Bonjour à tous,
Avant tout, bonne rentrée aux écoliers.. Et bons courage aux Papas-Mamans pour accompagner cette transition 😉
La rentrée, l’école, les bonnes habitudes, le bien manger, bien dormir, nombreuses sont les injonctions assez inconscientes (ou pas) que l’on (se) porte pour ce retour à un quotidien de 10 mois. Un peu comme Marion ( 😉 ) qui vous proposait ce week-end de vous faire plaisir, je vous propose de régaler votre tribu et vous-même autour d’une petite idée recette facile et ludique.
Il y a un mot magique avec les enfants : « Frite ». Proposez quoi que ce soit qui ai une apparence de frite, vous aurez des sourires ravis et (un peu) moins de circonspection quand c’est des légumes. Il y a plein de choses que l’on peut mettre en frite, et tout dernièrement j’ai déniché une recette amusante (quoi qu’un peu classique) : les frites de polenta . La polenta, originaire d’Italie est une semoule de maïs, plutôt neutre en goût, et qui a les gros avantages de remplacer la farine pour des gâteaux sans gluten, ou d’être cuite en quelques minutes pour un accompagnement. Dans ce dernier cas, elle fige en refroidissant puis peut être découpée.. En frites. Une fois un peu séchée au four, on peut alors la proposer en accompagnement ou pour l’apéritif.
Histoire de mettre un peu d’originalité lors d’un apéro d’été, j’ai tenté cette dernière alternative, en relevant la polenta très douce avec du parmesan et des tomates confites maison (recette par ici). Les avantages : Cela donne des grignotages apéritives vite préparés, tout simples et peu grasses. A la dégustation, cela a surpris, amusé.. Et puis j’ai vu des petites main de « j’en reprendrais bien un. » (et un deuxième, et un troisième ;). ) bref, un petit succès.
J’aimerais vous partager l’idée de ces frites polenta four, d’autant plus qu’elle est dédiée à l’évènement culinaire « recettes autour d’un ingrédient » #42, organisé par Samar et Soulef, portant sur le %ais. En espérant que cela vous plaise 🙂
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Recette : Frites de polenta au parmesan et tomates confites
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes en apéritif :
- 100 gr de polenta fine
- 400 gr d’eau
- 30 gr de parmesan
- 3-4 pétales de tomates séchées ou 6 tomates cerises confites (*)
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à café de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Réalisation
- Faites bouillir l’eau, puis versez y la polenta. Laissez à feu doux une minute à deux minutes (cf. instructions de votre paquet) tout en remuant au fouet afin de faire épaissir la préparation.
- Ajoutez le parmesan, les tomates confites coupées en morceau, huile d’olive, thym émietté sel et poivre puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Versez la préparation sur une plaque à four recouverte de papier cuisson puis étalez la en conservant une épaisseur entre 0.5cm et 1 cm. Laissez refroidir
- Une fois la préparation froide, coupez en forme de frites puis séparez légèrement les morceaux.
- Enfournez pour 15 minutes à 180°C (ou quelques minutes sur le grill).
Servez ces frites polenta four à l’apéritif, en accompagnement, etc
Astuces :
- Si vous ne disposez pas de tomates séchée/confites, n’hésitez pas à remplacer par 2-3 cuillères à soupe de coulis de tomate pour relever le goût des frites de polenta.
- Accompagnez ces frites polenta four de tomates cerises pour un apéritif très estival 🙂
Pour plus d’idées autour du Maïs, retrouvez la liste des participantes à « Recettes autour d’un ingrédient ».
- Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
- Hélene du blog Keskonmangemaman avec gal
ettes de polenta au maïs et au poivron rouge - Elodie sucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
- Marion du blog Marmotte cuisine avec cake salé de fin d’été
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte tomate et lapin en croute de polenta
- delphine du blog Oh la gourmande Del avec Flan mexicain
- Cécile du blog la cuisine de Cécile avec les gaufres à l’italienne
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de Maïs frais
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe chinoise au maïs et au poulet
- Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gâteau au maïs et sa crème à la polenta vanillée
- Catalina du blogLe blog de Cata avec Mini Clafoutis au Fromage Blanc & Cerises
- Michelle du blog plaisir de la maison avec bâtonnets noisette chocolat
- Natly du blog cuisine voozenoo avec Pâte à crêpes allégé
- chantal du blog un grain de sable ou de sel avec crème de maïs en cassolette au micro ondes
- Dyen’s Kitchen du blog Dyen’s Kitchen avec crème de maïs antillaises
- Colinette du blog Les re7 de colinette avec le gâteau a la polenta, ricotta et framboises
- samia du blog Sel sucre avec cookies au maîs et oignon vert
- Fabienne du blog Famoh avec sablés aux pépites de chocolat
- Florence du blog Au fil du thym avec Frites de polenta au parmesan et tomates confites
- Valerie du blog 1 2 3 dégustez avec Banana bread – recette à la vapeur
- Christine du blog pause nature avec Galette de Maïs
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Meat balls au mais
- Martine du blog Kilometre-0 avec chips de polenta au grana padano, sauce aux tomates et aux olives
- calinhorely du blog yellow mustard avec Maïs des rues indiennes
- Gabrielle petite cuillere et charentaise du blog avec totopos chips mexicains
- So Cuisine du blog So Cuisine avec Soupe de Maïs
- Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Beignets aux maïs
Bonjour,
la polenta n’était pas assez cuite, du coup les frites ne se tenaient pas… dommage
bonne continuation
qu’est ce que ça doit être gourmand, j’adore. Merci ma belle pour ta participation, et merci pour ce délice, à la prochaine recette.
Très jolie et bien alléchante recette, merci pour ce délicieux partage, gros bisous 31
Au plaisir : )
Hummm j’adore !!!
contente que cela plaise !
J’en fait quelques fois des frites de polenta, mais là je vais garder ton idée pour les parfumer.
Merci pour ce partage.
Bises
La tomate confite/séchée relève bien tout ce qui est un peu léger en goût, comme la polenta.. C’est vraiment le super ingrédient pep’s 🙂
hummmm un régal ces frites de polente!!!! bisous
Et oui . Bonne soirée !
Des frites que l’on déguste sans demander la permission!
Bizz
Exactement ; )
un régal ! merci pour le partage ! bonne soirée
Au plaisir : )
Parfaites pour moi. C’est une belle idée 🙂
Bisous
Merci !
Depuis le temps que je me dis que je vais les préparer ces frittes de polenta…. bonne soirée
C’est vraiment à essayer ; ) J’ai hésité longuement et franchement j’en referais vu le succès.
J’en fait de temps en temps et vraiment c’est toujours aussi apprécié. Une belle participation gourmande.
C’est clairement le bon plan apéro facile et sain. j’en referais : )
Et bien moi je m’invite chez toi à l’apéritif, cela me plait très bien. Belle soirée.
Au plaisir de t’accueillir .
Bonsoir Florence,
Elles sont bien belles ces frites de polenta ! De quoi ravir les amateurs de frites plus sainement !
Belle soirée et à bientôt
valérie
Oui, c’est un peu l’idée. J’avoue avoir choisi l’option « test en petite quantité » en proposant à l’apéro, mais cela peut aussi se décliner en accompagnement sain.
A bientôt aussi !
des superbes frites de polenta pour faire plaisir aux petits et grands gourmands, bon lundi
Exactement.. et petits comme grands adorent les picorer !
merci pour ce délicieux partage
bonne fin d’après-midi
Au plaisir : )
Très bonne idees j aime beaucoup votre recette bravo
Merci !
de belles frites de polenta j’ai toujours voulu en preparer les tiens sont très gouteux surtout avec du parmesan et tomates confites
merci pour ta jolie participation ainsi que ta fidélité au jeu
bisous et bonne rentrée <3
Bonsoir,
Cela faut vraiment le coup d’en faire, c’est facile et cela change. Prends juste de la polenta instantanée, plus rapide ainsi.
Au plaisir de participer aux prochaines éditions : )
c’est bon ça !!!
bisous
Clairement !
Voila une recette qui arrive bien car cette année il y a des kilos de tomates cerises au jardin .
j’ai séchée les tomates au deshydrateur pour la premier fois cette année .
Comment conserve tu des tomates séchées .
Il y a longtemps que j’avais pas écris un commentaire j’avais un problème de PC
Bonsoir,
Pour les tomates séchées, en fait, je les sèche/confit un peu au four puis les conserve dans de l’huile d’olive (méthode => https://aufilduthym.fr/tomates-cerises-confites-conserves-pour-lhiver/ ). Je n’ai pas la possibilité de les sécher assez pour les conserver « à l »air libre »).
Pour ces frites de polenta, il ne faut pas hésiter à en réaliser c’est super simple et cela change !
Des frites de polenta avec du parmesan, j’en ai déjà fait mais jamais avec de la tomate confite. Bonne idée !
La tomate confite est idéale pour ajouter du pep’s à toute préparation un peu trop douce. Et c’est « sans » ; )
Elles ont toujours du succès ces frites a la polenta !j’aime beaucoup
C’était la première fois que j’en réalisais, mais clairement vu le succès et la simplicité, j’en referais 😉
Vraiment sympa ces frites de polenta !
exactement
Elles sont superbes et très tentantes!!
merci : )
Bonjour Flo ! Eh oui c’est la rentrée ! pour moi aussi ! J’ai déjà testé ces frites de polenta moi aussi que j’ai faites avec de l’aillet pour leur donner un petit goût sympa ! La tomate confite est une idée également très séduisante ! merci beaucoup ! bonne journée
Oui, c’est la rentrée.. qui par chance c’est bien passée 🙂
Elles sont vraiment très sympa ces frites de polenta, pour l’apéro ou autre. J’en referais certainement.. j’avais pensé à de la moutarde pour changer de saveur, et l’aillet semble aussi une excellente idée. je note 🙂
voilà une jolie recette, comme je les aime, bisous
Contente qu’elle te plaise !