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Frites polenta au four, au parmesan & tomates confites - Idéal apéro

Frites de polenta au parmesan et tomates confites

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Bonjour à tous,

Avant tout, bonne rentrée aux écoliers.. Et bons courage aux Papas-Mamans pour accompagner cette transition 😉

La rentrée, l’école, les bonnes habitudes, le bien manger, bien dormir, nombreuses sont les injonctions assez inconscientes (ou pas) que l’on (se) porte pour ce retour à un quotidien de 10 mois.  Un peu comme Marion  ( 😉 ) qui vous proposait ce week-end de vous faire plaisir, je vous propose de régaler votre tribu et vous-même autour d’une petite idée recette facile et ludique.

Il y  a un mot magique avec les enfants : « Frite ». Proposez quoi que ce soit qui ai une apparence de frite, vous aurez des sourires ravis et (un peu) moins de circonspection quand c’est des légumes. Il y a plein de choses que l’on peut mettre en frite, et tout dernièrement j’ai déniché une recette amusante (quoi qu’un peu classique) : les frites de polenta . La polenta, originaire d’Italie est une semoule de maïs, plutôt neutre en goût, et qui a les gros avantages de remplacer la farine pour des gâteaux sans gluten, ou d’être cuite en quelques minutes pour un accompagnement.  Dans ce dernier cas, elle fige en refroidissant puis peut être découpée.. En frites.  Une fois un peu séchée au four, on peut alors la proposer en accompagnement ou pour l’apéritif.

Histoire de mettre un peu d’originalité  lors d’un apéro d’été, j’ai tenté cette dernière alternative, en relevant la polenta très douce avec du parmesan et des tomates confites maison (recette par ici).  Les avantages : Cela donne des grignotages apéritives vite préparés, tout simples et peu grasses. A la dégustation, cela a surpris, amusé.. Et puis j’ai vu des petites main de « j’en reprendrais bien un. » (et un deuxième, et un troisième ;). ) bref, un petit succès.

J’aimerais vous partager l’idée de ces frites polenta four, d’autant plus qu’elle est dédiée à l’évènement culinaire « recettes autour d’un ingrédient » #42, organisé par Samar et Soulef, portant sur le %ais. En espérant que cela vous plaise 🙂

 

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Frites polenta au four, au parmesan & tomates confites - Idéal apéro

 

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Recette : Frites de polenta au parmesan et tomates confites

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes en apéritif :

  • 100 gr de polenta fine
  • 400 gr d’eau
  • 30 gr de parmesan
  • 3-4 pétales de tomates séchées ou 6 tomates cerises confites (*)
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Réalisation

  1. Faites bouillir l’eau, puis versez y la polenta. Laissez à feu doux une minute à deux minutes (cf. instructions de votre paquet) tout en remuant au fouet afin de faire épaissir la préparation.
  2. Ajoutez le parmesan, les tomates confites coupées en morceau, huile d’olive, thym émietté sel et poivre puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Versez la préparation sur une plaque à four recouverte de papier cuisson puis étalez la en conservant une épaisseur entre 0.5cm et 1 cm. Laissez refroidir
  4. Une fois la préparation froide, coupez en forme de frites puis séparez légèrement les morceaux.
  5. Enfournez pour 15 minutes à 180°C (ou quelques minutes sur le grill).

Servez ces frites polenta four à l’apéritif, en accompagnement, etc

Frites polenta four, au parmesan & tomates confites - Idéal apéro

Astuces :

  • Si vous ne disposez pas de tomates séchée/confites, n’hésitez pas à remplacer par 2-3 cuillères à soupe de coulis de tomate pour relever le goût des frites de polenta.
  • Accompagnez ces frites polenta four de tomates cerises pour un apéritif très estival 🙂

Pour plus d’idées autour du Maïs, retrouvez la liste des participantes à « Recettes autour d’un ingrédient ».

    • Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
    • Hélene du blog Keskonmangemaman avec galettes de polenta au maïs et au poivron rouge
    • Elodie sucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
    • Marion du blog Marmotte cuisine avec cake salé de fin d’été
    • Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte tomate et lapin en croute de polenta
    • delphine du blog Oh la gourmande Del avec Flan mexicain
    • Cécile du blog la cuisine de Cécile avec les gaufres à l’italienne
    • Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge
    • Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de Maïs frais
    • Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Soupe chinoise au maïs et au poulet
    • Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gâteau au maïs et sa crème à la polenta vanillée
    • Catalina du blogLe blog de Cata avec Mini Clafoutis au Fromage Blanc & Cerises
    • Michelle du blog plaisir de la maison avec bâtonnets noisette chocolat
    • Natly du blog cuisine voozenoo avec Pâte à crêpes allégé
    • chantal du blog un grain de sable ou de sel avec crème de maïs en cassolette au micro ondes
    • Dyen’s Kitchen du blog Dyen’s Kitchen avec  crème de maïs antillaises
    • Colinette du blog Les re7 de colinette avec le gâteau a la polenta, ricotta et framboises
    • samia du blog Sel sucre avec cookies au maîs et oignon vert
    • Fabienne du blog Famoh avec sablés aux pépites de chocolat
    • Florence du blog Au fil du thym avec Frites de polenta au parmesan et tomates confites
    • Valerie du blog 1 2 3 dégustez avec Banana bread – recette à la vapeur
    • Christine du blog pause nature avec Galette de Maïs
    • Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Meat balls au mais 
    • Martine du blog  Kilometre-0 avec chips de polenta au grana padano, sauce aux tomates et aux olives
    • calinhorely du blog yellow mustard avec  Maïs des rues indiennes
    • Gabrielle petite cuillere et charentaise du blog avec  totopos chips mexicains
    • So Cuisine du blog So Cuisine avec Soupe de Maïs
    • Ponpon du blog Miam Ponpon avec Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
    • Amal du blog la cuisine de Amal  avec Beignets aux maïs

 

48 commentaires sur “Frites de polenta au parmesan et tomates confites”

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