Bonjour à tous,
Nous avançons vers Noël, et c’est toujours dans cette thématique que j’aimerais partager une idée cuisine. Dites-moi, quand vous « construisez » votre menu de fêtes, vous centrez vous aussi sur le plat et le dessert ? Est-ce que vous aussi vous choisissez en priorité ces éléments puis « ajustez votre planning » avec le reste? C’est un peu mon mode de fonctionnement, à décider d’abord le plat, le dessert, puis réaliser apéro et accompagnements avec le reste de ressources temps/modes de cuisson/motivation disponible. Il en résulte que pour les accompagnements, et bien, généralement j’opte pour des éléments simples et efficaces.
Les frites de patate douce sont un exemple de ces « accompagnements simples et efficace ». Une simple taille, un enrobage d’épices, puis direction le four. Petits et grands se régalent pour 10 minutes de préparation de ces frites crousti-moelleuses. De plus, les patates douces étant plus sucrées en goût que les classiques pommes de terre, elles s’adaptent bien aux menus festifs et à leur connotation sucrée salée.
Je vous partage donc l’idée, à utiliser pour les fêtes, ou pour le quotidien 😉
****
****
Recette : Frites patate douce au four
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1.2kg de patate douce
- 1 cuillerée à soupe de 5 épices ( ou un mélange maison cannelle, muscade, gingembre, ou encore du paprika )
- 1 cuillerée à soupe de sel
- 4-cuillérées à soupe d’huile d’olive
Réalisation
- Lavez puis épluchez vos patates douces. Coupez les en bâtonnets de taille frites.
- Disposez les sur une plaque de cuisson four (ou le lèche frite), préalablement recouvert de papier cuisson.
- Versez un bon filet d’huile, sel, poivre, les épices, puis mélangez le tout à la main pour bien enrober. Re disposez ensuite les frites à plat.
- Enfournez pour 45 minutes à 180°C (environ, à ajuster selon la taille de vos frites).
Accompagnement : ces frites s’accorderont bien dans un repas végétarien, ou en accompagnement d’une viande ou volaille.
Astuces : Vous pouvez réaliser à côté cette variante au potimarron ou cette variante de frites de céleri rave .
Mots clés : patate douce, frite, cuisine au four,accompagnement, noël, cuisine végétarienne
c’est tout simple et bon! bonne journée
Oui, parfois il n’y a vraiment pas besoin de faire compliqué pour se régaler. Ces frites en sont un exemple 🙂
Une super idée ces frites je te souhaite un joyeux Noël car je n’aurais pas le temps de repasser
bonne journée
bises
Coucou,
Oui l’idée est vraiment pas mal. Bonnes fêtes ! Moi aussi j n’aurais plus le temps d’ici là, partant dans la préparation du repas de Noêl 😉
J’adore les frites de patates douces, c’est juste délicieux !
C’est excellent, avec une viande en sauce c’est tout simplement exquis !!
Qui peut me dire comment faire pour que frites patate douce soit croustillantes et non molles merci et bonne fête de fin d’année
Bonjour,
Ces frites sont croustillantes à la sortie du four.
Maintenant si vous souhaitez une texture aussi croustillantes que les classiques frites de pommes de terre, il vous faudra 1) couper la patate douce en bâtonnets plus fins, 2) les frite à la friteuse, ce qui les rendra significativement plus grasses.
Bonne journée