Bonjour à tous,
Parmi tous les légumes « peu communs », il y en a bien un que je n’aurais jamais imaginer cuisiner et pour lequel j’ai une vraie aversion : le salsifis. Pas moyen d’en voir un approcher mon assiette à moins de 50 cm ! Et pourtant, mon Mari les adore poêlés au beurre, et a transmis cette appréciation à mes petits… Alors, pour me « challenger », il y a peu, en apercevant de belles bottes chez le primeur, j’ai quand même décidé d’en acheter et de m’y frotter.
Pour la préparation, pas question de m’orienter sur la classique « poêlée au beurre ». J’ai cherché une idée plus amusante et les ai tenté des salsifis façon frites croustillantes : les légumes blanchis et moelleux, enrobés d’une panure maison et relevée persil/citron, et ensuite cuits au four. Au service, je me suis bien tue pour réserver la surprise, et il faut avouer qu’elle a a beaucoup amusé et beaucoup plu.. contraste texture moelleuse au centre/croustillant derrière… saveurs parfumées de la panure se transmettant au légume… légume fondant et bien gouteux.. Tels furent les avis, accompagnés en toute fin d’un « à refaire, c’est vraiment bon ». Perso, je n’ai toujours pas pu les faire approcher mon assiette, donc impossible de donner mon verdict ^^
Suite à leur appréciation, je vous transmet l’idée recette salsifis 🙂
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Recette des frites de salsifis croustillantes
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson : 30 min (10 min précuisson + 20 min au four)
Ingrédients
- 800 g de salsifis
- 100 g de pain (ou pain de mie) complet
- 1/2 botte de persil
- 1 gousse d’ail
- zestes d’un demi citron
- 1 à 2 œufs
- sel, poivre
Réalisation
- Faites toaster vos tranches de pain pour qu’elles sèchent.
- Lavez vos salsifis puis épluchez les à l’économe jusqu’à ce qu’ils n’aient plus de peau noire. Coupez les en tronçons de 5-6 cm
- Faites les cuire dans de l’eau bouillante sale jusqu’à ce qu’ils soient tendre (10 minutes environ). Égouttez soigneusement une fois cuits et laissez les refroidir.
- Épluchez l’ail. Récupérez les feuille de persil. Dans un mixer, mixez ensemble le pain, l’ail, le persil. Ajoutez ensuite sel, poivre et zestes de citron.
- Montez votre « stand panure » avec : une assiette n°1 avec un peu de farine, une assiette N°2 avec l’oeuf battu en omelette, une assiette n°3 avec la panure et pour finir une plaque à four recouverte de papier cuisson.
- Roulez les tronçons de salsifis dans la farine, puis l’œuf, puis dans la panure et déposez sur le papier cuisson. Itérez jusqu’à épuisement des salsifis.
- Mettez au four à 150°C pendant 20 minutes.
Ces frites accompagneront bien une viande.
Mots clés : salsifis, frites, accompagnement,cuisine végétarienne, légumes
C’est vrai que le salsifis est rébarbatif, je n’en cuisine jamais !! Mais comme ça, je ne dis pas non !!
ha ben ça, des salsifis, j’en parlais justement tout à l’heure, petite ma grand mère en préparait parfois mais tellements cuits que c’était immangeable; depuis je me suis réconciliée avec ce légume et je les cuisine soit poelés au beurre (super bon) soit, encore mieux, gratinés au maroilles … on ne se refait pas !!! mais bravo pour le challenge !! bizzzz
Coucou,
c’est mon mari le pro de la cuisine des salsifis au beurre.. donc je n’empièterais jamais sur ces terres. Est ce que tu as posté sur ton blog ta recette au maroilles ? Cela m’intéresserais pour en refaire à mes gourmands qui adorent ce légume 🙂
bonne idée pour faire avaler des salsifis aux plus récalcitrants!!!!bisous
parfaitement 🙂
Les salsifis, je n’en ai jamais connu qu’à la cantine, autant dire que je n’en garde pas un souvenir impérissable !!! 😉 Du coup, je n’en ai jamais cuisiné, et mes enfants ne savent même pas ce que c’est ! Je mets ta recette de côté pour essayer de leur faire découvrir de façon ludique…. et à moi aussi ! 🙂
Pareil, j’ai quelques souvenirs très très peu flatteurs de ce légume. N’hésites pas à essayer ce type de préparation pour faire découvrir, les amateurs ont très apprécié et cela a beaucoup amusé 🙂
Comme je dis souvent les salsifis ça n’a pas de goût alors j’ai du mal à croire qu’on ne les aime pas ! mais là, comment as tu pu leur résister ? Entre l’ail et le citron au moins ils devaient sentir quelque chose !! c’est une merveilleuse idée je trouve ! Il faudra que je pense, un jour où j’aurais du monde d’en faire un peu pour compléter une assiette ! l’idée est très séduisante ! bravo à toi Flo et merci du partage !! Gros bisous
Ah, C’est une vraie aversion que j’ai de ces salsifis. Je suis littéralement incapable de les goûter, et même de les voir approcher mon assiette. Je quitte direct la table si c’est le cas ^^
Mais pour les amateurs que sont mon mari et mes petits, c’était vraiment une très bonne recette, avec un petit côté original qui a bien plu 🙂