Frites de polenta au parmesan et tomates confites

Frites polenta au four, au parmesan & tomates confites - Idéal apéro

Bonjour à tous,

Avant tout, bonne rentrée aux écoliers.. Et bons courage aux Papas-Mamans pour accompagner cette transition 😉

La rentrée, l’école, les bonnes habitudes, le bien manger, bien dormir, nombreuses sont les injonctions assez inconscientes (ou pas) que l’on (se) porte pour ce retour à un quotidien de 10 mois.  Un peu comme Marion  ( 😉 ) qui vous proposait ce week-end de vous faire plaisir, je vous propose de régaler votre tribu et vous-même autour d’une petite idée recette facile et ludique.

Il y  a un mot magique avec les enfants : “Frite”. Proposez quoi que ce soit qui ai une apparence de frite, vous aurez des sourires ravis et (un peu) moins de circonspection quand c’est des légumes. Il y a plein de choses que l’on peut mettre en frite, et tout dernièrement j’ai déniché une recette amusante (quoi qu’un peu classique) : les frites de polenta . La polenta, originaire d’Italie est une semoule de maïs, plutôt neutre en goût, et qui a les gros avantages de remplacer la farine pour des gâteaux sans gluten, ou d’être cuite en quelques minutes pour un accompagnement.  Dans ce dernier cas, elle fige en refroidissant puis peut être découpée.. En frites.  Une fois un peu séchée au four, on peut alors la proposer en accompagnement ou pour l’apéritif.

Histoire de mettre un peu d’originalité  lors d’un apéro d’été, j’ai tenté cette dernière alternative, en relevant la polenta très douce avec du parmesan et des tomates confites maison (recette par ici).  Les avantages : Cela donne des grignotages apéritives vite préparés, tout simples et peu grasses. A la dégustation, cela a surpris, amusé.. Et puis j’ai vu des petites main de “j’en reprendrais bien un.” (et un deuxième, et un troisième ;). ) bref, un petit succès.

J’aimerais vous partager l’idée, d’autant plus qu’elle est dédiée à l’évènement culinaire “recettes autour d’un ingrédient” #42, organisé par Samar et Soulef, portant sur le %ais. En espérant que cela vous plaise 🙂

 

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Frites polenta au four, au parmesan & tomates confites - Idéal apéro

Frites polenta four, au parmesan & tomates confites - Idéal apéro

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Recette : Frites de polenta au parmesan et tomates confites

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes en apéritif :

  • 100 gr de polenta fine
  • 400 gr d’eau
  • 30 gr de parmesan
  • 3-4 pétales de tomates séchées ou 6 tomates cerises confites (*)
  • 1 branche de thym
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Réalisation

  1. Faites bouillir l’eau, puis versez y la polenta. Laissez à feu doux une minute à deux minutes (cf. instructions de votre paquet) tout en remuant au fouet afin de faire épaissir la préparation.
  2. Ajoutez le parmesan, les tomates confites coupées en morceau, huile d’olive, thym émietté sel et poivre puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  3. Versez la préparation sur une plaque à four recouverte de papier cuisson puis étalez la en conservant une épaisseur entre 0.5cm et 1 cm. Laissez refroidir
  4. Une fois la préparation froide, coupez en forme de frites puis séparez légèrement les morceaux.
  5. Enfournez pour 15 minutes à 180°C (ou quelques minutes sur le grill).

 

Astuces

  • Si vous ne disposez pas de tomates séchée/confites, n’hésitez pas à remplacer par 2-3 cuillères à soupe de coulis de tomate pour relever le goût des frites de polenta.
  • Accompagnez de tomates cerises pour un apéritif très estival 🙂

Pour plus d’idées autour du Maïs, retrouvez la liste des participantes à “Recettes autour d’un ingrédient”.

 

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48 Replies to “Frites de polenta au parmesan et tomates confites”

  1. voilà une jolie recette, comme je les aime, bisous

  2. Bonjour Flo ! Eh oui c’est la rentrée ! pour moi aussi ! J’ai déjà testé ces frites de polenta moi aussi que j’ai faites avec de l’aillet pour leur donner un petit goût sympa ! La tomate confite est une idée également très séduisante ! merci beaucoup ! bonne journée

    1. Oui, c’est la rentrée.. qui par chance c’est bien passée 🙂
      Elles sont vraiment très sympa ces frites de polenta, pour l’apéro ou autre. J’en referais certainement.. j’avais pensé à de la moutarde pour changer de saveur, et l’aillet semble aussi une excellente idée. je note 🙂

  3. Elles sont superbes et très tentantes!!

  4. Vraiment sympa ces frites de polenta !

  5. Elles ont toujours du succès ces frites a la polenta !j’aime beaucoup

    1. C’était la première fois que j’en réalisais, mais clairement vu le succès et la simplicité, j’en referais 😉

  6. Des frites de polenta avec du parmesan, j’en ai déjà fait mais jamais avec de la tomate confite. Bonne idée !

    1. La tomate confite est idéale pour ajouter du pep’s à toute préparation un peu trop douce. Et c’est “sans” ; )

  7. Voila une recette qui arrive bien car cette année il y a des kilos de tomates cerises au jardin .
    j’ai séchée les tomates au deshydrateur pour la premier fois cette année .
    Comment conserve tu des tomates séchées .
    Il y a longtemps que j’avais pas écris un commentaire j’avais un problème de PC

    1. Bonsoir,
      Pour les tomates séchées, en fait, je les sèche/confit un peu au four puis les conserve dans de l’huile d’olive (méthode => https://aufilduthym.fr/tomates-cerises-confites-conserves-pour-lhiver/ ). Je n’ai pas la possibilité de les sécher assez pour les conserver “à l”air libre”).
      Pour ces frites de polenta, il ne faut pas hésiter à en réaliser c’est super simple et cela change !

  8. c’est bon ça !!!
    bisous

  9. de belles frites de polenta j’ai toujours voulu en preparer les tiens sont très gouteux surtout avec du parmesan et tomates confites
    merci pour ta jolie participation ainsi que ta fidélité au jeu
    bisous et bonne rentrée <3

    1. Bonsoir,
      Cela faut vraiment le coup d’en faire, c’est facile et cela change. Prends juste de la polenta instantanée, plus rapide ainsi.
      Au plaisir de participer aux prochaines éditions : )

  10. Très bonne idees j aime beaucoup votre recette bravo

  11. merci pour ce délicieux partage
    bonne fin d’après-midi

  12. des superbes frites de polenta pour faire plaisir aux petits et grands gourmands, bon lundi

    1. Exactement.. et petits comme grands adorent les picorer !

  13. Bonsoir Florence,
    Elles sont bien belles ces frites de polenta ! De quoi ravir les amateurs de frites plus sainement !
    Belle soirée et à bientôt
    valérie

    1. Oui, c’est un peu l’idée. J’avoue avoir choisi l’option “test en petite quantité” en proposant à l’apéro, mais cela peut aussi se décliner en accompagnement sain.
      A bientôt aussi !

  14. Et bien moi je m’invite chez toi à l’apéritif, cela me plait très bien. Belle soirée.

  15. J’en fait de temps en temps et vraiment c’est toujours aussi apprécié. Une belle participation gourmande.

    1. C’est clairement le bon plan apéro facile et sain. j’en referais : )

  16. Depuis le temps que je me dis que je vais les préparer ces frittes de polenta…. bonne soirée

    1. C’est vraiment à essayer ; ) J’ai hésité longuement et franchement j’en referais vu le succès.

  17. Parfaites pour moi. C’est une belle idée 🙂
    Bisous

  18. un régal ! merci pour le partage ! bonne soirée

  19. Des frites que l’on déguste sans demander la permission!
    Bizz

  20. hummmm un régal ces frites de polente!!!! bisous

  21. J’en fait quelques fois des frites de polenta, mais là je vais garder ton idée pour les parfumer.
    Merci pour ce partage.
    Bises

    1. La tomate confite/séchée relève bien tout ce qui est un peu léger en goût, comme la polenta.. C’est vraiment le super ingrédient pep’s 🙂

  22. Très jolie et bien alléchante recette, merci pour ce délicieux partage, gros bisous 31

  23. qu’est ce que ça doit être gourmand, j’adore. Merci ma belle pour ta participation, et merci pour ce délice, à la prochaine recette.

  24. Bonjour,
    la polenta n’était pas assez cuite, du coup les frites ne se tenaient pas… dommage
    bonne continuation

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