que débute le week-end de l’épiphanie et sa galette. Si la galette classique à la frangipane a grand succès dans ma maisonnée, je crois que comme toute blogueuse, je « m’amuse » tous les ans a essayer de trouver une variation qui plaise tout autant. Cette année, je n’ai guère eu le temps d’y réfléchir à l’avance et je me suis retrouvée hier matin avec un « Oh, mince, c’est vrai qu’il faudrait que je fasse une galette ! ».
Partie au départ (et limite à regrets) sur la version classique, c’est en me trompant de boîte et ouvrant ma poudre de noisette que j’ai eu une idée. Si la frangipane classique est à l’amande, pourquoi ne pas essayer une autre version avec la noisette ? On peut également relever le goût praliné en réalisant une crème pâtissière à la pralinoise ? Comme le praliné et ses variations font partie des parfums préférés de mon mari, je n’ai pas hésité longtemps.
Pâte feuilletée maison, crème pâtissière au praliné, crème mi amande/mi noisette, voici ce qui constitue la galette que vous voyez en photo. Dégustée hier soir, elle a vraiment marqué les esprits et s’est hissé au même niveau d’appréciation que la version classique. UN joli petit succès.
Je vous partage donc l’idée, si vous voulez changer 😉
Recette de la galette des rois pralinée – galette frangipane praliné
Temps de préparation : 15 minutes (pour les crèmes) + 1h (pâte feuilletée avec interruptions pour le repos)
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Ingrédients
Pour une galette de 6-8 personnes (diamètre 26 cm) :
Pour la pâte feuilletée (ou 2 pâtes feuilletées du commerce):
- 200 gr de farine
- 133 gr de beurre
- 3 gr de sel
- 100 gr d’eau
Pour la crème d’amandes :
- 50 gr de beurre
- 1 oeuf
- 25 gr de poudre d’amandes
- 25 gr de poudre de noisette
- 50 gr de sucre glace
Pour la crème pâtissière au praliné
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 15 gr de maïzena
- 30 gr de sucre semoule
- 50 gr de pralinoise
Réalisation
Etape 1 : La pâte feuilletée
Note : je vous explique ici comme je réalise ma pâte mais j’en conviens que c’est difficilement compréhensible via l’écrit. Pour des photos, je vous conseille d’aller ici, où la technique est à peu près la même que la mienne https://cuisinea4mains.wordpress.com/2009/09/23/pate-feuilletee-inratable/
- Sortez votre beurre du réfrigérateur, pesez l’ensemble des ingrédients.
- Sur votre plan de travail, versez la farine formez un puit, puis mettez y dedans le sel et 1/3 de l’eau. Agglomérez.
- Itérez cette étape avec 1/3 de l’eau.. puis avec le dernier tiers de l’eau. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte très homogène.
- Mettez votre beurre dans un film alimentaire, et étalez le en tapant dessus au rouleau pour former un bloc de beurre carré de 20 cm sur 20 cm (environ).
- Reprenez votre pâte et étalez la en cercle de 20 cm environ, puis finissez par l’étaler en « étoile à 4 branches ».
- Mettez le beurre au centre de votre étoile. Repliez les branches de l’étoile sur le beurre de manière à le recouvrir.
- Étalez votre pâte dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4.
- Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4, puis en deux.
- Filmez, puis mettez cette pâte au frais et allez faire autre chose pendant 1 heure.
- Au bout de l’heure, étalez votre pâte dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4, puis en deux.
- Tournez votre pâte d’un quart de tour, puis ré-étalez la dans un seul sens, en bande longue de 60 cm environ. Repliez en 4.
- Filmez et remettez cette pâte au frais pendant 1/2 heure avant de l’étaler.
Etape 2 : la crème d’amande/noisette
- Mettez le beurre en pommade, puis mélangez le avec le sucre glace jusqu’à former une crème homogène.
- Ajoutez l’oeuf, et fouettez jusqu’à ré-obtenir une crème homogène.
- Ajoutez la poudre d’amande et de noisette, mélangez le tout et réservez.
Etape 3 : La crème pâtissière pralinoise
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena et re-mélangez un coup.
- Faites chauffer le lait avec la pralinoise en remuant pour bien le faire fondre, puis portez à ébullition.
- Une fois le lait chaud, délayez le dans le mélange {jaunes d’oeufs/sucre/maïzena} jusqu’à avoir une préparation bien homogène.
- Remettez le tout dans une casserole, et portez à ébullition tout en remuant pour bien faire prendre la crème. Une fois celle-ci prise, débarrassez la dans un saladier et laissez refroidir
Etape 4 : La frangipane pralinée
Dans le saladier contenant la crème d’amande/noisette, mélangez 200 gr de crème pâtissière pralinoise jusqu’à former une crème bien homogène. Réservez. (note : Avec les quantités préparées, vous devriez avoir un peu trop de pâtissière.)
Étape 5 : Dressage et cuisson.
- Reprenez votre pâte feuilletée, coupez la en deux. Étalez les deux pâtons de manière à disposer de deux cercles de 26 cm.
- Recouvrez une pâte à four de papier cuisson, mettez un cercle de pâte dessus. Ce sera le fond de la galette.
- Cassez l’œuf, battez le un peu, puis dorez le bord du fond de galette (juste le bord ! C’est ce qui permettra la liaison entre les deux disques).
- Remplissez l’intérieur de votre galette avec la frangipane pralinée. Lissez à la cuillère, en évitant d’atteindre la dorure à l’œuf (sinon votre galette risque de s’ouvrir.)
- Prenez votre deuxième cercle de pâte, et recouvrez la galette. Appuyez au bord fermement. Piquez le dessus à la fourchette 3-4 coups (cela évitera qu’elle gonfle trop à la cuisson)
- Dorez le dessus de votre galette une première fois, puis une deuxième.
- Enfournez pour 25 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.
Dégustez cette galette frangipane praliné tiède ou froide selon vos goûts.
Mots clés :galette des rois, galette, frangipane,praliné, pralinoise, dessert
Je te remercie pour tes voeux et te souhaite également à toi et ta famille une très belle année 2016 remplie de joies, de bonheur, d’amour et la santé ! Mon homme étant allergique à la noisette c’est une version que je ne ferai certainement pas mais j’y goûterai volontiers ! Ce petit goût de noisette et de praliné doit être tout à fait délicieux.
Une idée qui m’est déjà passée par la tête mais pas encore mise en pratique ! 😉 J’approuve !! Bises Florence 🙂
Ta galette doit être terriblement bonne, je veux bien une belle part pour accompagner mon café ☺ Bonne Année
Oh oui j’adooooore !
Elle est bien gourmande
Bises