Galette briochée aux noix
Bonjour à toutes et tous
Nous voici revenu dans la saison de la galette des rois. Dans le sud, à vrai dire, la brioche des rois qui est la règle et la une galette feuilletée ou galette parisienne est plutôt préférée dans le Nord. Cette année, pour m’amuser en cuisine j’ai réfléchi à mix entre la brioche et la galette : un format de galette mais avec la pâte feuilletée remplacée par de la brioche fondante. Pour la garniture,au lieu de la classique frangipane, une crème de noix s’est vite imposée en clin d’œil aux nombreux noyers du coin. Enfin, on peut opter pou une touche d’armagnac cette crème, ou de rhum ou de tout autre alcool du choix. Le résultat : une galette briochée aux noix.
J’ai soumis cette recette à un goûter auprès de mes gourmands, d’intransigeants amateurs de la galette frangipane. Si elle ne remplace pas celle-ci dans leur cœur (la force des traditions), cette galette briochée c’est vite calée en n°2. Pourquoi cela ? On retrouve une généreuse crème de noix et d’amandes, crémeuse, très riche en saveurs, sucrée comme il faut. Autour, une brioche moelleuse et parfumée. Le tout forme un dessert à la fois généreux (avec la garniture) et léger (avec la brioche).
Je voulais donc commencer l’année en gourmandise et en légèreté en partageant cette recette avec vous et avec l’office du tourisme de condom Tenarèze. J’itère aussi mes vœux pour une excellente année 2022, et vous dis à demain pour les petits gestes écolos du mois !
Bonjour à toutes et tous
Nous voici revenu dans la saison de la galette des rois. Dans le sud, à vrai dire, la brioche des rois qui est la règle et la une galette feuilletée ou galette parisienne est plutôt préférée dans le Nord. Cette année, pour m’amuser en cuisine j’ai réfléchi à mix entre la brioche et la galette : un format de galette mais avec la pâte feuilletée remplacée par de la brioche fondante. Pour la garniture,au lieu de la classique frangipane, une crème de noix s’est vite imposée en clin d’œil aux nombreux noyers du coin. Enfin, on peut opter pou une touche d’armagnac cette crème, ou de rhum ou de tout autre alcool du choix. Le résultat : une galette briochée aux noix.
J’ai soumis cette recette à un goûter auprès de mes gourmands, d’intransigeants amateurs de la galette frangipane. Si elle ne remplace pas celle-ci dans leur cœur (la force des traditions), cette galette briochée c’est vite calée en n°2. Pourquoi cela ? On retrouve une généreuse crème de noix et d’amandes, crémeuse, très riche en saveurs, sucrée comme il faut. Autour, une brioche moelleuse et parfumée. Le tout forme un dessert à la fois généreux (avec la garniture) et léger (avec la brioche).
Je voulais donc commencer l’année en gourmandise et en légèreté en partageant cette recette avec vous et avec l’office du tourisme de condom Tenarèze. J’itère aussi mes vœux pour une excellente année 2022, et vous dis à demain pour les petits gestes écolos du mois !

